Комментарии0
Просмотры410

Как хранить продукты в холодильнике?

Немногие задумываются, а почему так важно правильно хранить продукты в холодильнике? Во-первых, это позволит сберечь свое здоровье и здоровье близких. Во-вторых, благодаря правильному хранению, продукты дольше останутся свежими. Ну и в-третьих, это продлит срок службы холодильника. Ну что, стало интересно? Тогда начнем по порядку.

Время прочтения: 8 минут
Как хранить продукты в холодильнике?

Как правильно хранить в холодильнике молочные продукты

Молочные продукты довольно быстро портятся, а в несвежем виде являются скорее вредными, чем полезными. Поэтому их особенно важно хранить правильно.

Рассмотрим рекомендации к каждому отдельному продукту:

  1. Молоко. Свежее молоко в закрытой упаковке хранится 7-10 дней, в открытой — до 5 дней. Чтобы продлить срок годности продукта, после вскрытия перелейте его в стеклянную или глиняную емкость и плотно закройте крышкой. Ставить молоко лучше на среднюю полку – там наиболее оптимальная температура для хранения. Если молоко ультрапастеризованное, то оно хранится дольше обычного. Его следует держать на той же полке, но в отдельной емкости.
  2. Сыр. В открытом виде сыр хранится не более 14 дней. Этот продукт плохо переносит перепады температур, поэтому лучше его не перекладывать. Лучшее место для сыра на нижней полке холодильника, над ящиками для овощей.
  3. Йогурты и кефиры. Срок хранения кисломолочной продукции такой же, как у молока, но они «любят» более теплую температуру. Поэтому хранить их следует на нижней или средней полке. Йогурты и кефиры так же, как и молоко дольше хранятся в закрытой стеклянной емкости.  
  4. Творог. Творог хранится в холодильнике до пяти суток. Если продукт куплен в полиэтиленовом пакете, лучше переложить его. Поверхность пакета скапливает конденсат, из-за чего творог портится быстрее. Для его хранения лучше подойдет стеклянная емкость, на дно которой можно положить небольшой кусочек сахара — это увеличит срок годности и вкусовые качества. Ставить емкость с творогом нужно на среднюю или нижнюю полку холодильника.  

В целом рекомендации по хранению ко всем молочным продуктам схожие: перекладывать в стеклянную герметичную емкость и ставить её в самое прохладное место холодильника. Но не в морозилку!

Как правильно хранить в холодильнике овощи

Свежие овощи быстро портятся и теряют значительную часть полезных свойств при неправильном хранении. Более того, некоторые из них нельзя класть вместе. Рассмотрим по порядку рекомендации к каждому отдельному продукту.

  1. Капуста. Капуста может начать гнить, если её неправильно расположить в холодильнике. Лучшее место для неё — нижние ящики холодильника, где наиболее низкая температура. Чтобы капуста дольше сохранила свои полезные свойства и не испортилась, её лучше вытащить из полиэтиленового пакета и замотать в пищевую пленку. Это предотвратит попадание влаги на кочан.
  2. Помидоры. Зрелые помидоры лучше не хранить в холодильнике более 3-х дней, так как они начинают выделять этилен, который негативно влияет на качество остальных овощей, лежащих рядом. Лучше всего сразу использовать данный продукт. Если помидоры не спелые, лучше хранить их на окне, пока они не созреют.Если помидоры маринованные, то их можно хранить в холодильнике не верхней полке.  
  3. Перцы. Перцы так же, как и томаты не пригодны для длительного хранения в холодильнике. Лучше всего использовать их для приготовления сразу или замариновать.  
  4. Картофель. Лучшее место для хранения картошки в холодильнике — это нижний отсек для овощей. Корнеплод не любит влагу и свет из-за чего быстро портится в других отделах. Чтобы продлить срок хранения, картошку лучше вытащить из полиэтиленового пакета и завернуть в бумагу.  
  5. Морковь. В отличие от остальных корнеплодов, моркови больше «нравится» влажность. Поэтому её как раз не стоит вытаскивать из полиэтилена. Чтобы морковь дольше хранилась, её нужно тщательно помыть, вытереть насухо и поместить в чистый пакетик.  
  6. Лук. Лук следует хранить так же как морковь: в нижнем ящике для овощей, в полиэтиленовом пакете. Перед тем, как поместить его в холодильник, овощ нужно очистить от грязи и снять верхнюю часть шелухи.
  7. Огурцы. Свежие огурцы нужно хранить в открытом полиэтиленовом пакете в нижнем ящике. Такой способ позволит обеспечить оптимальную температуру, влажность и доступ воздуха. Маринованные огурчики прекрасно хранятся на верхней полке холодильника.  

Общая рекомендации: хранить перцы и томаты отдельно от моркови, картофеля, лука и огурцов. Каждый овощ обязательно перекладывать в отдельные пакеты. Соления из овощей и грибов лучше всего хранить на верхней полке холодильника, чтобы освободить место на средней и нижней полке для остальных продуктов.

Как правильно хранить в холодильнике фрукты

Холодильник может подойти для хранения фруктов, но не для всех. Такие фрукты, как бананы, ананасы и цитрусовые быстро там «увядают» из-за холода. Поэтому их лучше хранить в корзине при комнатной температуре.

Остальные фрукты вполне могут храниться в холодильнике:

  1. Яблоки. Яблоки плохо переносят перепады температур, поэтому их лучше хранить в одном месте. Им может стать второй нижний ящик отсека в холодильнике. Чтобы фрукт дольше оставался свежим, их лучше не мыть, чтобы сохранить на поверхности плода естественный воск, который защищает от гниения.
  2. ГрушиГруши хорошо хранятся в холодильнике так же, как и яблоки. Но в отличие от последних, они более мягкие и не обладают защитой от гниения. Поэтому их лучше заранее помыть и завернуть в пищевую пленку. Хранить там же, где и яблоки.  
  3. ВиноградВиноград тоже хорошо хранится в холодильнике, при условии высокой влажности. Поэтому его лучше помещать не в отсек для фруктов, а в отдельный контейнер на нижней полке.  
  4. Киви. Киви хорошо хранится в холодильнике вместе с яблоками и грушами. Главное не повредить прочную шкурку, которая защищает плод от гниения. Для этого фрукт лучше положить в полиэтиленовый пакет. Киви впитывает окружающие запахи, поэтому стоит помещать этот фрукт рядом с рыбой, морепродуктами и чесноком.  
  5. Авокадо. Авокадо так же, как и киви впитывает запахи, поэтому к нему относятся те же рекомендации. Чтобы продукт не испортился, его лучше обернуть полиэтиленовой пленкой.  
  6. Кокос. Целый кокос можно хранить в любом месте холодильника. После вскрытия или очистки, мякоть плода нужно залить водой и поместить в стеклянную емкость, иначе она быстро высохнет. 

Общее правило для всех фруктов: не хранить их в одном отсеке с овощами. Большинство из них так же, как и перцы с томатами выделяют этилен — газ, отвечающий за созревание плодов, что плохо сказывается на свежести продуктов.

Как правильно хранить приправы в холодильнике

Мелко помолотая зелень, например, петрушка и укроп, прекрасно хранятся в морозильной камере. Но можно ли их хранить в холодильнике? Или лучше убрать их в другое место? Сейчас мы расскажем подробнее:

  1. Зелень: мята, укроп, петрушка, кинза. Если просто поместить свежую зелень в холодильник, то она завянет или сгниет. Для долгого хранения её нужно предварительно очистить от «больных» листьев. Затем поставить в стеклянную банку, наполненную водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Точно также зелень можно хранить и при комнатной температуре, но в холодильнике она простоит дальше. Главное не помещать разные растения в одну и ту же банку. Также стоит учесть, что мята впитывает запахи, поэтому её лучше держать подальше от рыбы и чеснока.
  2. Имбирь. Свежий корень имбиря отлично хранится в отсеке для овощей. Чтобы он дольше не портился, его нужно замотать в пищевую пленку.  
  3. ЧеснокЧеснок следует хранить в холодильнике так же, как имбирь: замотав в пищевую пленку. Тогда он дольше останется свежим и не повлияет своим ароматом на вкусовые качества других продуктов. Молотый и сушеный чеснок лучше хранить в кухонном шкафу, так как в холодильнике слишком влажный воздух для этой приправы.  

Холодильник отлично подходит для того, чтобы сохранять продукты в свежем виде как можно дольше. Однако в случае с зеленью такое хранение более трудоемкое. Для размещения банок с зеленью требуется много места, которое могли бы занять другие продукты.

Как правильно хранить в холодильнике мясные продукты?

Мясные, рыбные и другие продукты с высоким содержанием белка — важная составляющая здорового рациона. Но в испорченном такие продукты представляют серьезную опасность для здоровья. Поэтому следует ответственно отнестись к их хранению в холодильнике.

Рассмотрим рекомендации к каждому продукту отдельно:

  1. Рыба. Рыбу следует класть как можно дальше от других продуктов, особенно овощей и фруктов, чтобы они не впитали в себя неприятный запах. Хранить её лучше в специальной емкости с холодной водой, например, в кастрюле. Для более длительного хранения рыбу лучше поместить в морозилку. Сырая рыба хранится в холодильнике 7-12 дней, в зависимости от размера особи.
  2. МясоСырье мясо хранится в холодильнике до 72 часов. Его ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, иначе оно быстро испортится. Лучше всего замариновать мясо сразу после покупки и держать в холодильнике в таком виде не более суток. Длительность хранения зависит от типа мясного продукта. Дольше всего хранится говядина, быстрее испортится свинина и телятина.Для более длительного хранения мясо лучше поместить в холодильник.  
  3. Курица, индейка. Курица и индейка хранятся в холодильнике до 4 дней. Филе птицы хранится дольше и лучше, поэтому после покупки тушку следует сразу же разделать и замариновать. Замораживать курицу и индейку лучше в разрезанном виде.  
  4. КолбасаОбычно колбасу заворачивают в чистый полиэтиленовый пакет, чтобы она не обветривалась, но так делать не нужно, потому что это приведет к еще более быстрой порче продукта. Лучше всего завернуть колбасу в пищевую бумагу. Свежесть нарезанной колбасы тоже можно сохранить, если поместить её в фольгу.  
  5. Морепродукты. Сохранить морепродукты свежими уже сложнее, чем мясо и рыбу. Лучше их сразу съедать, или замораживать в морозилке. Перед приготовлением их можно подержать в холодильнике в холодной воде не более суток.  
  6. ЯйцаЧтобы увеличить срок годности яиц, лучше не вытаскивать их из покупного контейнера. В холодильниках есть специальное место для данного продукта, которое находится в верхней части дверцы. Там для яиц наиболее оптимальная температура.  

И напоследок еще несколько важных советов.

Самым теплым местом в холодильнике является дверца, поэтому там нельзя хранить скоропортящиеся продукты, такие как молоко, сырое мясо, зелень. Лучше всего размещать там покупные соусы с длительным сроком годности.

Консервированные продукты лучше хранить вместе с соленьями на верхней полке холодильника или в кухонном шкафу. Сухие приправы и специи, а также соль, сахар и крупы лучше и вовсе не хранить в холодильнике, так как там слишком высокая влажность.

Правильное хранение продуктов — это полезная привычка, которая способна улучшить качество жизни, сохранить свежесть продуктов и даже сэкономить семейный бюджет. Пользуйтесь!

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры410

А какой факт о хранении в холодильнике был для вас новым?

0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена