Как правильно чистить и есть манго
Манго – вкусный, полезный и яркий плод, который недавно считался экзотикой, но теперь у него тысячи поклонников. Те, кто только знакомится с этим тропическим фруктом, задаются вопросом, как чистить манго, ведь у него плотная кожура и нежная мякоть. В этом материале познакомимся с классическим и альтернативными способами.
Подготовка
Удобнее и проще освоить тонкости очистки и нарезания манго на спелом фрукте. Недозрелый плод будет слишком твердым, а его вкус – далеким от идеала. При выборе оцените его внешний вид, вес и мягкость. Кожура должна быть целой, без крупных темных пятен и вмятин, а мякоть – упругой (не слишком жесткой, но и не водянистой). Подробнее о том, как выбрать спелое манго, рассказали в отдельной статье.
Перед тем, как есть манго и другие фрукты, их важно хорошо промыть, даже если предполагается их очистка от кожуры. При транспортировке и хранении на продуктах оседает пыль – переносчик бактерий и болезнетворных вирусов. Манго тщательно промывают под холодной проточной водой, грязные пятна аккуратно потрите пальцами или мягкой чистой губкой. Допустимо использовать специальные моющие средства для овощей и фруктов или пищевую соль. Посыпьте ею поверхность пятна и оставьте на 5-7 минут, затем ополосните.
Обычно манговая кожура не употребляется в пищу, хотя считается полезной. В ней содержится клетчатка и комплекс витаминов, но для многих она слишком жесткая.
Классический способ
Подготовьте сухую разделочную доску с нескользящим покрытием и небольшой нож, острый или с зазубринами. Тупое лезвие будет соскальзывать и может поранить, также оно повреждает мякоть. Плод поставьте вертикально и отрежьте боковую часть не ровно посередине, а со смещением к краю, чтобы пройти вдоль косточки. Разверните манго и сделайте то же самое с другой стороны – должны остаться две боковинки и средняя часть. Косточку у мягкого и спелого плода можно удалить с помощью стакана. После обрезания одного края возьмите оставшуюся часть и поставьте на край посуды так, чтобы косточка смотрела внутрь. Опускайте половинку манго, пока косточка не окажется в стакане, а мякоть с кожурой – снаружи.
На мякоти боковых частей ножом нарисуйте решетку, углубляя нож до кожуры, но не повреждая ее. Размер фракций зависит от того, как едят манго: для сервировки оптимальны габариты сахара-рафинада, для выпечки – мелкая нарезка. Далее возьмитесь за края боковинки и «выверните» ее: она станет похожа на ежа с толстыми иголками-кубиками. У спелого фрукта мякоть отделяется руками, но кусочки можно просто срезать и выложить на тарелку, украсить десерт или добавить в салат. Для сервировки допустимо оставить «ежа». Если на средней части осталась мякоть, ее нарезают и съедают.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Альтернативные способы
Манго средней спелости можно чистить как картошку – с помощью овощечистки. Выбирайте Y-образный острый инструмент и удаляйте кожуру, пока не покажется ярко-желтая мякоть. Далее плод нарезайте или натирайте на терке и используйте, как задумывали. Слайсы служат украшением блюда или фруктовой тарелки, соломка подойдет для салатов, а кубики удобно накалывать на шпажку и просто съедать.
У полностью дозревшего фрукта кожура отделяется не сложнее, чем у банана. Но сначала нужно надрезать кожицу там, где начинается хвостик, или рассечь ее вдоль плода в 2-4 местах.
Как использовать манго
Этот фрукт хорош сам по себе и в сочетаниях с другими ингредиентами, в сыром и обработанном виде. Поэтому нет определенности, как есть манго правильно – все зависит от вашего желания и предпочтений:
- В салатах – не только фруктовых. Вкус манго сочетается с зеленью, огурцами, авокадо, томатами и красным луком. Из более «сытных» ингредиентов плод хорош в дуэте с куриной грудкой, сыром фета или креветками.
- В десертах – с мороженым, йогуртами, фруктами и ягодами (маракуйей, ананасом, малиной, клубникой…), в молочных коктейлях (в том числе на альтернативном молоке)
- В сладких и овощных смузи (манго с морковью, бататом или тыквой – интересно, не так ли?)
- Манговое пюре – необычный соус к жареной курице, мясу, тако или рису. А в мелкорубленом виде – ингредиент для сальсы.
Из манго варят варенье и джемы, готовят муссы, добавляют в роллы и напитки. Этот сочный и яркий фрукт радует глаз и наполняет витаминами, что особенно важно осенью и зимой, когда дни становятся короче, а летние запасы полезных веществ в организме заканчиваются.
Как есть кожуру
В манговой кожице много микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье и иммунитет. Они снижают холестерин, выводят жиры, налаживают работу ЖКТ. Но одновременно в ней есть вещество урушиол – аллерген, вызывает кожную сыпь и кишечное расстройство. Грубая клетчатка опасна для людей с гастритами и колитами. Поэтому кожуру манго необходимо обработать перед употреблением в пищу. Несколько способов, как это сделать:
- Приготовить напиток – заварить кипятком, добавить мед и ломтик лимона.
- Замариновать в уксусе с солью и специями – получится интересное дополнение к рису или карри.
- Сварить варенье, а для вкуса хорошо добавить корицу и кардамон.
- Высушить, измельчить в порошок и использовать как добавку в блюда.
Последний способ подходит и для семян манго, которые спрятаны внутри твердой оболочки. Еще их заваривают как чай.
