Как выбрать манго
Манго – яркий фрукт с сочной желтой мякотью, богатый витаминами и очень вкусный. В России он пока считается экзотикой, но стремительно завоевывает сердца поклонников среди людей разного возраста. Далее выясним, как выбрать манго так, чтобы оно оказалось спелым, какую пользу оно приносит и чем отличаются его сорта.
Сорта и виды манго
Это растение изначально росло на территории современного Пакистана и Индонезии, но около 2,5 тысяч лет назад манговые деревья завоевали Восточную Азию, а позднее распространились по миру. Сегодня его выращивают в двух десятках стран, а агрономам известно около тысячи сортов. В российских магазинах оно продается весь год, но в зависимости от сезона вид отличается:
- Зима. Февраль-март – время китайского сорта Кео. Это желтый фрукт вытянутой формы.
- Весна. Тайское манго Кат Чу продается в течение года, но его сезон – с марта по май. По вкусу похоже на пломбир, плоды имеют нежно-оранжевый окрас. В мае созревает Кхайте – фрукт с желтой кожурой, который привозят из Китая, у него крупные круглые плоды.
- Лето. Это пора красного перуанского манго Кент, его отличает выраженный «румянец» на кожуре и почти полное отсутствие волокон. В августе до России «добираются» израильские фрукты с красноватой кожицей и кисло-сладким вкусом – Шелли и Омер.
- Осень. В сентябре начинается период зрелости сорта Кейт, который везут из Египта. У него насыщенно-зеленая кожура и сочная желтая мякоть бархатистой текстуры. В магазинах он встречается до декабря. Первые месяцы осени – время для бразильских фруктов, у них почти бордовая кожура и волокнистая мякоть.
Поэтому рекомендация, как правильно выбирать манго в течение года, начинается с определения подвида, у которого сейчас сезон, так как всем хочется есть свежее и получать максимальную пользу. У старых плодов сохраняется вкус, но оскудевает содержание полезных веществ, о которых расскажем далее.
Польза
Ежедневно взрослый человек может без опаски съедать до 2 свежих манго среднего размера (около 300 г каждое) или до 20 г сушеного. В одном плоде содержится норма витамина С, также в нем есть витамины группы В, Е и А, магний и калий. Пятая часть дневной дозы клетчатки благотворно действует на пищеварение, а антиоксиданты укрепляют иммунитет и выводят свободные радикалы. Гликемический индекс манго – 1 единица, что считается низким показателем. У розово-оранжевого тайского сорта с персиковым привкусом меньше всего сахара, его можно тем, кто на диете.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Как выбирать манго
Когда речь заходит об экзотических фруктах, многие уверяют, что не знают, как выбрать спелое манго, авокадо или личи. Но на практике это несложно – общие рекомендации не отличаются от привычных продуктов.
Визуальный осмотр
Сорта отличаются по цвету, поэтому зеленая кожура может означать спелость, если это Кейт. Уточните вид или страну происхождения и ориентируйтесь на стандартную окраску. Сморщенные, морщинистые и вялые фрукты – признак того, что их собрали раньше положенного или неправильно хранили. Вкусными они вряд ли будут. Плоды с трещинами, порезами и разрывами кожуры тоже покупать нежелательно – через них в мякоть попадают бактерии и микробы. То же самое относится к темным пятнам. А небольшие коричнево-черные точки допустимы, они часто означают сладость.
Проверка на ощупь
Липкость и влажность должны насторожить – возможно, плод поврежден. При сжатии спелое манго едва проминается, незрелое остается «каменным». Слишком мягкое переспело или начало портиться. Кислинка в аромате или ноты спирта – тоже признак брожения. Самый сильный запах ощущается в месте, где манго крепится к ветке, он должен быть душистым и приятным. По весу хороший плод тяжелее, чем кажется на первый взгляд, – это говорит о сочности. В среднем один фрукт весит от 200 г до полукилограмма.
Так как эти экзотические лакомства привозят издалека, их часто срывают на этапе технической зрелости – так они лучше переносят транспортировку. В магазинах они хранятся в холодильниках, где также нет возможности дойти до спелого состояния. Но дома можно убрать манго в бумажный пакет и положить на пару дней к другим фруктам. Температура должна быть комнатной, а лучшее соседство – яблоки или бананы, так как они выделяют этилен, способствующий дозреванию. Другой способ – засыпать плод сухим рисом.
Сушеные манговые цукаты выбирайте с наименьшим сроком годности – это значит, что в них не добавили сахар и консерванты.
Хранение и использование
Спелые фрукты желательно съедать сразу – это вкусно и полезно. А в холодильнике манго хранить не нужно, так как оно теряет аромат. На срок до 3-5 дней его можно оставить при комнатной температуре, периодически переворачивая.
Из манго готовят смузи и коктейли (для этого подойдут даже замороженные кусочки), фруктовое пюре добавляют в мороженое, йогурты, каши, используют как начинку для выпечки. Этот фрукт добавляет яркости и пикантности салатам со свежей зеленью, авокадо, морепродуктами и мясом птицы. В азиатской кухне его используют в карри, сальсе, спринг-роллах и других блюдах.
