Комментарии0
Просмотры185

Как выбрать манго

Манго – яркий фрукт с сочной желтой мякотью, богатый витаминами и очень вкусный. В России он пока считается экзотикой, но стремительно завоевывает сердца поклонников среди людей разного возраста. Далее выясним, как выбрать манго так, чтобы оно оказалось спелым, какую пользу оно приносит и чем отличаются его сорта.

Время прочтения: 4 минуты
Как выбрать манго

Сорта и виды манго

Это растение изначально росло на территории современного Пакистана и Индонезии, но около 2,5 тысяч лет назад манговые деревья завоевали Восточную Азию, а позднее распространились по миру. Сегодня его выращивают в двух десятках стран, а агрономам известно около тысячи сортов. В российских магазинах оно продается весь год, но в зависимости от сезона вид отличается:

  • Зима. Февраль-март – время китайского сорта Кео. Это желтый фрукт вытянутой формы.
  • Весна. Тайское манго Кат Чу продается в течение года, но его сезон – с марта по май. По вкусу похоже на пломбир, плоды имеют нежно-оранжевый окрас. В мае созревает Кхайте – фрукт с желтой кожурой, который привозят из Китая, у него крупные круглые плоды.
  • Лето. Это пора красного перуанского манго Кент, его отличает выраженный «румянец» на кожуре и почти полное отсутствие волокон. В августе до России «добираются» израильские фрукты с красноватой кожицей и кисло-сладким вкусом – Шелли и Омер.
  • Осень. В сентябре начинается период зрелости сорта Кейт, который везут из Египта. У него насыщенно-зеленая кожура и сочная желтая мякоть бархатистой текстуры. В магазинах он встречается до декабря. Первые месяцы осени – время для бразильских фруктов, у них почти бордовая кожура и волокнистая мякоть.
Разнообразие сортов манго / Источник: shedevrum.ai
Разнообразие сортов манго / Источник: shedevrum.ai

Поэтому рекомендация, как правильно выбирать манго в течение года, начинается с определения подвида, у которого сейчас сезон, так как всем хочется есть свежее и получать максимальную пользу. У старых плодов сохраняется вкус, но оскудевает содержание полезных веществ, о которых расскажем далее.

Польза

Ежедневно взрослый человек может без опаски съедать до 2 свежих манго среднего размера (около 300 г каждое) или до 20 г сушеного. В одном плоде содержится норма витамина С, также в нем есть витамины группы В, Е и А, магний и калий. Пятая часть дневной дозы клетчатки благотворно действует на пищеварение, а антиоксиданты укрепляют иммунитет и выводят свободные радикалы. Гликемический индекс манго – 1 единица, что считается низким показателем. У розово-оранжевого тайского сорта с персиковым привкусом меньше всего сахара, его можно тем, кто на диете.

Розово-оранжевый тайский сорт манго с наименьшим показателем содержания сахара / Источник: freepik.com, автор: jcomp
Розово-оранжевый тайский сорт манго с наименьшим показателем содержания сахара / Источник: freepik.com, автор: jcomp
Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Как выбирать манго

Когда речь заходит об экзотических фруктах, многие уверяют, что не знают, как выбрать спелое манго, авокадо или личи. Но на практике это несложно – общие рекомендации не отличаются от привычных продуктов.

Визуальный осмотр

Сорта отличаются по цвету, поэтому зеленая кожура может означать спелость, если это Кейт. Уточните вид или страну происхождения и ориентируйтесь на стандартную окраску. Сморщенные, морщинистые и вялые фрукты – признак того, что их собрали раньше положенного или неправильно хранили. Вкусными они вряд ли будут. Плоды с трещинами, порезами и разрывами кожуры тоже покупать нежелательно – через них в мякоть попадают бактерии и микробы. То же самое относится к темным пятнам. А небольшие коричнево-черные точки допустимы, они часто означают сладость.

Проверка на ощупь

Липкость и влажность должны насторожить – возможно, плод поврежден. При сжатии спелое манго едва проминается, незрелое остается «каменным». Слишком мягкое переспело или начало портиться. Кислинка в аромате или ноты спирта – тоже признак брожения. Самый сильный запах ощущается в месте, где манго крепится к ветке, он должен быть душистым и приятным. По весу хороший плод тяжелее, чем кажется на первый взгляд, – это говорит о сочности. В среднем один фрукт весит от 200 г до полукилограмма.

Мякоть спелого манго / Источник: freepik.com, автор: stockking
Мякоть спелого манго / Источник: freepik.com, автор: stockking

Так как эти экзотические лакомства привозят издалека, их часто срывают на этапе технической зрелости – так они лучше переносят транспортировку. В магазинах они хранятся в холодильниках, где также нет возможности дойти до спелого состояния. Но дома можно убрать манго в бумажный пакет и положить на пару дней к другим фруктам. Температура должна быть комнатной, а лучшее соседство – яблоки или бананы, так как они выделяют этилен, способствующий дозреванию. Другой способ – засыпать плод сухим рисом.

Сушеные манговые цукаты выбирайте с наименьшим сроком годности – это значит, что в них не добавили сахар и консерванты.

Сушёное манго / Источник: freepik.com, автор: atlascompany
Сушёное манго / Источник: freepik.com, автор: atlascompany

Хранение и использование

Спелые фрукты желательно съедать сразу – это вкусно и полезно. А в холодильнике манго хранить не нужно, так как оно теряет аромат. На срок до 3-5 дней его можно оставить при комнатной температуре, периодически переворачивая.

Из манго готовят смузи и коктейли (для этого подойдут даже замороженные кусочки), фруктовое пюре добавляют в мороженое, йогурты, каши, используют как начинку для выпечки. Этот фрукт добавляет яркости и пикантности салатам со свежей зеленью, авокадо, морепродуктами и мясом птицы. В азиатской кухне его используют в карри, сальсе, спринг-роллах и других блюдах. 

Традиционное тайское блюдо - рис с манго и кокосовым молоком / Источник: freepik.com, автор: jcomp
Традиционное тайское блюдо - рис с манго и кокосовым молоком / Источник: freepik.com, автор: jcomp
Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры185
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена