Как правильно есть инжир
Инжир считался экзотическим фруктом, но теперь его ценят за интересный вкус мякоти и универсальность применения в гастрономии и кулинарии. Эти яркие плоды можно попробовать почти повсеместно, но у многих они пока вызывают настороженное любопытство. В этом материале разбираемся, как есть инжир и какие блюда с ним приготовить.
Краткое описание
Та часть инжирного или фигового дерева (его еще называют смоквой или смоковницей), которую мы употребляем в пищу, – это соцветия. Внешне они похожи на грушу или тыковку с сине-фиолетовой или бело-зеленой тонкой кожурой, а внутри у них сочная красноватая мякоть и множество мелких семян. Они также носят название «винная ягода». Съедобным считается только женский инжир, его вкус описывают как сладковатый мед с ягодными нотами. У белого подвида кожура плотнее, а мякоть слаще, чем у темного.
Смоква растет в субтропическом климате. Как культивируемое растение, соцветия которого употребляют в пищу, инжир появился на территории нынешних Омана, Йемена и, частично, Саудовской Аравии, а шумеры знали его еще 4,5 тысячи лет назад. В Европу фиговые деревья привезли жители Древней Греции и Рима, а в Калифорнию они попали в Средние века. Сегодня инжир едят на всей планете – как самостоятельное блюдо, сухофрукт и в составе блюд.
Плоды смоковницы богаты клетчаткой, в них много витаминов и минералов: калий и магний полезны для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают холестерин, а пробиотики налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты замедляют старение, а витамины группы В поддерживают иммунитет. Несмотря на высокое содержание сахара, инжир низкокалорийный (у свежего всего 54 Ккал на 100 г продукта). В день разрешается есть до 5 штук. Сушеный продукт в 5 раз калорийнее.
Как выбрать фрукт
В России фиговые деревья растут в южных регионах – на побережье Черного моря. Раньше купить свежие плоды можно было только там, а на остальной территории страны они были доступны только в виде сухофруктов. Сейчас ситуация изменилась.
Перед тем, как есть свежий инжир, его важно правильно выбрать, чтобы он был спелый, но не гнилой. В недозрелых плодах образуется млечный сок, который имеет неприятный едкий вкус, поэтому в пищу они не употребляются. Несколько советов по проверке:
- Кожура должна быть плотной, но в меру, без следов гнили, пятен и внешних повреждений.
- Трещины означают, что плод перезрел, и внутри него могло начаться гниение.
- Легкий белесый налет – это не плесень, а следы кристаллизованного сахара.
- Полезно проверить запах. Винный аромат с нотками брожения – признак испорченного фрукта. У таких экземпляров при надавливании на верхушку начинает выделяться сок.
Для сушеного инжира рекомендации похожие: слегка мягкий плод однородного коричневого или бежевого оттенка, без пятен и повреждений, со сладковатым приятным ароматом.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Инжир в кулинарии
Перед применением в пищу плоды промывают теплой водой и вытирают насухо. Из-за необычного цвета и формы они украшают праздничный стол: достаточно разрезать каждую «тыковку» пополам или на дольки и подавать на фруктовой тарелке или в сочетании с сырами и медом. В этом случае съедают только мякоть, вынимая ее маленькой ложечкой. Если кожура нетвердая, фрукт можно употребить целиком, оставив только верхушку. Допустимо избавиться от кожуры, счищая ее сверху вниз (как у банана).
Кроме сырных тарелок, плоды смоковницы хороши к мясу, ростбифам и хамону. В салате свежий инжир сочетается с мягким сыром, шпинатом и орехами (кедровыми или грецкими). При простуде его едят с молоком – он помогает бороться с вирусами и служит поддержкой организму.
В приготовленном виде этот фрукт дополняет сладкие и соленые продукты. Например, запеченный инжир подают с мороженым или готовят обернутым в полоску бекона и посыпанным сыром. А если немного поварить его в вине с сахаром и корицей, получится эффектный десерт. Сушеные плоды едят как изюм или нарезают на более мелкие кусочки и выкладывают на сырную тарелку к орехам, меду и винограду.
Еще несколько идей, куда добавить винную ягоду и удивить гостей:
- брускетты с вяленым мясом и благородным голубым сыром;
- пицца-пирог из слоеного теста с бри и горгонзолой;
- инжирные «цветы», запеченные с козьим сыром, медом и фисташками;
- творожная запеканка;
- свиной рулет с беконом и кешью.
Если после прочтения вам не захотелось приготовить что-то из списка, значит, вы искушенный гурман или профессиональный повар. Инжиром сложно испортить блюдо, но легко придать ему новые оттенки вкуса!
Хранение
Спелый и свежий инжир едят в течение суток, пока он не начал портиться. Даже если он не был транспортирован, его срок годности составляет не более 10 дней. Если вы купили продукт в магазине, он становится еще короче. Если не успеваете употребить плоды сразу, уберите их на 1-2 дня в холодильник, положив отдельно от «соседей» (плоды быстро впитывают посторонние запахи). Каждую «тыковку» рекомендуют обернуть в пергаментную бумагу.
Сушеный инжир хранят так же, как другие сухофрукты. Они не любят места с высокой влажностью и под прямыми солнечными лучами, предпочитают герметичные контейнеры и темные шкафы. При соблюдении этих условий сушеная смоква пролежит до полугода, но, скорее всего, вам захочется съесть ее раньше.
