Комментарии1
Просмотры193

Что приготовить из авокадо

Авокадо – полезный и универсальный фрукт, богатый полезными жирными кислотами. Его уважают и убежденные мясоеды, и вегетарианцы и те, кто придерживается правильного питания. Рецепты блюд с авокадо предлагают использовать его в свежем виде, в кремообразной консистенции, запеченном и других видах. Правда, для этого его нужно найти в магазинах и выбрать так, чтобы он был спелым, но не перезревшим.

Время прочтения: 6 минут
Что приготовить из авокадо

Как выбрать авокадо

В российских магазинах проще всего встретить три сорта авокадо, хотя на самом деле их гораздо больше. «Хасс» выращивают в Испании, Израиле и ЮАР, у него ребристая кожура темно-зеленого оттенка и желто-зеленая мякоть. Этот сорт авокадо отличается нейтральным, но насыщенным вкусом с выраженной жирностью, а также идеальным размером – он не слишком большой и не слишком маленький. Он подходит в пюре, соус, смузи, можно добавлять в салаты, готовить десерты и даже жарить.

Авокадо сорта Хасс
Авокадо сорта Хасс

Авокадо «шепард» более гладкие, чем «хасс», по форме они напоминают продолговатую грушу. В Россию их привозят из Испании, Мексики, Колумбии или Перу. Этот сорт хорошо хранится, а его спелость можно проверить на ощупь – фрукт должен быть мягким. На вкус он чуть сладковатый, в нем чувствуются ореховые ноты и легкая горчинка. Сорт «чокетт» отличается размером – в отличие от «хасс» он крупнее. Этот авокадо имеет округлую форму и ярко-желтую мякоть, по структуре напоминающую масло. Это тоже сладковатый сорт, он вкусный, с выраженной жирностью. Но его нельзя пюрировать – при такой обработке он приобретает выраженную кислинку.

Легче переносит транспортировку и лучше хранится авокадо с сохраненной веточкой. Место ее соединения с фруктом не должно быть темным – это знак того, что внутри начались процессы гниения. Выбирайте авокадо с равномерным окрасом кожуры и храните его в сухости и темноте. Зимой можно оставлять его на подоконнике, но за 20-24 часа до использования в блюдах стоит переложить его в более благоприятные условия, чтобы фрукт достиг комнатной температуры.

Блюда из авокадо

Гуакамоле

Домашнее гуакамоле из авокадо – один из способов использовать этот экзотический фрукт. Для его приготовления желательно выбирать сорт «хасс», так как он самый мягкий из доступных в России. Мякоть нужно размять руками, вилкой или пестиком, смешать с мелкорубленными репчатым луком и помидорами, пюре из халапеньо, соком лайма (допустимо заменить лимонным), солью и перцем (по вкусу). Соотношение лука и помидоров относительно массы авокадо выдерживайте не больше 30 и 15% соответственно.

Количество томатов зависит от того, насколько кислый и плотный авокадо. Если у фрукта богатый и многогранный вкус, то дополнительные ингредиенты не нужны, достаточно его, лука и лаймового сока. Халапеньо добавляет остроты, поэтому используйте его на свой вкус. Гуакамоле можно использовать как соус к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также как крем к тостам, кукурузным чипсам или крекерам.

Гуакамоле
Гуакамоле

Бутерброды с авокадо

Этот фрукт благодаря жирной и маслянистой структуре сочетается со свежими овощами и зеленью. Сочетайте его с огурцами, редисом или цукини, листьями салата, помидорами, зеленым луком. Из овощей, прошедших тепловую обработку, в бутерброды подойдут вяленые томаты и отварная свекла. Отлично сочетается авокадо с яйцами, лососем, креветками – сделайте из него пюре, намажьте на тосты и выложите сверху другие ингредиенты. Перед подачей сбрызните мякоть лимонным соком – кислота сохранит яркий цвет и не даст фрукту потемнеть.

На хлеб можно просто намазать крем из раздавленной мякоти со специями – получится завтрак или легкий перекус. Если вы планируете сочетать авокадо с творожным сыром, то выкладывайте на брускетты самые свежие ингредиенты. Мексиканцы подают домашний сыр к гуакамоле, и каждый самостоятельно смешивает их в подходящих пропорциях.

Бутерброды с авокадо
Бутерброды с авокадо

Салат с креветками

Например, салат с авокадо и креветками – блюдо ресторанного уровня, которое можно воспроизвести в домашних условиях. На 2 порции понадобится по 200 г охлажденных или замороженных креветок и огурцов, 300 г авокадо, целый лайм, 2 чесночных зубчика, пара веточек базилика, растительное масло, специи (соль и перец) по вкусу.

Поставьте разогреваться сковороду с 3 столовыми ложками масла, а в это время нарубите чеснок и порежьте стебли базилика, листья оторвите от веток и используйте целиком. Креветки посолите, обваляйте в смеси чеснока и базилика и обжарьте в течение пары минут с каждой стороны. Огонь не убавляйте, он должен оставаться сильным. После переложите в тарелку и еще раз посолите, добавьте свежемолотый перец.

У огурцов срежьте кожуру, разрежьте их вдоль и ложкой вычистите семена. Оставшуюся часть овоща порежьте кусочками толщиной около 1 см и посолите. Мякоть авокадо также измельчите до кусочков среднего размера.

Лайм тщательно вымойте. Кожуру натрите на мелкой терке, чтобы получить цедру, и посыпьте ей огурцы. Сок выжмите в отдельную емкость. Половиной сбрызните огурцы, другой – авокадо. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Салат с креветками и авокадо
Салат с креветками и авокадо

Салат с тунцом

Чтобы удачно сочетать авокадо с рыбой или морепродуктами, не нужно быть шеф-поваром, так как этот фрукт подходит к красной рыбе, креветкам или консервированному тунцу.

Салат с тунцом станет спасением, когда нужно быстро чем-то удивить гостей, так как на его приготовление потребуется всего 10-15 минут. Нарежьте ломтиками авокадо и свежие огурцы, а красный лук – полукольцами. Консервированный тунец выложите сначала на сито, а затем в салатную тарелку, чтобы в блюдо не попала жидкость. Добавьте овощи и авокадо, а также мелко нарезанную зелень петрушки. Полейте соком лимона и оливковым маслом, посолите и поперчите. Это сытное блюдо с необычными вкусовыми сочетаниями украсит торжество и повседневную трапезу.

Авокадо можно добавлять практически в любой овощной салат – греческий, рыбный, с копченой курицей и манго… Кулинарные книги предлагают десятки вариантов, поэтому выбирайте тот рецепт, который вам понравится.

Салат с авокадо и тунцом
Салат с авокадо и тунцом

Горячие блюда с авокадо

Для полезного завтрака в каждую половинку этого фрукта можно разбить по яйцу, посолить и запечь в разогретой духовке в течение около 15 минут. Чтобы сделать блюдо сытнее и интереснее, допускается добавить бекон или мелко нарезанные помидоры.

Курица, фаршированная салатом с авокадо – рецепт, интересный уже своим названием. Чтобы приготовить это необычное блюдо, разрежьте куриное филе книжкой. Отбейте молотком и оставьте мариноваться в соевом соусе. Порубите на мелкие кубики авокадо и томаты, измельчите чеснок и листья базилика. Смешайте эти ингредиенты и сбрызните лимонным соком, а затем начините этим салатом куриные грудки (как пирожки). Скрепите края шпажками, выложите в форму для запекания, поперчите и полейте соевым соусом из маринада. Запекайте около 40-45 минут, время от времени поливая их вытекающим соусом.

Курица, фаршированная салатом с авокадо
Курица, фаршированная салатом с авокадо

Также авокадо можно пожарить с яйцом, приготовить с ним поке или боул, добавить в соус для пасты и т.д. Самое время открыть для себя этот фрукт, если вы раньше относились к нему с подозрением!

Палец вверх
Нравится
1
Палец вниз
Просмотры193
Оставьте комментарий
0 / 1000
1 комментарий
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
Марк
Зимой действительно хорошо хранить авокадо на подоконнике – проверено
0
Не нравится