Как выбирать фрукты и овощи
Лето – сезон свежих фруктов и овощей. Это время, когда можно получить пользу натуральных продуктов и наполнить организм витаминами и микроэлементами естественным путем. БАДы и таблетки не заменят пользу сочной зелени, сладких ягод и ароматных плодов, сравнение вкусов также будет не в их пользу. Далее выясним, как выбирать овощи и фрукты, чтобы они были свежими и качественными.
Общие рекомендации
Максимальную пользу плодоовощные культуры приносят в период своего естественного созревания. Поэтому стоит учитывать сезонность и не ждать, что астраханские арбузы в мае-июне будут сочные и сахарные.
Идеально ровные и красивые фрукты или овощи не всегда означают приятный вкус и пользу, так как этот результат достигается за счет удобрений и препаратов. А небольшая червоточина – знак того, что плод созрел.
Местная продукция проходит более короткий путь от фермы до прилавка, поэтому ее меньше обрабатывают составами, повышающими лежкость. Также такие фрукты и ягоды срывают спелыми, а не оставляют их дозревать по дороге в магазин.
Выбирая между парой одинаковых по размеру овощей или плодов, взвесьте их. Тот, что тяжелее, более свежий, так как в нем еще достаточно влаги.
Как выбрать вкусные овощи
Хорошие огурцы – твердые и упругие на ощупь. Мягкие овощи давно лежат, они могут быть полые внутри или водянистые. Желтизна на кожуре – знак того, что плод перезрел или давно лежит.
Вкусные томаты имеют насыщенный аромат и ровный цвет. Их кожура – тонкая, но достаточно крепкая. Белые плотные прожилки в мякоти могут быть признаком заболевания овоща, употреблять его в пищу не рекомендуется. Если у помидора сохранена плодоножка, по ней легко определить свежесть.
Полностью созревшая капуста – плотная и достаточно тяжелая, ранняя – более рыхлая, так как листья дальше отстоят друг от друга. Отверстия от гусениц означают, что овощ меньше обрабатывали химикатами.
Вкусная сочная морковь – плотная и твердая на ощупь, без темных пятен (они указывают на внутреннее гниение). Желтые и зеленые вкрапления – тоже плохой знак.
На картофельных клубнях не должно быть зеленого цвета, так как он означает, что внутри овоща вырабатывается яд соланин. Он появляется на картошке, которая собирается прорастать, или если ее хранят на свету.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Как выбрать спелые фрукты и ягоды
Яблоки, не обработанные химикатами, хранятся только до февраля. Все остальные фрукты в магазинах весной – привезенные из другого климата или покрытые парафином. При выборе стоит ориентироваться на запах, сезон и страну производства. Самые ранние российские яблоки созревают к середине июня, поздние сорта – в сентябре.
Косточковые плоды (абрикосы, персики, нектарины) должны быть мягкими и приятно пахнуть. Твердые фрукты неспелые, поэтому их вкус будет недостаточно хорош. Персики из России и стран СНГ достигают зрелости к августу. Самые сладкие из них те, у которых не отделяется косточка. Эти фрукты могут «дойти» дома в тепле, даже если вы купили их твердыми.
Арбузы и дыни стоит начинать есть не раньше середины июля, так как до этого времени бахчевые не получают достаточно тепла и солнца, чтобы созреть естественным путем. Поэтому в ним могут быть нитраты и другие вещества, ускоряющие рост.
Спелые виноградинки легко отделяются от плодоножек, на самих ягодах не должно быть белесого налета и других повреждений. В нашей стране виноградный сезон – со второй половины августа до начала октября.
Бананы с темными точками и ярко выраженным запахом – перезревшие, с зеленоватым оттенком кожуры – неспелые, но они хорошо хранятся в течение 2-3 дней. Содержание в них различных веществ зависит от степени зрелости, поэтому многие выбирают их на свой вкус. Кому-то нравятся жесткие нейтральные бананы, другие любят сладкие и мягкие.
Все ягоды должны быть сухими и иметь равномерный окрас, а также характерный приятный запах. Например, зеленые «плечики» клубники – признак незрелости, а белый налет на малине – плесень. Спелая смородина легко отделяется от кисти, а у черники есть характерный матовый налет – это черты вкусных и полезных ягод. При нажатии недавно собранные плоды пружинят, но не проминаются.
Как хранить и мыть овощи и фрукты
Ягоды, фрукты и овощи следует обязательно мыть, но делать это правильнее перед употреблением в пищу или готовкой. Чистые плоды быстрее портятся, так как на них больше нет защитного слоя пыли и других веществ.
Виноград, черешню, вишню, смородину и малину промывают под проточной водой. Клубнику полезно замачивать на 10-15 минут, а затем сполоснуть. То же самое рекомендуют делать с цветной капустой и корнеплодами.
Диетолог Наталья Григорьева не советует хранить картофель и бананы в холодильнике, так как при низких температурах в крахмалистых плодах начинаются необратимые изменения. Впрок (дольше, чем на 2-4 дня) не покупают помидоры – они быстро перестают быть ароматными. У большинства плодовых культур запах восстанавливается, если оставить их при комнатной температуре.
Ягоды имеют короткий срок хранения, их полезнее и ценнее съесть сразу после сбора или покупки. Если не получилось это сделать, то перед отправкой в холодильник их нужно перебрать и оставить только крепкие экземпляры без следов гниения или плесени. В противном случае она распространится дальше.
