Что готовят на Хэллоуин в разных странах: история и традиции
Хэллоуин — это время мистики, сладостей и старинных обычаев. В этой статье расскажем о происхождении праздника, а также поделимся, какие традиционные блюда готовят на Хэллоуин и День мёртвых в разных странах мира.
Осенние мистические праздники в разных странах
В конце октября или начале ноября во многих культурах есть мистические праздники. К этому времени заканчивается сбор урожая, наступает самое темное время года, а природа увядает перед долгой зимней спячкой. Неудивительно, что из этого состояния появилась традиция поминать усопших и задабривать духов. Так у кельтов сложился Самайн, одно из значений которого – связь мира живых с миром мертвых. Позднее у этого языческого праздника появился христианский «младший брат» – Хэллоуин, который начали отмечать накануне Дня всех святых (1 ноября). В США он прижился к середине XIX века, когда массово переезжающие в страну ирландцы и шотландцы привезли свои традиции. Достоверно неизвестно, когда именно начали отмечать Хэллоуин – история праздника уходит далеко в прошлое, от тех времен сохранилось мало источников. Но сегодня в разных странах существуют свои традиционные события, посвященные встрече двух миров.
В Мексике День мертвых принято отмечать как веселый праздник. Для него выделено 2 дня: 1 ноября вспоминают умерших детей, 2 ноября – взрослых. Мексиканцы считают, что в это время души возвращаются на Землю, чтобы навестить живых родственников и друзей, и это шанс с ними «пообщаться». Чтобы душе было, куда прийти, в домах и на улицах ставят алтари, украшают их цветами, свечами, личными вещами и фотографиями. Кладут туда и традиционную поминальную выпечку или сладости в виде черепов с именами усопших. Люди приходят на могилы близких и зажигают там свечи, чтобы проводить душу обратно.
В Японии в канун Дня всех святых не принято выпрашивать конфеты у соседей – в восточной культуре это считается вторжением в личную жизнь. Но для профессиональных кондитеров и увлеченных кулинаров этот праздник – повод проявить фантазию и приготовить тематические сладости разных форм и размеров. Рестораны предлагают специальное «устрашающее» меню, а на оживленных улицах не обходится и без косплей-фестивалей и народных гуляний. В этом материале узнаем, какие традиционные блюда на Хэллоуин и подобные ему праздники готовят в разных странах мира.
Сытные блюда
Колканнон
Ирландское блюдо на основе картофеля. Чаще оно похоже на пудинг или пюре с овощами, но бывают вариации в рецептах. Кроме картошки кладут белокочанную капусту, лук, чеснок, молоко и ветчину. Перед подачей к столу в колканнон прячут несколько монет или небольшие сюрпризы. Кому они достанутся, того ждет удача.
Тамалес
Это мексиканское блюдо из теста с мясом, сыром и фасолью. Его заворачивают в листья кукурузы или банана и греют на пару. Блюдо едят сами и оставляют на алтарях. К мясным блюдам готовят пряный соус моле. В его составе легко сочетаются шоколад, специи и перец чили.
Выпечка и сладости
В Великобритании в этот день принято гадать на хлебе. Жители страны пекут Barm brack – сладкий кекс с изюмом или цукатами, но сначала прячут в тесто монетку, кольцо, наперсток и кусочек ткани. Тот, кому достанется предмет, получает предсказание на ближайший год. Монета означает скорое обогащение, а материя сулит бедность. Найти кольцо означало скорую свадьбу, а наперсток – наоборот, венец безбрачия.
Осенью нет дефицита яблок, поэтому к Хэллоуину эти фрукты покрывают карамелью и украшают на свой вкус – обваливают в крошках печенья или вафель, посыпают орехами или специальными посыпками. Удобнее и практичнее готовить эту сладость дольками. Она популярна в США, Великобритании и странах Европы. Кстати, кельты считали, что яблоки связаны с потусторонним миром.
Candy Corn – это карамельки из кукурузного сиропа, которые обязательно должна быть в форме зернышка или початка кукурузы, иногда – как маленькие тыковки. Они безумно популярны в Соединенных Штатах и перед праздником продаются повсеместно. Здесь же принято печь к хэллоуинскому ужину тыквенный пирог.
Пальцы колдуньи – пугающая, но вкусная выпечка, распространенная в Чехии. Делают ее из обычного теста для печенья, но придают ему форму фаланг. Вместо ногтей используют семечки тыквы или миндаль, а после выпекания палочки посыпают сахарной пудрой или, наоборот, придают им устрашающий вид с помощью шоколада или подкрашенного сиропа.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Поминальная пища
Британские кексы (soul cakes) – традиционная еда на Хэллоуин, их исторически пекли в последний день октября. В составе – мука, сахар, масло, специи и фрукты. Перед отправкой в печь на тесте рисовали крест – он означал, что это благотворительная еда. Затем выпечку оставляли на улице за дверью. Кусок такого пирога был способом помянуть усопших. Позднее кексом начали угощать бедняков и детей. Они ходили от дома к дому и везде пробовали кусочек, наедаясь к концу вечера. Этот ритуал прижился, но выпечку заменили на конфеты, а лохмотья нищих – на разнообразные костюмы.
Хлеб мертвых (Мексика) или Pan de Muerto. Его пекут в форме круглых буханок или фигурок ангелов и украшают изображениями скелетов и черепов. Такой хлеб принято есть во время посещения могил близких и друзей, чтобы почтить их светлую память.
Напитки
В США хэллоуинские вечеринки не обходятся без пунша. Его подают в большом котле, декорируют съедобными глазами или сухим льдом, который эффектно дымится. А варят этот напиток из красного сока или подкрашенного в кровавые оттенки сиропа. Главное – чтобы он выглядел устрашающе. Также популярны разные коктейли. Кроме «Кровавой Мэри» это могут быть «Ведьмина кровь», «Призрачный мохито», «Яд Черной Вдовы» и другие тематические вариации
Мексиканцы варят чоколатль – горячий шоколад с ванилью и другими специями. Он наполняет дом чарующим ароматом и спасает, если кто-то вдруг загрустил. Другой традиционный напиток к поминальному хлебу или просто к столу – атоле. Его готовят из молока, кукурузы, сахара и корицы и пьют горячим.
