Россияне делятся необычными рецептами окрошки
В социальных сетях пользователи предлагают попробовать окрошку на комбуче, просекко и березовом соке, с добавлением авокадо и креветок.
Фото: Lepneva Irina / Shutterstock / Fotodom
Окрошка много лет вызывает бурные спорные между сторонниками летнего супа с квасом и кефиром. Этим летом тренды уступают новым экзотическим рецептами. В интернете можно найти множество самых разных и даже местами диких рецептов окрошки. Вместо кваса и кефира люди предлагают добавлять минеральную воду с уксусом, чайный гриб, томатный сок и куриный бульон. Есть и варианты с алкоголем, например, окрошка на пиве или шампанском.
Кто-то режет в окрошку авокадо, грибы и кабачки, другие добавляют семгу, свеклу и кильку в томате. Некоторые предлагают готовить окрошку по рецепту, напоминающему том-ям. Однако единственный незаменимым ингредиентом во всех рецептах остается зелень.
На состав окрошки влияет и география. Например, на Урале летний суп чаще делают на кислом квасе, реже – на минералке. На Кавказе предпочитают айран, тан или кефир.
Классическая окрошка по большинству рецептов представляет собой нарезанные кубиками отварной картофель, яйца, сырой редис, огурцы, зелень и колбасу. Полученный салат разбавляют квасом или кефиром.
Такой рецепт сильно отличается от той окрошки, которую готовили в Российской империи. Например, в книге рецептов «Русская поварня» 1816 года, Василий Левшин советовал добавлять в окрошку соленые сливы и рассол.
Есть и другой рецепт окрошки – рыбная с квасом. Готовить такое блюдо предлагается из осетра, белуги и селедки с добавлением свеклы, соленых огурцов и хрена.
Интересно то, что об окрошке, точнее о ее происхождении известно мало. Есть популярная интернет-версия о том, что окрошка появилась благодаря бурлакам на Волге. Якобы им давали очень жесткую соленую воблу, которую было невозможно есть. Поэтому бурлаки вымачивали рыбу в квасе и таким образом получился некий прототип окрошки.
По другой версии, холодный суп придумали крестьяне. Это был вариант быстрого обеда на большую семью.
Фото: Lapina Maria / Shutterstock / Fotodom
По словам диетологов, окрошка весьма полезна. Свежие огурцы, зелень и редис снабжают организм клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, а мясо и яйца – белком. Самым вредным из всех ингредиентов считается колбаса из-за консервантов и красителей в составе, но ее можно заменить мясом.
Но диетологи также предупреждают, что все виды окрошки противопоказаны при гастрите, язве желудка, мочекаменной болезни, циррозе печение, подагре и кандидозе.
Точку в споре – квас или кефир – попытались поставить эксперты Роскачества. По их словам, классическая окрошка заливается квасом, а к ней для заправки подается сметана.
Источник: Lenta.ru