Комментарии1
Просмотры218

Россияне делятся необычными рецептами окрошки

В социальных сетях пользователи предлагают попробовать окрошку на комбуче, просекко и березовом соке, с добавлением авокадо и креветок.

Россияне делятся необычными рецептами окрошки

Фото: Lepneva Irina / Shutterstock / Fotodom

Окрошка много лет вызывает бурные спорные между сторонниками летнего супа с квасом и кефиром. Этим летом тренды уступают новым экзотическим рецептами. В интернете можно найти множество самых разных и даже местами диких рецептов окрошки. Вместо кваса и кефира люди предлагают добавлять минеральную воду с уксусом, чайный гриб, томатный сок и куриный бульон. Есть и варианты с алкоголем, например, окрошка на пиве или шампанском.

Кто-то режет в окрошку авокадо, грибы и кабачки, другие добавляют семгу, свеклу и кильку в томате. Некоторые предлагают готовить окрошку по рецепту, напоминающему том-ям. Однако единственный незаменимым ингредиентом во всех рецептах остается зелень. 

На состав окрошки влияет и география. Например, на Урале летний суп чаще делают на кислом квасе, реже – на минералке. На Кавказе предпочитают айран, тан или кефир. 

Классическая окрошка по большинству рецептов представляет собой нарезанные кубиками отварной картофель, яйца, сырой редис, огурцы, зелень и колбасу. Полученный салат разбавляют квасом или кефиром. 

Такой рецепт сильно отличается от той окрошки, которую готовили в Российской империи. Например, в книге рецептов «Русская поварня» 1816 года, Василий Левшин советовал добавлять в окрошку соленые сливы и рассол. 

Есть и другой рецепт окрошки – рыбная с квасом. Готовить такое блюдо предлагается из осетра, белуги и селедки с добавлением свеклы, соленых огурцов и хрена. 

Интересно то, что об окрошке, точнее о ее происхождении известно мало. Есть популярная интернет-версия о том, что окрошка появилась благодаря бурлакам на Волге. Якобы им давали очень жесткую соленую воблу, которую было невозможно есть. Поэтому бурлаки вымачивали рыбу в квасе и таким образом получился некий прототип окрошки. 

По другой версии, холодный суп придумали крестьяне. Это был вариант быстрого обеда на большую семью. 

Изображение

Фото: Lapina Maria / Shutterstock / Fotodom

По словам диетологов, окрошка весьма полезна. Свежие огурцы, зелень и редис снабжают организм клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, а мясо и яйца – белком. Самым вредным из всех ингредиентов считается колбаса из-за консервантов и красителей в составе, но ее можно заменить мясом. 

Но диетологи также предупреждают, что все виды окрошки противопоказаны при гастрите, язве желудка, мочекаменной болезни, циррозе печение, подагре и кандидозе. 

Точку в споре – квас или кефир – попытались поставить эксперты Роскачества. По их словам, классическая окрошка заливается квасом, а к ней для заправки подается сметана. 

Источник: Lenta.ru 

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры218

Квас или кефир?

0 / 1000
1 комментарий
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
Артём
И квас, и кефир. По-очереди )
1
Не нравится