Виноград: сезонность и как выбрать
Виноград – ягода, которая продается в магазинах и на рынках в любое время года. Его любят за приятный вкус и ценят за пользу для здоровья. Виноград богат витаминами А, С и В6, а также железом, калием, селеном и магнием. Фруктоза и глюкоза, всасываясь в кровь, повышают настроение и придают сил, а антиоксиданты улучшают общее состояние организма.
Какой бывает виноград и когда он созревает
В магазинах и на рынке нас встречают разноцветные грозди. Окрас ягод отличается и зависит от сорта: красного, белого или черного, а также степени созревания. Важно отличать, где зеленый цвет обусловлен сортом, а в каком случае он сигнализирует о недостаточной спелости. По типу применения весь виноград делится на 3 группы: столовый, универсальный и технический:
- Столовые сорта подходят для употребления в свежем виде или приготовления изюма. Это популярный в России «Тайфи», Thompson Seedless (киш-миш), «Ливия», «Августин», «Восторг», Flame.
- Универсальный хорош в еде и для превращения в напитки (соки, вино, лимонады). Самые распространенные сорта – «Изабелла», «Лидия» и «Лепсна».
- Технический виноград оптимален для переработки в вино или сок. Это «Шардоне», «Рислинг», «Пино-Гри» или «Алиготе».
В России виноград начинает созревать в конце июля, а сезон продолжается до октября. Сначала в магазинах появляется свежий урожай «Изабеллы» и «Коринки розовой». В августе-сентябре пика зрелости достигают среднеспелые виноградные сорта (киш-миш, «Молдова»), а поздние («Талисман» и «Памяти Домбковской») собирают ближе к октябрю.
Зимой, весной и в начале лета в российские магазины привозят виноград, выращенный в Африке и Южной Америке. В южном полушарии другая сезонность, поэтому мы можем есть фрукты круглый год.
С чем сочетается виноград
Виноградная гроздь часто венчает фруктовые тарелки на застольях и праздниках. Ягоды эффектно смотрятся на столе, а есть их удобно в течение всего торжества. В зависимости от сезона «соседями» винограда бывают яблоки, груши, клубника, бананы, киви, черникой и голубикой, смородиной. Цитрусовые желательно подавать и есть отдельно – кислоты раздражают слизистую и приводят к изжоге.
В Европе виноград подают в качестве закуски или в десертах в сочетании с сыром и небольшим количеством орехов. А на Кавказе его подают с сулугуни. Мягкий сыр, несколько виноградин и ломтик чиабатты, сбрызнутый оливковым маслом, – ингредиенты для необычной запеченной брускетты. Эдам, гауда, благородный рокфор или горгонзола хороши в канапе с бородинским хлебом и виноградом. В Узбекистане эти ягоды едят с дыней, хотя раньше считалось, что это недопустимо. Кишмиш подают к утке и индейке.
Весной и летом виноград добавляют в свежие салаты с овощами, зеленью и травами – он дает легкую сладость или, наоборот, кислинку. Осенью и зимой ягода хороша в тыквенных и мясных блюдах. Ее добавление при готовке улучшает вкус пищи и насыщает ее антиоксидантами.
Из винограда готовят джем, салатную заправку, добавляют его в сальсу, чатни и маринады для мяса, кладут в открытые пироги, им украшают торты и десерты. Единственное, с чем его не рекомендуют сочетать, – молочные и кисломолочные продукты. Такой дуэт станет испытанием для желудка и вызовет диарею.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Как выбирать виноград
Сначала оценивают общее состояние грозди. У винограда, который сорвали сравнительно недавно, зеленые и гибкие ветви. Если они начали подсыхать, то скоро то же самое ждет и ягоды. Покупать виноградины без веточек (россыпью) имеет смысл только в случае, если вы планируете варить из них компот. Потому что есть их в необработанном виде опасно – через отверстие от плодоножки проникают микробы, а сами ягоды быстрее портятся.
Легкий белый налет – это защитный слой, который создает сам виноград. Его наличие означает, что транспортировка ягод была максимально бережной, а собрали их недавно. Массовое появление пятен на кожице указывает на болезнь или обработку химикатами, что говорит не в пользу покупки. Несколько «пятнистых» ягод в грозди – это нормально, значит, они созревали естественным путем.
Виноград имеет приятный сладковатый аромат, иногда с нотками терпкости. Если он отсутствует, или вы чувствуете запах формалина, то это не лучший знак. Обработка фунгицидами защищает ягоды от грибка, но делает их непригодными для употребления в пищу.
Хранение
Свежий виноград приятно съесть сразу, но это не всегда удается. Холодильник поможет сохранить свежесть ягод и уберечь их от высыхания и гниения. Отсутствие вентиляции и давление ягод друг на друга способствуют порче, поэтому положите немытую гроздь на плоскую тарелку или в контейнер без крышки и уберите в отсек для овощей и фруктов. Съесть ягоды желательно в течение 5 дней.
Для длительного хранения подходят сорта «Молдова» и «Памяти Негруля». Чтобы они оставались пригодными для употребления в пищу в свежем виде, им необходимо создать условия: температура 0-2 градуса и влажность 85-95%, а также обеспечить хорошую вентиляцию.
Излишки винограда менее лежких сортов допустимо пустить на заготовки: заморозить, высушить или приготовить домашнее вино. В первом случае ягоды снимают с веточек, промывают и тщательно высушивают, раскладывают на расстоянии друг от друга в 1 слой на противень и убирают в морозилку на пару часов. Затем виноградины допускается переложить в герметичный контейнер и вернуть обратно в морозильную камеру. После размораживания они будут не такие упругие и хрустящие, но для смузи и десертов этого достаточно. Для превращения в изюм подойдут бескосточковые сорта. После мытья их можно обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду – это ускорит процесс. Сушат виноград при температуре 50-60 градусов.
