Комментарии0
Просмотры140

Как заморозить ягоды

Заморозка – простой и быстрый способ сохранения ягод и фруктов на зиму. При температуре -18 градусов они сохранят свои полезные свойства до года, а в холода порадуют своим ярким вкусом и цветом.

Время прочтения: 4 минуты
Как заморозить ягоды

Подготовка ягод

Перед тем, как заморозить ягоды, их необходимо подготовить: перебрать, очистить и высушить. Если у вас свой огород, то собирать урожай лучше в сухую погоду до начала полуденной жары, когда росы на плодах уже нет. А если покупаете с рук, на рынке или в магазине – выбирайте плотные крепкие ягоды без мятых бочков, неприятного запаха и капель сока.

Теоретически заморозить можно любую ягоду, но на практике одни теряют форму еще в морозилке, другие после разморозки превращаются в водянистую кашу, третьи лишаются до половины антиоксидантов в составе:

Со временем в любых продуктах становится меньше полезных веществ. Спустя полгода хранения в морозилке потери составляют около 25%, а через десять месяцев – до 47%. Меньше всего антиоксидантов остается в малине, больше остальных – в голубике.

Сбор свежих ягод / Источник: freepik.com
Сбор свежих ягод / Источник: freepik.com

Отобранные для замораживания целиком ягоды должны быть крепкими, но не перезрелыми. Слишком мягкие плоды можно перетереть в пюре или мороженое. Продукты необходимо бережно промыть: чернику, облепиху, смородину и подобные – под проточной водой, более нежные – в дуршлаге опусканием в воду и аккуратным перемешиванием. После этого их раскладывают на полотенце и ждут, пока влага не обсохнет полностью (иначе все слипнется и превратится в кашу). Косточки у вишни, черешни и абрикосов желательно удалить, так как после размораживания сделать это будет труднее.

Способы заморозки

В промышленных заготовках используют метод шоковой заморозки: продукты обдувают ледяным (около -25 градусов) воздухом в течение получаса. Так в них не кристаллизуется лед, который разрывает их изнутри. В домашних условиях такая функция есть в некоторых моделях холодильников, но это скорее исключение, чем правило. Сухая заморозка как способ сделать замороженные ягоды доступна каждому. Чистые продукты без следов влаги раскладывают в 1 слой на доске или подносе (некоторые хозяйки используют полку быстрого доступа) и оставляют в морозильной камере на 2-3 часа при температуре -18 градусов. Затем вынимают и пересыпают в контейнер или плотный вакуумный пакет – так они не слипнутся. Полезно подписывать упаковку, отмечая вид ягод и дату заморозки, чтобы следить за сроками годности.

Сложенная для дальнейшего замораживания в зип-пакет малина / Источник: shedevrum.ai
Сложенная для дальнейшего замораживания в зип-пакет малина / Источник: shedevrum.ai

Вышеперечисленные способы подойдут для целиковых ягод или крупных кусочков. Но есть и другие варианты:

  • Пюре. Это вкусная и полезная основа для морсов, начинки пирогов, соусов и десертов. Ягоды достаточно измельчить в блендере, разложить в небольшие контейнеры, зип-пакеты для замораживания или форму для льда и отправить в морозилку. Для вкуса допустимо при перетирании добавить сахар.
  • В кубиках льда. В каждую ячейку формы кладут по ягоде и заливают питьевой водой. Готовые кубики можно добавлять в коктейли – они эффектно выглядят, если использовать малину, ежевику и другие красивые продукты.
  • Как мороженое. Ягодное пюре процеживают через сито, смешивают со сладким соком по вкусу, сбрызгивают лимонным соком и замораживают в формах для эскимо, предварительно вставив палочки.
Клубника в кубиках льда / Источник: freepik.com
Клубника в кубиках льда / Источник: freepik.com

Добавление сахара не работает как консервант и не продлевает срок хранения ягод, поэтому всю заморозку желательно употребить в следующие 4-6 месяцев.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Хранение и использование

Подходящая температура для замороженных ягод – минус 18 градусов и ниже, в таких условиях они хранятся до года. Но желательно использовать их для блюд и напитков в течение 6 месяцев. При более высокой температуре срок годности снижается до полугода максимум. Частое открывание и закрывание морозильной камеры нарушает микроклимат внутри нее и вредит содержимому, поэтому выделите под заготовки отдельный отсек.

Использование неподходящей тары (тонких полиэтиленовых пакетов, банки и контейнеры без крышки) создает условия для впитывания посторонних запахов, отсыревания и порчи. Если есть возможность удалить воздух, это продлит срок сохранности ягод. Мелкую облепиху, чернику и смородину хозяйки хранят в баночках из-под питьевых йогуртов – широкое горлышко облегчает пересыпание, а крышка обеспечивает герметичность.

При использовании в горячих блюдах и термической обработке ягоды можно не размораживать. В остальных случаях их перекладывают в холодильник за несколько часов до того, как они понадобятся. Так как ягоды не замораживают повторно, убедитесь, что вы вынули столько, сколько нужно. Из них варят морсы, компоты и кисель, делают начинку для открытых и закрытых пирогов, добавляют в тесто для маффинов и булочек, каши и йогурты. Из клюквы, смородины и вишни получаются необычные соусы к мясу и курице, а быстрые смузи и эффектные коктейли порадуют витаминами в холодное время года.

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры140
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена