Ежедневное употребление этих продуктов поможет улучшить состояние здоровья
Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала про продукты, которые нужно включать в ежедневный рацион, чтобы улучшить свое состояние, быть бодрым и работоспособным.
Фото: remediospopulares.com
Какие же продукты должны быть в рацион каждый день?
Яйца
Яйца всегда считались обязательным элементом ежедневного рациона. Лучше всего их есть на завтрак. Яйца является хорошим источником витаминов D, В2, В12, холина, йода, фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Овощи
Овощи также в списке необходимых продуктов для ежедневного употребления. Главный их плюс в том, что их можно есть практически в неограниченном количестве. Овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают человеку справляться с вирусами и бактериями, укрепляют иммунитет, обеспечивают энергией, а за счет клетчатки – помогают наладить работу ЖКТ.
Мясо
Мясо тоже важно для человека, как источник белка. Но мясо можно употреблять не каждый день, его достаточно съедать 3-4 раза в неделю. В мясо содержится не только белок, но и другие ценные вещества, укрепляющие иммунитет.
В дни, когда мясо в рационе отсутствует, в рацион можно включать бобовые и тофу. Есть также и альтернатива мясу, но не на постоянной основе – гречка. Она считается рекордсменом среди круп по содержанию белка. Она также богата незаменимыми аминокислотами.
Субпродукты
Например, в печени, языке и сердце много легкоусвояемого железа. Они также богаты витаминами группы В, минералами, железом, магнием, селеном, цинком и жирорастворимыми витаминами.
Рыба
В рыбе содержится животный белок, принимающий участие во всех ключевых процессах организма. Рыба также известна, как богатый источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Орехи
Это незаменимый продукт для ежедневного употребления. Они относятся к числу противовоспалительных продуктов, включают в себя много питательных и полезных веществ, поддерживающих иммунитет.
Молочные продукты
Это йогурты, сыр и другие кисломолочные продукты. Их можно употреблять ежедневно, но не больше 100-200 г. Лучше выбирать продукты без вкусовых добавок.
Цельнозерновые продукты
Хлеб из цельного зерна и ржаные варианты, макароны из твердых сортов пшеницы, каши, отруби — все это полезные сложные углеводы. Их употребление не вызывает резкого повышения сахара в крови.
Напитки
Зеленый чай – ценный источник антиоксидантов. Важно также употреблять достаточное количество воды. Общая рекомендация – 30 мл на кг веса. Вода очищает организм.
Важно также употреблять все эти продукты с ограниченным количеством соли и сахара. При приготовлении блюд стоит отдать предпочтение таким методам как варка, тушение, запекание и др.
Источник: Аргументы и Факты