Медовый спас: история, суть, традиции, что приготовить
Медовый Спас – первый из трех народных праздников с христианским смыслом, который отмечали еще древние славяне. Для православных это дата начала Успенского поста и день Происхождения древа Животворящего Креста. В материале разберемся, в чем суть этого дня, как его отмечать и что подать к столу.
История праздника
Древние славяне питались тем, что давала Мать-природа, и с почтением относились ко всем ее дарам. Сбор меда от диких, а потом и одомашненных пчел начинался в августе, поэтому появление «вкусного» праздника в эти даты неслучайно. С крещением Руси люди не отказались от языческих традиций, они просто приобрели другую «оболочку». Так появились аналогичные названия Медового Спаса – Маковеев день (в честь святых мучеников) и Мокрый Спас (считается, что князь Владимир крестил Русь в этот день).
Дата празднования первого Спаса – 14 августа, она не меняется из года в год. В этот день бондари обязательно вскрывали соты и вынимали мед, чтобы он не достался соседским или диким пчелам. Позднее свежий медовый «урожай» начали приносить в церкви и храмы. Священнослужители отправлялись к озерам, рекам и другим источникам воды, чтобы их освятить. Купание в водоемах считалось очень полезным. На юге России к августу созревали коробочки с семенами мака, поэтому Медовый Спас здесь называют Маковым, к празднику пекут пирожки и булочки с маком и готовят маковники – медово-маковую патоку.
После первого Спаса начиналась распашка земель под озимые и подготовка овинов к холодам. Женщины и дети отправлялись в леса собирать дикую малину и готовить из нее лекарство от простуды на зиму. Заготавливали и ягоды черемухи – ее применяли как мочегонное средство.
Церковный смысл
Праздник в честь Древа Креста изначально отмечали только в Константинополе, где в августе часто свирепствовали болезни. Традиция проносить по улицам византийской столицы Древо, из которого был сделан Крест Господень, утвердилась для освящения города и избавления от хворей. Позднее праздник распространился и пришел на Русь, где стал отмечаться в честь Иисуса Христа. Маккавеев день установлен в память о семье мучеников, жившей в 160-х гг. до н.э. За отказ есть свинину и принимать другую веру семерых сыновей казнили на глазах у их матери. Женщина не выдержала этого и упала замертво.
С 14 августа начинается короткий пост, который накладывает ограничения на мясо, рыбу и молочные продукты. Выпечка на меду спасает постящихся – ее есть можно. Суть Медового Спаса – празднование важных событий, ознаменование начала сбора урожая и подготовки к зимним холодам, почитание меда – вкусной и полезной сладости.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Традиции праздника
После сбора первого меда его освящают в церкви, а затем готовят сладости и выпечку, угощают им детей и нищих. В этот день не разрешалось заниматься тяжелой работой, шить, убираться и с кем-либо ссориться. Позволялось уходить в лес на сбор дикой малины и целебных трав. Из них собирали букеты-обереги, которые называют «маковейчики». Семьям, где по разным причинам не было мужчин, помогали – косили сено, рубили дрова, убирали урожай и заготавливали сено.
Медовый Спас, по традиции, – последний день, когда можно было купаться, после водоемы считались опасными. К тому же, они начинали «цвести». Если это происходило раньше 14 августа, то и водные процедуры заканчивались. Но совершать омовение перед походом в церковь и освящением урожая – правильно, так как в храм следует приходить с чистой душой и телом.
Следили за погодой и народными приметами. Если шел дождь, то в ближайший год почти не будет пожаров. Теплый и сухой день предрекал мягкую осень. Спокойная вода в реках означала зиму без затяжных метелей.
Что приготовить на Медовый Спас
Август – время созревания урожая, поэтому блюда из свежих овощей и фруктов всегда кстати. Так как первый «съедобный» праздник приходится на пост, то мясные и рыбные деликатесы на стол выставлять не стоит. Шумные празднества нежелательны по той же причине. На Медовый Спас принято печь пряники, плюшки, булочки и коврижки, готовить блины. В жаркий день можно сварить лимонад и подавать его охлажденным.
Медовые пряники
На полкило меда потребуется 2,5 стакана пшеничной и 4 столовые ложки ржаной муки, стакан молока, 2 яичных желтка, 50 г сахара. Также понадобятся специи – например, корица, кардамон, гвоздика или анис – и немного соды (буквально на кончике ножа).
В начале готовят карамельный сироп: сахар немного разводят водой, чтобы смесь получилась густая, и подогревают на среднем огне, постоянно помешивая. Когда он начнет желтеть, огонь убавляют до минимального и так же варят до золотисто-коричневого цвета. Затем убирают с плиты и пока отставляют в сторону. Для пряников потребуется 20 г карамели.
Мед ставят на маленький огонь и несколько минут варят до потемнения. Если образуется пена, ее необходимо убрать. Теперь несколько ложек меда переливают в отдельную емкость, там смешивают с ржаной мукой и возвращают в общий «котел», перемешивают и остужают.
В карамель добавляют желтки и хорошо растирают, затем в смесь вливают молоко и постепенно смешивают с мукой, в которую предварительно добавлены специи и сода. Когда масса станет однородной, в нее вводят мед, размешивают и тщательно вымешивают тесто.
Противень для пряников смазывают маслом, а температуру в духовке выбирают невысокую. Можно выпекать сладости любой формы – круглой, овальной, сердечки… Или заполнить весь противень тестом, а затем разрезать его на прямоугольные коврижки. Готовые пряники вкусно есть так или покрыть любой глазурью.
Медовый лимонад
На 5-6 порций освежающего напитка потребуется литр воды, 100 г меда, 1 лимон и четверть стакана сахара. Воду необходимо поставить на огонь нагреваться до 70 градусов, а пока натереть на терке лимонную цедру и выжать из самого фрукта сок. Мед с сахаром добавляют в воду, когда на ней только начинают появляться небольшие пузырьки, после чего варят до растворения. Затем выливают лимонный сок и засыпают цедру. Напиток необходимо довести до кипения, затем остудить и процедить. Подавать со льдом.
