Как выбрать шампанское и вино для новогоднего стола
Праздничное застолье редко обходится без алкоголя – он повышает градус веселья, помогает расслабиться и дополняет вкус блюд. Крепкий алкоголь подходит не всем, а от бокала игристого в новогоднюю ночь редко кто отказывается. Перед хозяевами вечера встает вопрос выбора напитков – важно не испортить вечер, а сделать его изысканным. Далее разберемся, как выбрать вино для новогодней ночи, чтобы оно сочеталось с едой на столе и создавало атмосферу.
Шампанское
Бокалом этого легкого напитка принято провожать старый год и встречать новый, попутно загадывая заветное желание под бой курантов. Этой традиции уже несколько веков: во французской провинции Шампань в Средневековье проходили церемонии коронации, и эти события отмечали местным вином. Позднее его назовут шампанским, и именно оно имеет право так называться. Все остальное – игристые вина.
Виды шампанского
Существует несколько классификаций игристого. Самая распространенная – по количеству сахара на литр:
- Brut Nature (Zero Dosage) – совсем без сахара или до 6 г/л. Для него нужны лучшие виноградные сорта, поэтому встречается нечасто.
- Экстра-брют (Extra Brut) – 6 г/л
- Брют (Brut) – 12 г/л
- Полусухое (Extra Dry/Extra Sec) – 12-20 г/л
- Сухое (Dry/Sec) – 17-35 г/л
- Полусладкое (Demi-Sec) – 33-35 г/л
- Сладкое (Doux) – больше 50 г/л. Считается десертным, но в магазинах его найти трудно.
Для новогоднего стола, который обычно ломится от разнообразной еды, лучше выбрать шампанское с минимумом сахара – брют или полусухое.
В разных странах существуют свои аналоги шампанского, и они достойны внимания. Испанская кава известна с середины XIX века, ее получают по традиционной технологии, но из других сортов винограда. Итальянское просекко завоевало популярность благодаря коктейлю «Апероль-шприц». Это преимущественно сухое игристое часто покупают к праздничному столу, но им нельзя запивать бутерброды с красной икрой. А Асти из того же региона ценят за нежный цветочный аромат и низкое содержание алкоголя. Ламбруско – еще один итальянский напиток, гастрономичный и незамысловатый. В Германии и Австрии выпускают зекты – они подходят к закускам из рыбы, салатам и холодцу. Российские игристые не уступают иностранным аналогам, хотя стоят дешевле.
Как выбирать
При покупке шампанского главное – не купить игристый винный напиток. Он производится по упрощенной технологии, а в составе появляются ароматизаторы и сахар. Такой напиток быстро «ударит в голову» и не принесет удовольствия. Поэтому изучите надписи на этикетке: у хорошего игристого указан производитель, место происхождения и год сбора винограда, процент алкоголя и категория по количеству сахара. Другое решение – обратиться к специалистам. Кависты в профильных магазинах знают, как выбрать хорошее шампанское, и посоветуют вам несколько вариантов под ваш запрос и бюджет.
Красное вино
Этот напиток подходит к разным блюдам. Он хорош стейкам, бараньим ребрышкам, ростбифу или дичи. Танины в составе смягчают сложную текстуру мяса и подчеркивают его вкус. А сочетаемость с соусами на основе томатов делает его органичным дополнением к итальянской кухне – пицце и пасте. Также красное вино балансирует солоноватый вкус твердых сыров – чеддера, пармезана или гауды. Наконец, оно хорошо к тушеным или жареным грибам.
При выборе вина ориентируйтесь на собственные предпочтения (сухое или полусладкое) и уровень кислотности – она уравновешивает плотные и жирные блюда. Изучите этикетку и узнайте дату розлива. Лучше, если напиток попал в бутылку не раньше, чем год назад. Это правило не относится к коллекционным винам с долгой выдержкой.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Белое вино
Его выбирают к рыбе и блюдам с морепродуктами, сладким фруктам, легким салатам, сырам и десертам, включая шоколад и мороженое. Легкие напитки (рислинг, совиньон блан) допустимо пить в течение всей новогодней ночи, а тяжелые (шардоне или шенен блан) не рекомендуется употреблять после полуночи.
К столу вино подают охлажденным до 10-12 градусов, поэтому на время готовки не оставляйте бутылки на прогретой кухне. Но и в холодильнике держать их дольше пары дней нежелательно – там слишком холодно. От низких температур пробка сужается, и напиток начинает впитывать посторонние запахи. Мало выбрать хорошее вино, его еще нужно правильно хранить, разливать и пить. Далее – несколько советов по сочетаемости.
Сочетаемость
| Блюдо | Напиток |
| Птица | Розовое шампанское, пино нуар, гаме |
| Мясо | Розовое игристое, крепкое красное сухое вино |
| Красная рыба | Розовое шампанское, белое вино (шардоне, греко, виура) |
| Морепродукты | Белое игристое или тихое |
| Оливье | Любое игристое |
| Сельдь под шубой | Розовое вино |
| Холодец | Легкие красные вина (каберне фран) |
| Бутерброды с красной икрой | Белое шампанское, полусладкий рислинг |
| Запеченные овощи | Розовое шампанское |
| Сырная тарелка | Белое сухое игристое, сухое красное (к твердым сырам) |
| Мандарины | Просекко |
Чтобы утром после праздничных застолий не болела голова, помните, что причина недомогания – обезвоживание и нарушение солевого баланса, к которому приводит употребление алкоголя. Важно в течение вечера помнить о правиле: бокал вина – стакан воды.
