Комментарии1
Просмотры83

Как правильно варить грибы

Варка – способ обработки продуктов, который делает их мягче и безопаснее (под действием высокой температуры уничтожаются опасные бактерии). Его применяют для разных продуктов перед употреблением их в пищу или дальнейшим использованием в кулинарии. В этой статье выясним, как варить грибы, зачем это делать и как избежать ошибок в процессе.

Время прочтения: 3 минуты
Как правильно варить грибы

Зачем варить грибы

Грибная пора не отличается стабильностью и прогнозируемостью. Из леса можно вернуться налегке или с полными корзинами. Съесть большой «улов» за один раз сложно – боровики, лисички и подберезовики относятся к трудноусвояемым продуктам, поэтому употреблять их рекомендуется в ограниченных количествах. Хозяйки делают заготовки на зиму, чтобы в холодное время года готовить супы или вторые блюда с грибами.

Грибные заготовки на зиму / Источник: freepik.com, автор: user14908974
Грибные заготовки на зиму / Источник: freepik.com, автор: user14908974

Эксперты советуют варить как белые грибы, так и все лесные: они впитывают из почвы и полезные, и вредные вещества. Варка убивает часть витаминов и микроэлементов, но одновременно избавляет от опасных примесей. Этот процесс снижает горечь сыроежек и маслят, повышает усвояемость полисахаридов и белка.  

Подготовка к варке

Магазинные шампиньоны и вешенки продаются практически готовыми к употреблению, и промывают их скорее для собственного спокойствия. Но этого нельзя сказать о лесных грибах, которые вы собрали сами или купили «с рук». На них остается земля, фрагменты листьев, хвоя, встречается паутина и даже насекомые.

Собранные в лесу грибы / Источник: freepik.com, автор: bublikhaus
Собранные в лесу грибы / Источник: freepik.com, автор: bublikhaus

Все, что не относится к самому грибу, смывают или счищают щеточкой, вырезают червивые места, после чего ополаскивают под проточной водой. У маслят снимают пленку с шляпки – она горчит. У старых подберезовиков часто оставляют только ножку. Чистые плоды рекомендуют на 10-15 минут замачивать в холодной воде с добавлением соды или соли, чтобы избавиться от мелких насекомых и червяков. Теперь остается только разрезать крупные экземпляры на средние кусочки.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Варка

Варить свежие грибы следует в два этапа: сначала в кастрюле с чистой водой без специй их кипятят в течение 8-10 минут на среднем огне, а затем в бульоне с солью и лавровым листом. Между этими процедурами полностью меняют воду. Кстати, ее наливают в пропорции 1:2. Когда «варево» закипит, огонь уменьшают до минимального и варят еще 5-30 минут в зависимости от вида грибов. В процессе убирают пену. Готовые грибы вынимают, промывают под холодной проточной водой и используют по назначению – добавляют в суп, консервируют или сушат. Перед последним этапом их выкладывают на полотенце и дают стечь лишней влаге. Разным грибам требуется разное время:

Лисички / Источник: shedevrum.ai
Лисички / Источник: shedevrum.ai

Готовность отварных грибов проверяют, заглядывая в кастрюлю. Если они опустились на дно, значит, можно вынимать. Также они становятся мягкими и легко протыкаются вилкой.

Использование

Полезно варить перед жаркой лесные грибы – подберезовики, белые, свинушки, опята. А шампиньоны и вешенки не требуют дополнительной обработки, их можно отправлять на сковороду после мытья. То же самое относится к лисичкам, подосиновикам и груздям. Отварные сыроежки и опята – самостоятельное блюдо для праздничного и повседневного стола, а лисички хороши в салатах.

Грибной суп / Источник: freepik.com
Грибной суп / Источник: freepik.com

В отварном виде грибы желательно хранить в холодильнике не больше 2-3 дней, если вы планируете их съесть. А в блюда или на заготовки их стоит пускать сразу после термообработки, пока они не потеряли все полезные свойства.

Палец вверх
Нравится
1
Палец вниз
Просмотры83
Оставьте комментарий
0 / 1000
1 комментарий
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
Дарья
Какие аппетитные фотографии! Захотелось сварить грибной суп👍
0
Не нравится