Как правильно сушить ягоды
Среди разных видов заготовок сушка выделяется тем, что плоды уменьшаются в объемах, что позволяет хранить их компактно. Дегидрация сохраняет полезные свойства и не меняет вкус, а сушеные продукты можно добавлять в напитки, выпечку, завтраки и даже мясные блюда. Далее выясним, как сушить ягоды на зиму разными способами – естественным, в сушилке или в духовке.
Подготовка
Для сушки подойдут любые сорта ягод, но нужно удалить перезрелые, гнилые и неспелые экземпляры. Под действием тепла они могут начать бродить, и их вкус изменится. Также необходимо убрать плодоножки, листья и косточки у вишни, убедиться, что в общей массе нет насекомых и мусора. Не нужно мыть перед тем, как сушить, ягоды малины и ежевики, клубнику и землянику, так как это их испортит, остальные виды очищают под проточной водой.
Чистое сырье стоит рассортировать по размеру, чтобы на один поддон попали примерно одинаковые ягоды. Так они будут равномерно сушиться. Крупную клубнику можно разрезать пополам или измельчить кусочками. А если планируете украшать ей десерты или добавлять в коктейли – режьте слайсами. Если у вас нет специального приспособления для удаления косточек вишни, разделите ее на половинки и сушите так.
Способы сушки
Дегидрация – небыстрый процесс, он занимает от 4 часов до суток, в течение которых ягоды важно регулярно проверять, чтобы не допустить пересушивания.
В сушилке
Специальные кухонные гаджеты делают нашу жизнь проще. Сушилка создает условия для дегидрации: поддерживает заданную температуру и обеспечивает вентиляцию. Теплый воздух проходит через слои ягод, фруктов или грибов и «выдувает» из них влагу. Какие бывают эти приспособления и как их выбирать, написали здесь.
В конструкции сушилки есть пластиковые или металлические поддоны с отверстиями для вентиляции. Их не нужно дополнительно закрывать бумагой или тканью. Плоды раскладывают в 1 слой, довольно плотно, но чтобы они не накладывались друг на друга и не пересекались. Объясняя, как сушить ягоды в сушилке, одни хозяйки рекомендуют такую схему режимов: 2-3 часа при температуре 40 градусов, затем до конца процесса на 60 градусах. Другие предлагают просто выставить 50 градусов. Но поддоны важно периодически менять местами, а ягоды на них – переворачивать и немного «ворошить».
В духовке
В современных духовках бывает специальный режим для сушки, но он встречается нечасто. В остальных случаях необходимо обеспечить приток воздуха, поэтому дверцу оставляют приоткрытой. Ягоды выкладывают на противень, можно застелить его пергаментной бумагой или тонкой натуральной тканью. Плоды не должны лежать горкой или внахлест.
Температурный режим допустимо использовать один на весь период – около 50-60 градусов. Другой вариант – начать сушить ягоды в духовке на 40-45 градусах, потом увеличить до 75-80. Слишком высокая температура приведет к тому, что оболочка высохнет и начнет гореть, а внутри ягоды останутся влажными.
Естественным путем
Этот способ использовали до изобретения вышеперечисленных приспособлений, жив он и сегодня. Плоды раскладывают на сетчатые поддоны или фанерные листы с проделанными в них вентиляционными отверстиями. Правило то же – в один слой, не соприкасаясь. Шиповник и боярышник можно нанизать на прочную нитку и повесить. Подготовленные ягоды размещают в теплом и сухом месте, закрытом от прямых солнечных лучей. На них не должна попадать пыль и насекомые.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Как понять готовность
Полностью удалять влагу не нужно, иначе ягоды будет невозможно есть. Их оптимальное состояние – сухая, но не ломкая и не твердая поверхность, ягоду можно согнуть, но из нее не выделяется сок. Время, необходимое для этого, отличается, но при сушке в духовке или дегидраторе можно ориентироваться на примерные показатели:
- Быстрее остальных будут готовы к хранению шиповник (7 часов), крыжовник (8 ч.) и черника, голубика и брусника (10 ч.).
- Среднее время сушки – у клубники, земляники и смородины (12 ч.), малины и ежевики (13 ч.), брусники (15 ч.).
- Больше всех влаги у вишни и шелковицы, на их сушку уйдет около 18 часов. Но абсолютный лидер по этому показателю – виноград, его дегидрация занимает 20 часов.
Эти временные рамки – примерные, чтобы ориентироваться, сколько сушить ягоды в домашних условиях. Конкретные сроки зависят от размера плодов, влажности воздуха и других нюансов. Чтобы не пропустить момент готовности, важно ежечасно проверять сушилку или духовку, переворачивать слипшиеся ягоды и контролировать процесс.
Хранение
Сушеные ягоды перекладывают в стерильные стеклянные банки с герметичными крышками, в тканевые или бумажные пакеты. Через прозрачное стекло удобно следить за состоянием продуктов, а в льняном или хлопковом мешочке они «дышат». Крафтовые пакеты подходят для хранения непродолжительное время – до 4-6 месяцев. Пластиковые контейнеры допустимы, если они обеспечивают герметичность. Целлофан, открытые банки и другая тара создают условия для отсыревания, впитывания запахов и порчи.
Важно определить для ягод подходящее место в кладовой или на кухне: сухое, затемненное, вдали от прямых солнечных лучей, источников тепла и резких запахов (специй, бытовой химии). Даже несколько капель воды могут испортить все – влажная среда идеальна для возникновения плесени. Высокие температуры продолжат процессы дегидрации, ягоды пересушатся и станут неподходящими для использования в еде.
