Комментарии0
Просмотры245

Как правильно мариновать лук

Лук – популярный ингредиент огромного количества блюд. Его добавляют к мясу, в салаты, соусы, при консервировании и т.д. Это не только полезный овощ, но и способ придать еде яркие оттенки вкуса. При термообработке он теряет горечь и остроту, но этот способ приготовления подходит не всегда. В чистом виде многие сорта этого овоща имеют специфический резкий вкус, который нравится не всем. Маринование помогает сохранить всю пользу, но изменить вкусоароматические характеристики. Далее – способы, как замариновать лук, общие советы и кулинарные идеи.

Время прочтения: 4 минуты
Как правильно мариновать лук

Важные советы по маринованию

На российском рынке чаще других встречается репчатый, белый и красный лук. Первый подойдет в готовку, у него яркий вкус и аромат. По вкусовым качествам к нему ближе белый лук, сочный и хрустящий. Красный обычно слаще, его добавляют в салаты и едят в сыром виде. Для маринования подходит так красный, так и белый лук, удобнее использовать луковицы среднего размера.

Целиком допускается маринование только мелких луковиц (и чаще всего это вариант заготовки на зиму), более крупные режут кольцами или полукольцами. Если использовать хорошо заточенный нож, выделяется меньше сока, а уровень горечи снижается.

Мариновать этот овощ следует не менее 20 минут, иначе он не успеет впитать даже базовый вкус маринада. Оптимальный баланс достигается не ранее, чем через час, поэтому при его использовании в готовке позаботиться об этом стоит заранее. Не бойтесь передержать овощ – со временем он только становится мягче.

Если лук слишком «злой», можно перед маринованием ошпарить подготовленные кольца или полукольца кипятком или на 10-15 минут опустить их в холодную подсоленную воду.

Маринады готовят на основе холодной кипяченой воды, уксус в большинстве рецептов – 9-процентный. Вместо столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или бальзамический, а также заменять его лимонным соком или белым сухим вином.

Способы маринования лука

В уксусе

Каждому полезно знать, как замариновать лук в уксусе, так как это простой способ подготовить овощ к шашлыкам, закускам и другим блюдам. На 2 репчатые луковицы возьмите стакан воды, 4 ст. л. уксуса и по столовой ложке сахара и соли.

Лук режут полукольцами или небольшими кубиками. В воде растворяют специи, затем добавляют столовый уксус. Если есть свежая или сушеная зелень укропа, она добавит пикантности. Овощу в таком маринаде достаточно провести 20 минут, после чего он готов к подаче к столу.

Лук, замаринованный в уксусе/Изображение:freepik.com
Лук, замаринованный в уксусе/Изображение:freepik.com

/ Изображение: freepik.com

Для салата

Две красные луковицы нарежьте тонкими кольцами и ошпарьте кипятком (достаточно 30 секунд), после чего откиньте в дуршлаг или сито, чтобы дать воде стечь. Затем переложите в глубокую тарелку и залейте холодной кипяченой водой (около 800 мл). Добавьте две столовые ложки сахара и пять – 9% яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки соли. Хорошо перемешайте до растворения сахара и попробуйте. Если маринад кажется слишком пресным, налейте больше уксуса. В этом растворе оставьте лук на 40 минут.

Заливаемый кипятком лук/Изображение:freepik.com
Заливаемый кипятком лук/Изображение:freepik.com

К шашлыку

Ответ на вопрос, как вкусно замариновать лук, чтобы получилось как в шашлычной, прост: смесь специй, немного укропа и 30 минут покоя. Репчатый лук (3 шт.) нарезают кольцами – чем тоньше, тем лучше. Добавляют измельченный свежий укроп (30 г). Для приготовления маринада в 800 мл воды растворяют 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и вливают к ним 6 столовых ложек уксуса. Этим раствором заливают смесь, немного перчат, перемешивают и дают настояться в течение получаса. Перед подачей к мясу маринад обязательно слить.

Еще один рецепт – для белого лука. Две нарезанные луковицы смешайте с рубленой зеленью 1 веточки укропа. Для маринада соедините 100 мл воды, 3 столовые ложки лимонного сока, сахар (1 ч. л.) и соль (0,5 ч. л.). Залейте кольца, перемешайте, закройте пленкой и оставьте на полчаса. Можно добавить немного белого сухого вина и подержать подольше – в этом случае закуска станет ароматнее.

Лук к шашлыку/Изображение:freepik.com
Лук к шашлыку/Изображение:freepik.com

Для бургеров

Домашние бургеры станут еще вкуснее, если к мясной котлете и сырному ломтику добавить кисло-сладкие луковые колечки. А если заранее озаботиться подготовкой этого ингредиента, то готовое блюдо получится ресторанного уровня. Это не тот способ, как быстро замариновать лук, так как готов он будет только через 24 часа, но результат стоит того.

Одну красную луковицу нарежьте кольцами и сложите в чистую стеклянную банку, плотно заполняя ее пока только до середины. Добавьте 5-7 горошин черного перца и лавровый лист (1 шт.). Оставшимся кольцами наполните банку до верха. Залейте кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Пока овощ избавляется от горечи, займитесь маринадом.

Поставьте на плиту воду (около 100 мл), доведите ее до кипения. Добавьте чайную ложку соли и столовую – сахара, влейте 2 столовые ложки уксуса. Снова доведите смесь до кипения. Вернитесь к банке с луком и слейте из нее воду. Теперь заливайте маринад, закрывайте крышкой и ждите, пока остынет. Остывшую банку уберите в холодильник. Продукт готов к употреблению через 24 часа, но, если не успеете съесть все, он простоит дольше.

Лук для бургеров/Изображение:freepik.com
Лук для бургеров/Изображение:freepik.com

Это базовые рецепты маринования лука, на практике их гораздо больше. Опытные хозяйки экспериментируют с маринадами, добавляя в них соевый соус, сумах, свекольный сок, яблочный уксус и другие ингредиенты. В отдельной категории – заготовки на зиму и для длительного хранения. 

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры245
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена