Комментарии0
Просмотры167

Яблочный спас: история, суть, традиции, что приготовить

Яблочный Спас совпадает с церковным праздником Преображения, оба события отмечаются 19 августа. В этот день принято святить в церквях и храмах не только плоды яблони, но и урожай в целом – сливы, виноград… Считается, что так Божья благодать распространится на все земные труды и людей, их совершающих.

Время прочтения: 4 минуты
Яблочный спас: история, суть, традиции, что приготовить

История праздника

Преображение Господне – праздник, установленный в память о событиях на вершине горы Фавор. Там Иисус предстал перед тремя верными учениками в образе Сына Божьего – в побелевших одеждах и со светящимся ликом. Так он показал, какими станут люди в новой жизни и как изменится земной мир, а также ему открылось его предназначение – быть казненным через 40 дней и воскреснуть.

Преображение как церковный праздник отмечают с 4 века, когда на горе Фавор был построен храм. Он совпал с временем начала сбора урожая, поэтому постепенно у верующих сложилась традиция приносить в церкви плоды овощи и фрукты как благодарность Господу за щедрость. Поэтому другое название Яблочного Спаса – Осенины. Встречается и наименование Спас на горе.

Сбор яблок / Источник: freepik.com, автор: pikisuperstar
Сбор яблок / Источник: freepik.com, автор: pikisuperstar

Традиции

С Яблочного Спаса начинался сезон этих фруктов – до Преображения есть их было запрещено. Вкусив запретный плод Древа Познания, Ева лишила человечество надежды на райскую жизнь. Освященные яблоки переставали быть греховными, и с их помощью можно было даже загадывать желания. Этими фруктами угощали всех прохожих, пекли с ними пироги, варили варенье и выставляли на стол во всех возможных видах. Продолжающийся Успенский пост накладывал ограничения на некоторые блюда, но к яблокам это не относится.

На Второй Спас гадали: вкус первого съеденного яблока нес неприятности и печали, если оказывался кислым, сулил радость, если был сладким. «Золотая середина» означала спокойный и благополучный год. Незамужние девушки срезали кожуру плода и смотрели, не порвется ли она. Если она снималась лентой, то в ближайшее время ждали сватов. Если рвалась, то в течение года о свадьбе можно было не мечтать.

На закате дня солнце провожали песнями и танцами – наши предки знали, что летнее тепло заканчивается, и природа разворачивается в сторону холодов. Наши предки замечали и другие приметы. По погоде на Яблочный Спас предсказывали осень, если в этот день дул ветер, то зима ожидалась суровая. Пожелтевшие листья означали приближение похолодания, а множество скворцов на ветках деревьев – морозный январь.

Угощения из яблок / Источник: freepik.com
Угощения из яблок / Источник: freepik.com

Православные христиане в этот день стремятся к внутреннему преображению. Это повод ввести новую полезную привычку или перейти на сознательный образ жизни.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Что приготовить

Традиции Яблочного Спаса предписывают соблюдать пост и одновременно накрывать стол с блюдами из свежего урожая овощей и фруктов. Это могут быть пресные пироги, кулебяки, легкие салаты, рагу. Из десертов украшением праздника станет шарлотка или печеные яблоки с медом.

Шарлотка

На один пирог потребуется 5 яиц, 3 средних яблока и по стакану сахара и муки, для смазывания формы понадобится немного сливочного масла.

Яблоки перед выпеканием необходимо вымыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать тонкими кружочками или дольками. Отделите белки от желтков и взбивайте миксером, блендером или венчиком до густоты. Постепенно введите сахар, продолжая взбивать, чтобы он полностью растворился. Теперь добавьте желтки и тоже сбейте до однородной массы. Яйца можно взбивать целиком, но тогда пирог получится менее пышным. Последний этап – вмешать муку таким же образом, как сахар. Тесто должно получиться однородным без комочков и напоминать густой соус.

Форму для шарлотки смажьте маслом, на дно выложите яблоки и залейте тестом. Выпекайте в прогретой до 180-200 градусов духовке в течение получаса. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой (после протыкания к ней не должны прилипать крупинки теста) или по появлению аппетитной корочки золотистого оттенка.

Шарлотка / Источник: freepik.com
Шарлотка / Источник: freepik.com

Яблочный джем

На 2 килограмма яблок приготовьте килограмм сахара, 1 лимон или другой цитрусовый фрукт и палочку корицы. Допускается добавить другие специи – гвоздику, бадьян, кардамон. Количество сахара рекомендуется уменьшить, если у вас сладкий сорт фруктов.

Яблоки очистите от кожуры и пока отложите в сторону. Шкурки переложите в таз или кастрюлю, в которой планируете варить джем, и залейте 2 стаканами воды. Доведите до кипения и варите примерно 15 минут на слабом огне. После удалите кожуру, а сироп оставьте – он пригодится.

Яблоки измельчите в кубики: если они будут маленькие, то варенье получится более однородным, если крупные – останутся кусочками. Нарезанные фрукты отправьте в емкость с сиропом, туда же натрите цедру цитрусового. Из оставшегося лимона, грейпфрута, лайма или апельсина выжмите сок и залейте им яблоки. Добавьте сахар и коричную палочку (и другие специи, если вы их используете) и варите на среднем огне в течение часа и еще 45 минут. Будущий джем необходимо перемешивать каждые 15 минут.

Перед тем, как разложить варенье в предварительно простерилизованные банки, выньте палочку корицы, звездочки бадьяна и гвоздику.

Яблочный джем / Источник: freepik.com, автор: valeria_aksakova
Яблочный джем / Источник: freepik.com, автор: valeria_aksakova
Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры167
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена