Соки из фруктов и овощей
Фруктовый, ягодный или овощной сок – кладезь витаминов и источник пользы для организма. Эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились советами, как выбрать качественный напиток, и рассказали, как их проверяют в лабораториях, чтобы на полки магазинов не попала опасная продукция.
Польза соков
Порция свежего сока отлично борется с усталостью и утомлением, благотворно действует на общее состояние и обладает целебными свойствами. Напитки из фруктов призваны насыщать калориями и выводить из организма токсины, овощные нектары несут больше лечебно-восстановительное значение. Фруктоза отвечает за снабжение сахарами и углеводами, которые необходимы как «топливо» для слаженной работы внутренних органов.
Соки быстро перевариваются, за счет чего витамины и полезные вещества оперативно всасываются в кровь и разносятся по всем системам. Такой заряд энергии необходим каждому из нас утром, поэтому специалисты рекомендуют начинать день с порции «жидкой пользы». Сок желательно пить натощак за 20-30 минут до завтрака, а тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, – разбавлять водой.
Морковный сок богат витамином А и каротином, но, чтобы они усвоились, его нужно употреблять с растительным маслом, сливками, сметаной или молоком. Напиток из манго содержит флавоноиды, которые помогают держать вес в норме. А сок винограда красного сорта помогает эффективнее справляться с физическими упражнениями. Гранатовый нектар у мужчин стимулирует выработку гормона тестостерона, а женщинам повышает уровень гемоглобина. Клюква борется с воспалительными процессами, апельсин положительно влияет на мозговую деятельность, а свекла снижает артериальное давление. Но свекольный соку необходимо немного настояться перед употреблением.
Цитрусовые фрукты содержат много витамина С, который плохо влияет на зубную эмаль и слизистую желудка. Поэтому такие соки желательно пить через трубочку. Кстати, грейпфрут нельзя сочетать с некоторыми лекарствами – читайте аннотацию.
Исследование соков
В России наибольшей популярностью пользуются яблочный и апельсиновый соки, а всего в нашей стране каждый житель за год выпивает около 15 литров фруктовых, ягодных и овощных напитков. Такой интерес приводит к тому, что на рынке появляется все больше брендов, а ориентироваться среди них становится сложнее. Как купить проверенный и безопасный продукт?
В лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» образцы соков и нектаров исследуют на патогенные бактерии (кишечную палочку, стафилококк и другие), проверяют на нитраты и наличие ГМО. Отдельное внимание уделяют органолептической проверке (по цвету, запаху, вкусу).
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Рекомендации по покупке
Не каждый может каждый день выжимать свежий сок и быть уверенным в его качестве, многие покупают напитки в магазине. Здесь важно изучить упаковку и информацию от производителя. Все сокосодержащие продукты делятся на 4 группы:
- настоящий сок – на 100% из фруктов;
- нектар – от 25 до 50% фруктовой составляющей;
- морс – 15% ягод;
- сокосодержащий напиток – до 10% фруктовых компонентов.
Если на упаковке указано наименование «сок», а на деле в нем меньше 50% фруктов, то перед вас вводят в заблуждение. При выборе стоит проверить срок годности и целостность упаковки. Поврежденная и вздутая тара – признак нарушения герметичности и порчи продукта. То же самое касается крышек – выпуклость, ржавчина и другие отклонения должны насторожить.
Сок прямого отжима означает, что в нем сохранена польза ингредиентов. Восстановленный сок – это разбавленный водой концентрат, в нем меньше витаминов. Охлаждение, стерилизация и пастеризация – нормальные и допустимые способы продления срока годности напитков. Свежевыжатый сок, например, хранится не дольше суток, а при взаимодействии с воздухом окисляется. А вот наличие консервантов и других добавок недопустимо.
Магазинные соки поставляются в многослойной герметичной упаковке тетрапак или в стекле. В закрытом виде они хранятся от 6 месяцев до 2 лет, но после вскрытия их нужно выпить в срок 1-3 дней.
