Комментарии0
Просмотры12

Срок годности салатов

Салат – важная часть повседневного и праздничного рациона. Это быстрый перекус, сытное дополнение к основному блюду или порция витаминов в чистом виде. Но иногда не получается съесть его сразу, а в Новый год мы и вовсе готовим впрок. Далее узнаем, какой срок годности у салатов разного состава, как его продлить и обезопасить себя от отравления.

Время прочтения: 4 минуты
Срок годности салатов

От чего зависит срок хранения

Нарезанные овощи, фрукты, мясные и другие продукты быстро становятся благоприятной средой для размножения опасных микроорганизмов. На срезы попадают пыль и микробы, а при контакте с воздухом происходит окисление. Есть и другие факторы.

Состав

Популярные продукты имеют разную «стойкость», и не всегда готовое блюдо получается однородным по этому параметру. Зеленый горошек хранится всего 6 часов, а маринованные огурцы – до 36, но в «оливье» они попадают в одну тарелку. Горошек быстрее закиснет и начнет «отравлять» своих «соседей», и есть блюдо целиком станет невозможно. При определении предельного времени пребывания салата в холодильнике ориентируются на самого «слабого» игрока.

Элемент составаРекомендуемый срок хранения при температуре +2-+6 градусов (в часах)
Консервированные овощи и отварные яйца6
Морепродукты12
Вареные овощи, мясо, колбаса и копчености, курица и индейка18
Сырые овощи или фрукты18
Квашеные, соленые или маринованные овощи36
Консервированные горошек и кукуруза / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers
Консервированные горошек и кукуруза / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers

Иногда рецептура предписывает выдерживать смесь из нарезанных овощей, мяса и яиц или сыра несколько часов перед подачей к столу, чтобы соусы впитались, а вкусы перемешались. Эта процедура отнимает несколько часов «жизни» блюда, и безопаснее съедать его сразу – срок годности заправленных салатов сокращается примерно на 6 часов.

Условия хранения

Не всегда получается готовить на один прием пищи, и проще делать это впрок. Здесь важно съесть, пока не испортилось. Чтобы праздник не обернулся отравлением, прислушайтесь к советам:

  • Овощи и фрукты для готовки выбирайте свежие и покупайте незадолго до приготовления. «Лежалые» продукты хуже выглядят и быстрее портятся.
  • Если готовите впрок, не смешивайте все сразу. Отложите ингредиенты, отличающиеся по стойкости (горошек или кукурузу), и продукты с высокой влажностью (соленые огурцы, консервированные ананасы). Их лучше добавить перед застольем. То же самое касается сухариков, чипсов и других хрустящих дополнений, которые не должны размокнуть.
  • Если вы уже нарезали салат, а до застолья еще есть время, пусть он ждет в холоде.
Салат с хрустящими гренками / Источник: freepik.com, автор: KamranAydinov
Салат с хрустящими гренками / Источник: freepik.com, автор: KamranAydinov

Оставляя блюдо «пропитываться», держите его вдали от сильно пахнущих продуктов, сырого мяса и грязных овощей. Так в посуду не попадут бактерии, и салат сохранит безопасность. Полезно закрывать емкость крышкой или пищевой пленкой.

Наличие заправки

Сметана, майонез, масло и соусы сокращают максимальный срок хранения готового блюда примерно на треть (если немазаный салат выдержит 18 часов, то заправленный – только 12). Добавлять их желательно прямо перед подачей к столу. А если впереди долгие посиделки, то безопаснее заправить половину блюда, а вторую пока убрать. Если вы перешли к десерту (или танцам), а салат стоит нетронутый – поставьте его в холодильник. Сколько будет храниться салат с майонезом, зависит от состава и того, где он стоит: на столе – не дольше 5 часов, при температуре не выше +6 градусов – до суток.

Салат со сметаной / Источник: freepik.com
Салат со сметаной / Источник: freepik.com

Хранение готового блюда

После шумных праздников часто остается еда, и хозяевам приходится решать, что с ней делать. Мясные блюда можно спокойно съесть на следующий день, а фрукты и сладости не испортятся при комнатной температуре. Но с салатами ситуация сложнее. Из-за большого количества позиций в составе и необходимости нарезки в них быстро начинаются процессы разложения. Если блюдо можно оставить «на потом», всегда запоминайте, сколько уже хранится салат в холодильнике, чтобы успеть съесть его до окончания срока годности. В двух случаях их утилизируют сразу:

  • когда они заправлены сметаной: в тепле в ней начинаются процессы брожения;
  • если в составе есть листовая салатная зелень и масляная заправка: «трава» под слоем масла быстро вянет.

Перед тем, как убрать салат в холодильник, переложите его в герметичный пластиковый или стеклянный контейнер, не оставляйте в емкостях из чугуна, стали или алюминия. Металлическая посуда становится катализатором процессов разложения. Если сил на это уже не осталось, хотя бы закройте салатники силиконовыми крышками. Майонезные блюда хранят не дольше 6 часов после приготовления, но перед повторным употреблением желательно проверять, не испортились ли они. Если почувствуете кислый или неприятный запах, увидите заветренные ингредиенты или лишнюю жидкость на дне посуды – блюдо пора выбрасывать.

Новогодний салат / Источник: freepik.com, автор: KamranAydinov
Новогодний салат / Источник: freepik.com, автор: KamranAydinov

Селедка, тунец и крабовые палочки относятся к скоропортящимся морепродуктам и уменьшают количество часов, в течение которых хранится крабовый салат, «Мимоза» и сельдь под шубой, – до 12 часов. По 18 часов «выдержат» другие популярные угощения – оливье, Цезарь, винегрет, а также овощные и фруктовые. Но первым в них испортится консервированный горошек, поэтому добавляйте его в последнюю очередь. Такой же срок «жизни» у закуски из томатов с моцареллой и салатов с сыром. Ассорти из соленых огурцов, помидоров, капусты, грибов и другой консервации можно спокойно есть в течение 1,5 дней.

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры12
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена