Комментарии0
Просмотры26

Как правильно хранить мандарины

Перед Новым годом многие предпочитают закупать продукты для праздничного стола заранее. Это разумно: что-то удается достать дешевле, не нужно таскать тяжелые пакеты и воевать за последнюю банку консервированного горошка. Но если консервы, колбасы, «заморозка» и сладости спокойно дождутся праздника, то с другими продуктами ситуация сложнее. Красивые и вкусные фрукты могут встретиться вам в магазине задолго до праздничного застолья, а 30-31 декабря они могут оказаться дефицитом. Если вы решили запастись ими заранее, изучите правила хранения. В этой статье разберемся, как хранить мандарины, чтобы они не испортились и сохранили сочность.

Время прочтения: 4 минуты
Как правильно хранить мандарины

Как выбрать мандарины для хранения

Эти фрукты – один из символов Нового года и источник витаминов зимой. В ноябре у них начинается сезон, и они ящиками поступают в магазины и на рынки. Яркая кожура радует глаз, а сочная мякоть – вкусовые рецепторы. Витамин С, которым богаты мандарины, укрепляет иммунитет и работает как профилактика простудных заболеваний. Пару штук в день разрешено есть взрослым, если нет аллергии и кожных реакций. Но в новогоднюю ночь это правило нарушается, поэтому многие покупают мандарины килограммами. Далее – пара советов, как их выбирать.

Внимательно осмотрите плоды перед покупкой: они должны быть упругими, без плесени и следов гниения, разрывов и других повреждений. Кожура должна прилегать к мякоти, но легко отделяться. Наличие веточек с зелеными листьями – не показатель свежести, но убирать их нежелательно. А вот аромат может многое сказать о фрукте: если он приятный и свежий, все хорошо.

Свежие мандарины / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers
Свежие мандарины / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers

Не всегда ярко-оранжевые плоды вкуснее бледных «собратьев». Небольшие зеленые прожилки на кожуре тоже не означают, что мандарин не дозрел. Коричневатая или белая сухая сеточка или отдельные пятна – это механические «травмы», нанесенные на этапе роста. К моменту сбора урожая они уже зарубцевались и не влияют на срок годности.

После покупки не мойте плоды – так вы уничтожите естественный защитный слой перед тем, как хранить мандарины в домашних условиях. Но, если фрукты влажные, разложите их при комнатной температуре, чтобы обсохли, или аккуратно оботрите бумажным или обычным полотенцем.

Места для хранения

Оптимальные условия для мандаринов и других цитрусовых – температура +2-6 градусов и влажность 85-90%. Такой микроклимат можно создать:

  • в холодильнике – в «зоне свежести» или отсеке для фруктов и овощей;
  • в погребе;
  • на лоджии или утепленном балконе, но нужно следить за влажностью. В сильные морозы температура может опускаться ниже допустимой, поэтому мандаринам необходимо дополнительное утепление.

Если планируете держать фрукты в холодильнике, то кладите их в отсек россыпью, предварительно убедившись, что внутри сухо и нет конденсата. Также нежелательно соседство мандаринов с яблоками, грушами, бананами, персиками, киви, дыней, авокадо, томатами и перцем. Они выделяют газ этилен, способствующий дозреванию плодов. Но дальше его действие продолжается, и начинаются порча и гниение. Если отдельного отсека нет, уберите цитрусовые в бумажный пакет или в контейнер и оставьте на нижней полке.

Мандарины в мешочке / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers
Мандарины в мешочке / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers

Правильно хранить мандарины в погребе или на балконе в ящиках с хорошей вентиляцией или в коробках с проделанными в стенках и на дне отверстиями. Фрукты размещайте на деревянных настилах или стеллажных полках, чтобы они не соприкасались с полом и проветривались. Каждый плод заверните в пергамент или простую чистую бумагу. Она служит теплоизоляцией и впитывает излишки влаги.

Допустимо оставить мандарины на кухне или в комнате, но выбирайте самое прохладное место вдали от нагревательных и отопительных приборов. Заверните каждый фрукт в бумагу и положите в 1 слой в пластиковый контейнер, деревянный ящик или стеклянную форму для выпечки.

Какой бы способ вы ни выбрали, регулярно проверяйте плоды и сразу убирайте те, которые начали портиться, иначе плесень распространится на весь запас.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Сроки хранения

Конкретные цифры зависят от сорта и условий хранения фруктов до того, как они попали к вам. Можно ориентироваться на примерные сроки. В холодильнике мандарины пролежат около 2 недель, их основной враг здесь – влажность. В погребе плоды сохранят свежесть до 2 месяцев, если не ударят морозы. На балконе нежелательно оставлять цитрусовые дольше, чем на 2-4 недели, так как на микроклимат влияет погода за окном, а она обычно непредсказуемая. При комнатной температуре фрукты хорошо лежат не больше недели, дальше они сохнут или гниют. Фрукты со слегка подсохшей кожурой можно «реанимировать»: подержите их в теплой воде в течение 1-2 часов. После этого их нужно оперативно съесть.

Мандарины / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers
Мандарины / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers

Чуть лучше хранятся слегка недозрелые мандарины с зеленоватой кожурой: сначала они будут «доходить до кондиции». Даже на кухне они останутся свежими до 2 недель. Но это всегда риск купить кислые плоды, которые и после дозревания останутся менее вкусными. Теперь вы знаете, как долго хранить мандарины и насколько заранее их безопасно запасать. Но мы советуем в сезон есть свежие фрукты – так в них больше пользы, они ароматнее и вкуснее, а вы получаете возможность попробовать разные сорта.

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры26
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена