Спирулина, годжи, семена чиа: что такое суперфуды
Суперфуды – это реально существующие продукты питания, у которых высокая концентрация полезных веществ и микроэлементов. Все они созданы природой, но немногие были широко известны еще пару десятилетий назад. Это, например, мед и продукты пчеловодства, пророщенные семена злаковых культур, ягоды асаи и годжи, водоросль спирулина, киноа, чиа и кокосовая вода. В России известны и свои продукты, богатые витаминами и минералами. Это квашеная капуста, черника, облепиха, полба, семена льна и амарант, топинамбур. Их небольшое количество способно восполнить суточную норму полезных для организма веществ.
Сложилось мнение, что суперфуд – просто маркетинговый термин, за которым не стоит ничего, кроме желания продать что-то дороже. Но это не совсем так. Это слово действительно помещают на этикетки для большей привлекательности товара. В этом случае стоит внимательно изучить состав, чтобы убедиться, что вас не обманывают. С другой стороны, этим термином обозначают группу продуктов, которые способны сослужить хорошую службу, если правильно вводить их в рацион.
Спирулина
Это микроводоросль, которая входит в группу цианобактерий. Эти микроорганизмы способны приспосабливаться к изменениям окружающей среды и выживать в любых условиях, поэтому спирулина растет в соленой и пресной воде. Еще древние ацтеки добавляли ее в пищу в целях оздоровления, и сегодня она остается популярным БАДом. Она выпускается в виде порошка или таблеток.
Суперпродуктом спирулина стала в 1974 году благодаря своему составу. В нем – 18 аминокислот, витамины А, В, С и Е, магний, цинк, железо, фосфор, пищевые волокна и иммуномодулятор фикоцианин. Употребление этой водоросли выводит токсины и укрепляет иммунитет, формирует здоровую микрофлору кишечника и контролирует аппетит, регулирует холестерин и снижает давление.
Спирулина в порошке – полезная добавка для смузи, которая обогатит напиток витаминами, но будьте готовы к новым вкусовым оттенкам. Таблетки принимают как обычные лекарства.
Аналог – шпинат.
Ягоды годжи
Внешне и по вкусу они напоминают барбарис или облепиху, растут на кустах. Их ботаническое название – «дереза обыкновенная», а в китайской медицине они известны как «лайчи». Родиной ягод считается Тибет, там уже несколько тысячелетий назад было известно, что такой суперфуд полезно употреблять в пищу, чтобы чувствовать себя лучше.
Причина яркого цвета годжи – высокая концентрация антоциана. Этот флавоноид полезен для сосудов и здоровья глаз, он действует как антиоксидант – помогает выводить тяжелые металлы, уменьшает воспалительные процессы и уровень стресса. Таже в составе этого суперфуда – омега 6 и 9, витаминный комплекс из А, В, С (половина суточной нормы в 100 граммах) и Е, много железа, минералы (магний, селен, цинк, калий). Эти элементы укрепляют иммунитет, снижают тревожность, нормализуют уровень сахара и холестерина.
В сыром виде годжи приводят к серьезному отравлению. Сухие ягоды – сильный аллерген, поэтому перед введением в рацион необходимо проверить действие на малых дозах. Противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Горсть сушеных ягод можно положить при приготовлении во фруктовые или овощные блюда – они добавят сладкую пикантность с оттенками изюма. Их них варят компоты, кисели и витаминные чаи, едят в вяленом виде.
Аналоги – шиповник, облепиха.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Семена чиа
Их получают из шалфея испанского – это однолетнее растение родом из Центральной Америки. У семян легкий ореховый привкус, органичный в разных блюдах. В магазинах они встречаются в черном и белом варианте, разницы между ними нет.
Эти суперсемена богаты белками, жирами и углеводами, клетчаткой, калием, кальцием и линолевыми кислотами. Также в них содержатся почти все жирные кислоты, которые нужны для формирования сосудистых стенок и мембран в клетках, налаживают работу кишечника и ЖКТ.
Фитаты в составе семян затрудняют усвоение организмом полезных веществ из сопутствующих продуктов, а в избыточной концентрации вызывают дисбактериоз, поэтому принимать их стоит с осторожностью. Также они очень калорийные: если принимать больше 1-1,5 столовых ложек чиа ежедневно, то может появиться лишний вес. Те, кто придерживается правильного питания и диет, добавляют семена в десерты. Разбухая от влаги, чиа придает блюду текстурность и быстро заполняет желудок, создавая ощущение сытости и защищая от переедания.
Аналог – семена льна.
Как применять суперфуды
Какие продукты бы ни входили в эту категорию, в каждом из них содержится огромное количество одного или нескольких микроэлементов. Это сравнимо с лекарствами в высокой дозировке – их нельзя принимать бесконтрольно, иначе польза превращается во вред. Перед введением в рацион любого суперфуда важно убедиться, что у вас нет на него аллергии или непереносимости. Желательно проконсультироваться с врачом, особенно, если планируете есть экзотические плоды. Организм маленьких детей еще не готов к суперфудам, поэтому им их употреблять нельзя. Из разрешенного – местные ягоды и натуральный мед, топинамбур.
Чтобы суперпродукты принесли заметный результат, принимать их нужно на регулярной основе и совместить с небольшими физическими нагрузками – например, йогой. Спирулина, семена чиа и другие суперфуды из списка будут отличной добавкой в горячие блюда, салаты, десерты и напитки, и в таком виде они максимально безопасны.
