Как правильно хранить свежие травы: советы по сохранению вкуса и аромата
Свежая зелень украшает блюда и делает их полезнее – клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, а витамины улучшают состояние всего организма. Удобно, когда укроп или петрушка растут на приусадебном участке, и можно сорвать несколько листочков непосредственно перед приготовлением или приемом пищи. Но что делать, если приходится покупать их в магазине или на рынке? Как сохранить свежий вид и пользу витаминов? Разберемся в этом материале.
Как выбрать зелень
Чтобы укроп, салат, петрушка или зеленый лук не завяли, необходимо выбрать самый свежий пучок. Стебли – крепкие, без заломов, листья – зеленые, без желтых пятен и следов гниения. Можно ориентироваться на запах – он должен быть характерный травяной. Если пучок продается с корнями, не срезайте их – в них содержатся питательные вещества для зеленой части. И растение можно укоренить и выращивать дома.
Если пучок слегка завял по пути из магазина, его можно реанимировать – поместить на четверть часа в емкость с холодной водой. Или обдать его горячей водой и сразу поместить в ледяную.
Как хранить зелень
Для сохранения свежести используют холодильник, заморозку или сушку. Для любого из них сначала убирают все пожелтевшие листочки и вялые, гнилые или поврежденные стебли. Пожухлые побеги желательно не хранить, а отправить в готовку или покрошить в блюдо.
Хранение в холодильнике
В современных холодильных аппаратах есть отдельная полка для овощей или зона свежести. Там поддерживается подходящая температура и влажность. Если ее нет, то размещать свежие листья и пучки следует на нижней полке, не прижимая к задней стенке.
Пряные травы – укроп, петрушку, зеленый лук и щавель – можно не мыть, а протереть влажной тканью, положить в полиэтиленовый пакет, надуть его как шар и плотно завязать. Так они сохранятся около недели при условии холодильника. Луковые перья допустимо согнуть, не нарушая их целостность.
В остальных случаях зелень промывают в емкости с водой (струя может повредить структуру), стряхивают с них влагу и просушивают. Для этого веточки раскладывают на полотенце в один слой и оставляют вдали от солнечных лучей. Когда первые капли стекли, «подложку» меняют на сухую и ждут, пока на листиках и стеблях не останется влаги.
Букет
Такой способ не подойдет для щавеля и любых салатов – они превращаются в скользкую массу. Все остальные сохранятся до 2 недель. Возьмите высокую банку, налейте воду и поместите пучок. Сверху можно накрыть полиэтиленовой «шапочкой» с вентиляционными отверстиями. Воду следует менять раз в 2 дня.
Контейнер
Вам понадобится емкость с плотной крышкой. Чистую зелень нужно залить водой, закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 часа, чтобы стебли наполнились влагой. После воду выливают, а листочки аккуратно встряхивают и кладут обратно. Под низ можно постелить бумажную салфетку. Крышку снова закрывают, а контейнер возвращают в холодильник. Свежесть сохранится в течение 7 дней.
В соли
Ароматный укроп, петрушку или кинзу для использования в готовке можно хранить с солью. Чистые и сухие побеги мелко рубят и солят: 1 ст.л. приправы на 100 г листьев. Затем перекладывают в стеклянную банку, герметично закрывают и держат в холодильнике до 1 месяца.
В полотенце
Вафельное полотенце увлажняют из пульверизатора, раскладывают на нем зелень и сворачивают в рулет. Сверток можно дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет с дырками, но необязательно. Ткань должна быть влажной на протяжении всего времени.
В морозилке
Заморозка – популярный способ заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени на зиму.
Зип-пакет
Такая упаковка не даст посторонним запахам (мяса или рыбы) испортить травяной аромат. Перед заморозкой листья перебирают, промывают и высушивают от влаги. Морозить их можно целиком или в измельченном виде, но из пакета необходимо удалить лишний воздух.
Нежные веточки кинзы желательно не утрамбовывать, а сельдерей, укроп, шпинат, петрушка и зеленый лук хорошо переносят заморозку. Каждый вид упаковывают в отдельный пакет, а чтобы не перепутать – подписывают.
Формочки для льда
Таким образом удобно хранить заготовки для супов, соусов и горячих блюд. Измельчите чистые листики, примерно на 2/3 заполните этой массой формы и залейте питьевой водой или маслом (нерафинированным оливковым). После замерзания кубики можно переложить в пакет или отдельный контейнер, а форму заполнить вновь. Оставшиеся стебли перевяжите и тоже оставьте в морозильной камере. Такой пучок даст аромат бульону, а после приготовления его удобно убрать за нитку.
Еще один способ – со сливочным маслом. Измельченную зелень смешивают с мягким маслом, взбивают в блендере и раскладывают в формы для льда.
Сушка
Сушеная зелень занимает меньше места и неприхотлива к условиям хранения. Главные условия – низкая влажность, темнота и герметичная тара.
Сушить петрушку, укроп или кинзу можно целиком. Для этого удаляют все бракованные стебли и листья, оставшиеся связывают в пучки и подвешивают в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией. Через несколько дней зелень измельчают, пересыпают в банки и убирают на хранение.
Если условия позволяют, можно сначала все измельчить. Затем расстелить на подоконнике льняную или хлопковую ткань и разложить на ней зелень. Дважды в день листики необходимо перемешивать. В сухом помещении они будут готовы через 3-4 дня.
В духовке листья сушат на противне между двумя слоями пергамента при температуре 40 градусов в течение 2-3 часов. Дверца должна оставаться приоткрытой, чтобы был доступ воздуха. В дегидраторе или электросушилке все еще проще – достаточно прочитать инструкцию.