Комментарии1
Просмотры63

История оливье

Оливье стоит в одном ряду с такими новогодними символами, как елка, шампанское и мандарины. Без него не обходится праздничный стол, и кажется, что следующий год не наступит, если не съесть хотя бы ложку этой смеси овощей, мяса и майонеза. Но всегда ли рецепт был именно таким? Разберемся в этом тексте.

Время прочтения: 4 минуты
История оливье

История

История салата оливье начинается в Москве в 1860-х, когда у дворянства было в моде все французское. В это время на Неглинной улице открывается ресторан «Эрмитаж», где работал Люсьен Оливье. По разным версиям он был управляющим, совладельцем или поваром. Но «обедать к Оливье» съезжались со всего города, и коронным блюдом был именно салат.

Тот самый рецепт Люсьен унес в могилу – он прожил всего 45 лет и скоропостижно скончался в 1883 году. Известно, что среди ингредиентов были рябчики, каперсы, трюфели и соус соя кабуль, для украшения использовали раковые шейки и листовую зелень. Повара того времени пытались повторить бешеный успех легендарного блюда, но чего-то им постоянно не хватало. Вкус был похож, но не повторял в точности. Загадка добавляла блюду популярность, ведь ни одного письменного свидетельства при жизни Люсьена не осталось. Первые зафиксированные инструкции появились в журнале «Наша пища» 1894 году, а через год – в кулинарном альманахе под редакцией Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Но и здесь список ингредиентов менялся от издания к изданию, а позднее и вовсе допускал вариации. Рябчиков допускалось заменять курицей, телятиной и мясом куропаток.

Современный салат оливье и ингредиенты для него / Источник: freepik.com, автор: KamranAydinov
Современный салат оливье и ингредиенты для него / Источник: freepik.com, автор: KamranAydinov

Авторы дореволюционных кулинарных книг описывали собственные версии оливье под видом оригинальной. Кто-то из них представлялся учеником Люсьена Оливье, кто-то – частым гостем «Эрмитажа», но их показания разнились. По свидетельствам очевидцев, в ресторане работало до 60 поваров и их помощников, и странно, что никто за все время не записал единственно верные инструкции.

После революции 1917 года история оливье могла бы закончиться, но вместе с эмигрантами о нем узнали за границей (под названием «Русский салат»), а в стране советов о нем ненадолго забыли. Но в 1930-х годах Иван Иванов, директор ресторана «Москва», приготовил новую версию оливье. По легенде, в детстве он работал поваренком у Люсьена и знал правильную рецептуру, но советская власть отрицала все буржуазное, поэтому раковые шейки не должны были в нем появиться. Все дорогие продукты заменили на курицу, морковь и соленые огурцы, а французское имя – на «Столичный».

Салат оливье / Источник: freepik.com, автор: KamranAydinov
Салат оливье / Источник: freepik.com, автор: KamranAydinov

В 1950-х в СССР произошло несколько событий, которые предопределили судьбу салата. В стране наладили массовое производство майонеза, и его стали добавлять в разную еду. Затем вышло полное издание очерков Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», ставшее бестселлером. Автор рассказывал в том числе об «Эрмитаже» и знаменитом поваре, и его имя вновь зазвучало в гастрономическом контексте.

Истинно новогодним блюдом оно стало после 1975 года, когда вся страна посмотрела «Иронию судьбы». Хозяйки стремились готовить его «как у Нади», хотя название салата в фильме не звучит, а в пьесе-первоисточнике фигурирует крабовый. Но и этот канон менялся – продуктов в магазинах становилось все меньше, и приходилось выкручиваться.

Сегодня известно много вариаций знаменитого салата. Одни кладут в него с курицу, другие – колбасу, третьи – яблоки, и все считают себя правыми. Буржуазная история происхождения оливье почти забыта, и теперь это народное блюдо, которое собирает за праздничным столом разные поколения и создает ту самую волшебную атмосферу.

Одна из вариаций салата оливье / Источник: freepik.com, автор: chandlervid85
Одна из вариаций салата оливье / Источник: freepik.com, автор: chandlervid85

Дореволюционный рецепт

Кулинарная книга 1897 года рассказывает, как готовить оливье на 5 порций. Ингредиенты:

  • 3 рябчика
  • 5 картофелин
  • 5 огурцов
  • 2 пучка салатной зелени
  • 15 раковых шеек
  • 3 трюфеля
  • 110 г оливок без косточек и корнишонов
  • 1 стакан ланспика (желеобразного мясного бульона, автор книги предписывает готовить его из костей рябчиков)

Также потребуется соус провансаль (предок майонеза), приготовленный из половины бутылки оливкового масла с добавлением сои кабуль и сливок.

Ингредиенты для старинного рецепта / Источник: shedevrum.ai
Ингредиенты для старинного рецепта / Источник: shedevrum.ai

Рябчиков рекомендовано выпотрошить, заправить и пожарить, а затем снять мякоть с костей. Филейную часть нарезать кубиками, остальное – порубить. Картофель сварить в мундире, очистить и измельчить. Его часть смешать с обрезками мяса и провансалем, выложить на дно салатника – это первый слой.

Вторым слоем выкладывают еще часть рябчиков, картофеля и нарезанных кружочками огурцов без кожицы. Трюфели тоже нарезают кружками, добавляют оливки и отварные раковые шейки. Всю массу поливают соусом и повторяют этот слой еще раз.

Сверху все ингредиенты покрывают провансалем и украшают оставшимися ломтиками трюфелей, раковыми шейками и зеленью. Желеобразный ланспик рубят кубиками, помещают в кондитерский мешок и рисуют на блюде тонкую сетку. Подают оливье хорошо охлажденным.

В советские годы вариации дореволюционного салата существовали, но были доступны ограниченного кругу лиц. Обычные граждане готовили его из того, что не было в дефиците. Так в нем появилась отварная морковь, яйца (сначала их использовали только для украшения, но затем они оказались внутри салатника) и колбаса. История создания оливье стала отражением судеб граждан большой страны, поэтому его значение в культуре и кулинарии сложно переоценить. Это ли не повод приготовить его не только на Новый год, но прямо сейчас? Выбирайте классическую или современную рецептуру, экспериментируйте или придерживайтесь семейных традиций!

Вариант подачи салата оливье / Источник: freepik.com, автор: KamranAydinov
Вариант подачи салата оливье / Источник: freepik.com, автор: KamranAydinov
Палец вверх
1
Нравится
Палец вниз
Просмотры63
Оставьте комментарий
0 / 1000
1 комментарий
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
Дарья
Ого! Не знала, что у такого привычного салата такая богатая и роскошная история.
0
Не нравится