Еврейский праздник Шавуот в 2025 году – история, традиции, рецепты
Шавуот – один из главных иудейских праздников. Что он обозначает, как принято его отмечать, какие блюда приготовить на праздничный стол
Шавуот – еврейский праздник, который знаменует обретение Торы (основного закона) иудеям. Его название переводится как «недели», оно означает время, которое отсчитывается от Песаха. Через 7 недель после еврейской Пасхи и спустя 40 дней молитв на вершине горе Синай пророк Моисей получил от Бога скрижали с 10 заповедями и устные инструкции (позднее – Письменная Тора).
В древности Шавуот означал смену сельскохозяйственных работ – с него начиналась жатва. В храм несли караваи, испеченные из свежемолотой муки. Также в качестве жертвы выступали плоды и фрукты нового урожая. С появлением иудаизма этот день обрел религиозный смысл, но сохранил аграрные «корни». В 2025 году Шавуот отмечают 2 июня, но празднование начинается накануне с первой звездой, а заканчивается 3 июня.
Традиции празднования
Издавна в Шавуот украшали дома и религиозные сооружения срезанными с деревьев ветвями и цветочными гирляндами. Детям нравится украшать головы венками и носить с собой корзинки с фруктами, которые поспевают к этому дню. Для украшения окон вырезают искусные аппликации из бумаги.
Ночью накануне праздника особо набожные иудеи читают священные тексты, молятся и совершают омовение в микве. Утром все без исключения приходят в синагогу, раввин выносит украшенный розами свиток со строчками из Торы, напоминает, как она появилась, перечитывают заповеди и отрывки из священного текста.
После завершения официальных церемоний начинаются парады, концерты и различные фестивали – в Израиле этот день выходной. Выпускники религиозных вузов и школ к началу июня заканчивают учебу и получают заслуженные аттестаты, для них Шавуот – двойной праздник. А юные иудеи, наоборот, только начинают постигать мудрость Торы, и в честь этого выпекают медовые пряники в виде букв, которые обмакивают в молоко. Считается, что это «подсластит» им учебу.
В еврейский праздник Шавуот разрешено (и даже поощряется) отдыхать и веселиться, а пользоваться транспортом, прикасаться к деньгам, работать и зажигать огонь запрещается. Всю еду готовят заранее, а накануне ставят горелку и оставляют ее на весь день, чтобы была возможность зажечь праздничные свечи или прикурить сигарету.
Что едят в Шавуот
В Торе сказано, что ее дарование сравнимо с ощущением молока и меда на языке, поэтому эти продукты традиционно выставляют на праздничный стол. И то, и другое получают от животных, но они относятся к кошерным. Евреи, вернувшиеся с горы Синай, где и произошло дарование заповедей, довольствовались молочной пищей, чтобы точно не нарушить обретенные законы – времени их досконально изучить у них не было.
У иудеев принято утром ограничиваться сыром, творогом или сметаной, а после обеда подавать мясные блюда. На стол ставят тонкие блины, медовые коврижки, пироги, вареники, пирожки и торты. Разрешается порадовать себя свежими фруктами, орехами и вином.
Традиции еврейской трапезы строго запрещают смешивать молочные и мясные блюда в одном приеме пищи. Их даже подавать стоит в разной посуде и на разных скатертях.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Рецепты
На Шавуот в 2025 году можно приготовить как сложные блюда, так и что-то из разряда «для ленивых хозяек». Чтобы полностью насладиться праздником, важно подойти к нему отдохнувшим, а не стоять накануне весь день у плиты. Делимся несколькими простыми рецептами.
Кокосовый бисквитный кекс
Поставьте духовку разогреваться до 175 градусов. В глубокой емкости смешайте полстакана муки, стакан сахара и четверть чайной ложки соли. Помешивая смесь, влейте в нее 2 стакана молока. В другой плошке взбейте 4 желтка (белки понадобятся чуть позже) и тоже добавьте их в тесто. Введите 2 чайные ложки ванильного экстракта, столовую ложку лимонного сока и стакан кокосовой стружки. Отдельно взбейте белки от 4 яиц так, чтобы образовались пики, и вмешайте их в тесто. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте в течение 45-60 минут до золотистого цвета. Подают такой десерт теплым или охлажденным.
Ленивое блинное суфле
Для этого блюда понадобятся замороженные блинчики с начинкой – в оригинальном рецепте с сырной, но можно экспериментировать со сладкими (яблочной или черничной). Их нужно будет выложить на дно формы для запекания, поэтому ориентируйтесь на ее размеры при определении количества. Дальнейшие расчеты приведены для 12 блинчиков:
- четверть стакана растопленного сливочного масла и столько же – апельсинового сока;
- 6 яиц;
- полтора стакана сметаны;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта (или 2 г ванилина);
- чайная ложка молотой корицы.
Приготовление. Поставьте духовку разогреваться (рабочая температура – 170-180 градусов). В форму для запекания налейте сливочное масло и выложите блинчики (предварительно размораживать их не нужно). В емкости взбейте яйца, затем добавьте сахар, сметану, апельсиновый сок и ваниль. Хорошо перемешайте смесь и залейте ей блинчики. Сверху посыпьте корицей и отправляйте в духовку запекаться, пока суфле не застынет (около 45 минут). Перед подачей к столу дайте блюду настояться 5-10 минут, чтобы оно «дошло».
Салат из кускуса и овощей с сыром фета
Для этого салата необходимо приготовить кускус. Полтора стакана крупы выложите в глубокую сковороду с 2 столовыми ложками разогретого оливкового масла и обжаривайте около 5 минут до золотистого цвета. Затем залейте двумя стаканами кипятка и варите под крышкой на минимальном огне около 10 минут. В сковороде не должно остаться воды. Выключите огонь, но оставьте кускус на плите еще на 5 минут, а после переложите в большую емкость остывать.
Возьмите стакан помидоров черри и разрежьте каждую пополам. Измельчите полстакана листьев мяты и столько же красного лука. Нарезанного кубиками сыра фета потребуется тоже около стакана. Эти ингредиенты смешайте с охлажденным кускусом, добавьте соль и перец и тщательно перемешайте.
В этом материале мы постарались разобраться, что это за праздник – Шавуот, какие у него традиции и правила. Делитесь своими рецептами и историями, если вы отмечаете этот день.
