Пасха 2025: когда отмечается и что едят в этот день
Приближается одно из главных православных событий – Пасха или Светлое Христово Воскресение. Каждый год этот праздник отмечается в разное время, и его дата определяется по особой формуле, связанной с лунным календарем. В этой статье мы подробно разберем, как именно вычисляется дата праздника, когда будет отмечаться Пасха в 2025 году, а также познакомимся с традиционными блюдами
Суть праздника
Для православных Пасха – день воскресения Иисуса Христа, но история этого праздника уходит гораздо дальше. Его название происходит от древнееврейского слова «песах», что переводится как «прошло мимо». Для иудеев оно означает освобождение от рабства. Египетский фараон поработил евреев и не хотел их отпускать, за что Бог наслал на Египет разные бедствия. Одним из таких несчастий должна была стать гибель первенцев. Моисей отвел беду от еврейских семей, пометив двери их домов кровью агнцев (ягнят). Так смерть «прошла мимо» иудеев, а фараон, потеряв ребенка, согласился дать евреям свободу.
Земной путь Иисуса закончился на кресте – он пролил кровь подобно жертвенному ягненку. Но этим действием Спаситель искупил грехи человечества и очистил души людей. А своим воскрешением он «попрал смерть», но дал верующим надежду на вечную жизнь.
Как определяется дата Пасхи
Дата этого праздника ежегодно меняется, но это одно из воскресений между 4 апреля и 8 мая. Для определения дня, когда Пасха в 2025 или другом году, нужны две точки: весеннее равноденствие (приходится на 20, 21 или 22 марта) и ближайшее к нему полнолуние. Следующий воскресный день и будет искомым.
В 2025 году Пасху отмечают 20 апреля, причем как православные, так и католики. Такое совпадение – не редкость, оно случается раз в несколько лет. Предыдущее было в 2017-м.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Традиции празднования Пасхи
Светлому Христову Воскресению предшествуют 7 недель поста. Через ограничения в еде, развлечениях и поступках человек очищает тело и душу, приобщаясь к испытаниям, которые пришлось пройти Иисусу. В Страстную седьмицу христиане отдают дань памяти последним дням земной жизни Спасителя. Так, Чистый четверг предписывает посещать храм и делать уборку в доме, чтобы пятницу провести в молитве и отказе от еды – это день скорби.
В Великую субботу святой водой окропляют куличи и яйца, а вечером посещают всенощную службу. В храме Гроба Господня – в месте погребения Иисуса в Иерусалиме – происходит таинство появления Благодатного огня. Пламя не обжигает, и христиане верят в его чудесные свойства. В воскресенье люди поздравляют друг друга с праздником светлой Пасхи.
Традиционные пасхальные блюда
Так как в Пасху заканчивается Великий пост, вопрос «что можно есть» отпадает. После семи недель поста наступает «разговение» и снимаются все ограничения. Но обычно на стол ставят три базовых элемента – яйца-крашенки, пасху из творога и кулич.
Крашеные яйца
Яйцо издавна считаются символом новой жизни. Неудивительно, что по легенде Мария Магдалина преподнесла его римскому императору с сообщением о воскрешении Иисуса. Тиберий усомнился в словах женщины и сказал, что так не бывает, как не может стать красным обычное куриное яйцо. Нетрудно догадаться, что в тот же миг оно окрасилось.
У православных принято красить яйца во всевозможные оттенки красного или коричневого – они ассоциируются с возрождением, при этом церковь не запрещает другие цвета. Но не стоит забывать, что это религиозный символ, и он требует к себе благопристойного отношения. Еще одна традиция празднования – христосование: верующие бьют друг о друга разноцветные яйца, говоря при этом: «Христос воскресе!» В ответ здесь звучит: «Воистину воскресе!»
Творожная пасха
Угощение из творога с орехами, изюмом и цукатами – самое сладкое из того, что едят на Пасху. Это блюдо готовят в форме четырехгранной пирамиды. Считается, что это напоминание о Голгофе – горе, где распяли Христа. Изображение креста, буквы «ХВ» и другие символы также напоминают о событиях страстной седьмицы.
Кулич
Это слово в переводе с греческого означает «круглый хлеб», так как первые куличи действительно имели такую форму. Со временем они стали вытянутыми и начали украшаться глазурью. Есть несколько версий, почему этот вид выпечки стал атрибутом Пасхи. В Евангелии Иисус сравнивает хлеб со своим телом и велит употреблять его в память о себе, но это распоряжение скорее относится к процедуре причащения. На пасхальном столе хлеб означает, что Христос незримо присутствует при трапезе.
Влияние современных кулинарных трендов на пасхальное меню
Мир не стоит на месте, а душа требует экспериментов, в том числе кулинарных. Сегодня традиционные праздничные блюда отличаются от тех, которые готовили 10, 100 или 1000 лет назад. Это те же яйца, хлеб и творожная масса, но время вносит свои коррективы. Например, в тесто для кулича добавляют корицу или кардамон – они придают выпечке изысканный аромат. А пасху готовят с цукатами, орехами, курагой, шоколадными каплями и другими добавками. Так, были популярны «космические» яйца – этот эффект они приобретали после варки в чае каркадэ, а до этого многие старались воспроизвести на скорлупе мраморный эффект.
На пасхальном столе могут быть традиционные угощения и другие блюда и закуски. Из горячего – мясной рулет, запеченная курица или форель в фольге. Яркие овощные салаты создадут весеннее настроение, а варианты с лососем или ананасом подчеркнут атмосферу праздника. В качестве холодных закусок подойдут фаршированные яйца с начинкой из авокадо или рулетики из лаваша. Хозяйки составляют меню, исходя из пожеланий и семейных традиций, но, если нужны свежие идеи – загляните в раздел с рецептами на нашем сайте!
