Что приготовить из тыквы на зиму и не только
Тыква — это универсальный овощ, из которого можно создать разнообразные блюда, начиная от супов и заканчивая десертами. Если правильно приготовить блюда из тыквы, они всегда будут вкусными и полезными.
Заготавливать тыкву на зиму затея очень даже хорошая, ведь осенью наступает пора сбора урожая и все овощи свежие и наполнены витаминами.
Тыква несет в себе массу пользы. Содержит меньше фруктозы и глюкозы, чем в грушах и яблоках, поэтому можно ее кушать, не опасаясь за фигуру. А как приятно будет открыть баночку с вареньем из ярко-оранжевого овоща в зимние холода.
Собрали для вас подборку рецептов, что можно приготовить из тыквы:
Простые рецепты из тыквы на зиму
1. Варенье из тыквы с лимоном
Ингредиенты: 1кг. тыквы, 2 лимона, 500 гр. сахара, специи
Приготовление: нарежьте тыкву кубиками, добавьте сахар и оставьте на несколько часов. Измельчите лимоны в блендере, затем смешайте их с тыквой и доведите до кипения. Добавьте специи по вкусу, варите на слабом огне в течение 30 минут, а затем разложите варенье по стерильным банкам.
2. Цукаты из тыквы на зиму
Ингредиенты: 1 кг. тыквы, 1 лимон, 250 гр. воды, 1 палочка корицы, 1 кг. сахара.
Приготовление: вскипятите воду с сахаром и лимонным соком, затем варите в течение 10 минут. Снимите с плиты и дайте смеси полностью остыть. После этого снова доведите тыкву до кипения, добавьте цедру и корицу, и варите еще 5 минут.
Оставьте все на ночь, затем снова доведите тыкву до кипения, проварите 5 минут и откиньте цукаты на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, разложите их в один слой на поддоне сушилки или на пергаментной бумаге. Сушите тыквенные цукаты в течение 4-6 часов при температуре 50-60 градусов, в зависимости от размера кусочков и характеристик вашего устройства.
3. Икра из тыквы на зиму
Ингредиенты: 1 кг. тыквы, 300 гр. лука, 300 моркови, 200 гр болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 2 ч л соли, 2 ст. л. томатной пасты.
Приготовление: пропустите все овощи через мясорубку или измельчите их любым удобным способом. Затем добавьте масло и тушите смесь под крышкой на слабом огне в течение 30 минут, периодически помешивая. После этого добавьте томатную пасту, давленный чеснок и специи по вкусу, и продолжайте тушить еще 15 минут. Влейте уксус, тщательно перемешайте икру и разложите по стерильным банкам.
Что приготовить из тыквы быстро и вкусно?
1. «Французский тыквенный крем-суп»
Этот суп можно не опасаясь готовить на несколько порций больше, так как постепенно он настаивается и получается еще вкуснее.
Ингредиенты: 0,5 кг. тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 гр. корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч.л. сушеного имбиря, специи, очищенные и обжаренные тыквенные семечки.
Приготовление: в сотейнике слегка обжарьте нарезанные кубиками овощи на растительном масле. Затем залейте их кипящей водой так, чтобы она немного покрывала ингредиенты. Когда овощи станут мягкими, слейте отвар и с помощью блендера сделайте пюре, постепенно добавляя теплое молоко для достижения нужной консистенции. Варите суп-пюре еще около 10 минут на медленном огне, добавив специи по вкусу. В завершение добавьте семечки в готовое блюдо.
2. Вкусная тыквенная каша в духовке
Наши предки также готовили полезную тыквенную кашу с пшеном.
Ингредиенты: 450 гр. тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 035 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.
Приготовление: отварите кусочки тыквы в молоке в течение 15 минут, затем добавьте предварительно ошпаренное кипятком пшено и варите еще 10 минут. После этого поместите кастрюлю с кашей в духовку и дайте ей настояться под крышкой в течение 30 минут. Подавайте с кусочком сливочного масла.
3. Тыква в сметанном соусе
Запеченная тыква в сметанном соусе с чесноком станет прекрасным гарниром к пасте или овощам.
Ингредиенты: 0,5 тыквы, 150 мл. жирной сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: обжарьте нарезанную брусочками тыкву до золотистого цвета, затем добавьте соус из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Тушите под крышкой в течение десяти минут.
Как приготовить простые тыквенные пироги и десерты
Тыква отлично подходит для салатов, супов и основных блюд, а также из нее можно приготовить замечательную выпечку к чаю! Пироги, печенье и кексы – все это и многое другое вы сможете создать с помощью наших рецептов.
1. Маффины из тыквы, моркови и бананов
Эти маффины с радостью съедят даже те дети, которые не любят овощи.
Ингредиенты: 100 гр. тыквы, 1 морковь, 1 банан, 80 гр. сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 яйцо, 1,5 стакана муки, специи, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: натрите морковь и тыкву, а банан разомните в пюре. Затем добавьте мягкое масло и яйцо, хорошо перемешайте и добавьте остальные ингредиенты. Замесите тесто до однородной консистенции, заполните формочки и выпекайте маффины в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
2. ПП печенье из тыквы и овсянки
Полезная закуска, которая с легкостью может стать альтернативой готовым батончикам из магазина.
Ингредиенты: 150 мл кипятка, 25 гр. сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 75 гр. тыквы, 40 гр. изюма, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст. л. коричневого сахара.
Приготовление: залейте овсяные хлопья кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте сахар, промытый изюм и натертую тыкву. После этого введите разрыхлитель и растопленное сливочное масло. С помощью ложки выложите тесто на пергамент и выпекайте примерно 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
3. Постный тыквенный пирог
Хотя пирог абсолютно без масла, его вкус не выдаёт этого! Узнаем как сделать вкусный тыквенный пирог.
Ингредиенты: 200 гр. тыквы, 1 стакан грецких орехов, 70 мл. растительного масла, 150 гр. сахара, 160 гр. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: натрите тыкву на терке, мелко порубите орехи и объедините их с сахаром. Затем добавьте растительное масло, тщательно перемешайте, а после этого введите муку с разрыхлителем и корицей. Выложите тесто в форму и выпекайте пирог примерно 35 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Как делать сок из тыквы
Мы нередко упускаем из виду такую простую и вкусную заготовку, как домашний тыквенный сок. Его можно приготовить на один раз или законсервировать в банках на зиму. При этом существует гораздо больше способов и рецептов его приготовления, чем может показаться на первый взгляд.
1. Простой рецепт, если есть соковыжималка
Ингредиенты: 1.7 кг тыквы, 150 гр сахара, 2 л. Воды. 2 ст. л. Лимонного сока.
Приготовление: порежьте тыкву на кусочки и пропустите их через соковыжималку. После этого добавьте в сок воду, сахар и лимонный сок. Доведите смесь до кипения и варите несколько минут – это поможет продлить срок хранения.
2. Сок из тыквы с лимоном и корицей
Сок можно охладить в холодильнике и выпить сразу или разлить в бутылки горячим и хранить до зимы.
Ингредиенты: 2 кг. тыквы, 1 кг. сахара, 2 ч.л. корицы, 2 лимона, 1,5 л. воды.
Приготовление: нарежьте тыкву на кусочки нужного размера и мелко измельчите в блендере. Добавьте корицу, сахар, лимонный сок и воду. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут. Затем снова взбейте блендером и доведите до кипения.
3. Тыквенный сок с апельсином
Это одно из самых удачных сочетаний ингредиентов в любом блюде из тыквы.
Ингредиенты: 500 гр. тыквы, 1 л. воды, 2 апельсина, 100 гр. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: нарежьте тыкву кубиками, залейте водой и варите 15 минут до мягкости. Затем все мелко смешайте в блендере, добавьте апельсиновый сок, сахар и лимонную кислоту и варите еще 5 минут.
Если вы придерживаетесь правильного питания и строго следите за своей фигурой, то из любого рецепта, просто уберите сахар. В десерты можете добавить либо стевию, либо мед. Так у вас получатся пп-блюда из тыквы без сахара.
Тыкву можно использовать во многих полезных и сытных блюдах, включая гарниры, запеканки и вкусные десерты. Ее можно готовить на пару, тушить, запекать или жарить. Супы из тыквы со сливками получаются такими нежными, что их хочется готовить в любое время года. Тыкву также можно использовать в качестве ингредиента в салатах, гарнирах и десертах. Также можно приготовить сок из тыквы с яблоками, с облепихой, морковью, слив, кураги, крыжовника, клюквы, абрикосов, свеклы. Все это полезно и вкусно.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из тыквы на зиму. Приятного аппетита!