Бобовые, зеленый чай и куркума помогают в борьбе с раком, установили ученые
Ученые из индийского Университета Патанджали провели комплексный анализ продуктов питания с целью выявления противораковых свойств.
В рамках данной работы, опубликованной в специализированном научном журнале "Скрининг и Профилактика Раковых Заболеваний" (CSaP), были выявлены группы продуктов с ярко выраженными антиканцерогенными качествами.
Основное внимание ученых заняли ключевые продукты, способствующих снижению вероятности возникновения раковых заболеваний. Среди них:
- Фрукты и овощи: богатый источник витаминов (A, C), минералов (кальций, железо) и антиоксидантов — природных защитников организма.
- Бобовые культуры: фасоль, чечевица содержат растительный белок с высокой биологической ценностью и клетчатку для поддержания здоровья кишечника.
- Зеленый чай: известен своими антиканцерогенными свойствами благодаря катехинам — мощным антиоксидантам.
Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб, играют важную роль в питании за счет высокого содержания клетчатки. Она способствует детоксикации организма от канцерогенов и стабилизации уровня глюкозы.
Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины) выделяется наличием омега-3 жирных кислот. Эти полиненасыщенные кислоты обладают мощными противовоспалительными свойствами и могут замедлять процессы малигнизации.
Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская) содержат уникальное соединение сульфорафан — вещество с доказанной способностью уничтожать раковые клетки.
Кроме того, куркума и другие специи благодаря своим противовоспалительным свойствам также снижают риск онкологических заболеваний.
В то же время ученые подчеркнули продукты, повышающие вероятность развития рака:
- красное мясо (особенно в переработанном виде);
- алкогольные напитки;
- сильно обработанная пища с высоким уровнем трансжиров и добавленного сахара.
Источник: health.mail.ru