Как выбрать кухонный нож
Расскажем о видах кухонных ножей, а также о том, на что обратить внимание при выборе модели.
Кухонные ножи – инструменты, крайне необходимые на кухне. У них широкий спектр применения: для нарезки салатов, фруктов, сыров, разделывания мяса и рыбы, чистки овощей. И для каждого продукта нужен отдельный «подход».
Виды кухонных ножей
Ассортимент кухонных ножей очень разнообразен. Инструменты разнятся по форме и материалу изготовления. В зависимости от материала ножи делят на керамические, стальные и пластиковые.
1. Керамические ножи. Данный вид ножей изготовлен из керамики. Преимущество этого материала в том, что он не тупится. Такие ножи сохраняют остроту лезвия на протяжении нескольких лет.
Недостатков у этого инструмента достаточно. Керамика впитывает неприятные запахи, поэтому после нарезки её следует тщательно ополаскивать. Ножи из керамики хрупки и легко ломаются, ударившись о твердую поверхность. Кстати, заточку кромки такого инструмента производят только на специальных машинках.
2. Ножи из кухонной стали. Ножи из качественной стали не уступают по остроте керамическим. Однако они быстро тупятся и нуждаются в регулярной заточке и в тщательном мытье, чтобы лезвие не ржавело и не впитывало неприятный запах. В отличие от керамических ножей, стальные не так просто сломать. Кухонные ножи со стальным лезвием очень популярны и разнообразны. На рынке представлено большое количество моделей для любых продуктов.
3. Пластиковые ножи. Помимо стальных и керамических ножей, современный рынок предлагает пластиковые. Данный вид ножей обладает недостаточно острым лезвием, чтобы резать твердые продукты. Зато пластик не впитывает неприятный запах и на нем не размножаются бактерии. Поэтому такой нож лучше всего подходит для нарезки салата, хлеба, мягкого сыра.
Представленные виды ножей обладают как достоинствами, так и недостатками. Какой же вид ножей лучше? По мнению профессиональных поваров, все виды пригодятся на кухне. Поэтому они рекомендуют не ограничиваться в выборе, приобретать набор кухонных ножей и использовать каждый инструмент по отдельности, с учетом его особенностей.
Какой набор кухонных ножей выбрать
Хороший набор кухонных ножей включает инструменты для работы с любыми продуктами. Соответственно, для хлеба, молочных продуктов, овощей, мяса и рыбы требуются отдельные модели.
Рассмотрим, какие именно:
1. Прямой нож. Это инструмент с ровным лезвием и симметричной заточкой с обеих сторон. Подходит для нарезки продуктов средней плотности: колбасы, сыра, свежих овощей и фруктов. Острие ножа может быть сделано как из керамики, так и из стали. Желательно иметь в своем распоряжении несколько таких ножей для разных продуктов.
2. Зубчатый нож. Кромка такого инструмента не равномерна и состоит из мелких или крупных зубчиков. Острие такого ножа в меру широкое, не длинное. Такой нож подходит для нарезки свежей выпечки и замороженных продуктов.
3. Рифленый нож. Лезвие такого ножа выполнено в виде повторяющихся волн. Такой инструмент требуется для красивой и тонкой нарезки овощей, выпечки, картофеля, филе.
4. Разделочный нож. Инструмент с крупным широким лезвием и симметричной заточкой. Бывает как классической формы, так и квадратной. Используется для разделки и нарезки птицы и другого мяса.
5. Нож для очистки. Маленький острый нож, напоминающий по своей форме прямой, но с более тонким концом. Требуется для «ювелирной» работы: снятия кожицы с мяса, очистки кожуры и ненужных частей с овощей, измельчения чеснока. Вместо него можно использовать овощечистку и дробилку.
Представленные разновидности ножей – далеко не все, что может предложить современный рынок кухонной гарнитуры. Однако это базовые модели, которые необходимы на кухне.
На что еще обратить внимание при выборе ножей
Помимо формы и материала инструментов есть еще несколько вещей, на которые следует обратить при покупке кухонных ножей.
1. Качество лезвия. Необходимо тщательно осмотреть лезвие ножа. На его поверхности не должно быть трещин, сколов или царапин. В противном случае, срок службы изделия заметно сократится.
2. Рукоять ножа. Важно, чтобы ручка ножа была сделана из крепкого и износостойкого материала. Рукоять должна не только хорошо лежать в руке, но и крепко удерживать лезвие, чтобы оно не вылетело. Поверхность материала не должна скользить или краситься.
3. Крепление. Крепление лезвия и рукояти должно быть надежным. Лучше всего если лезвие будет дополнительно зафиксировано металлическими пластинами внутри ручки. На рукояти такого ножа видно круглые вырезы с металлическими вставками.
4. Баланс. Хороший кухонный нож идеально сбалансирован. Его лезвие и рукоять весят одинаково. Это предотвращает падение инструмента, например, с магнитных держателей, соскальзывание из рук. У такого ножа не расшатывается и не выпадает лезвие из рукояти.
5. Заточка. Лучшие кухонные ножи заточены под одинаковым углом с обеих сторон. То есть лезвие выглядит одинаково и с левой, и с правой стороны. Такой нож режет поверхность ровно под любым наклоном. Чтобы поддерживать уровень заточки лезвия и не испортить инструмент, нож необходимо правильно затачивать.
Чтобы точно не ошибиться с выбором кухонного ножа или набора инструментов, следует покупать их у проверенных производителей. Желательно перед покупкой оценивать качество лично, удостоверившись в отсутствии дефектов.