Как выбрать кухонный нож
Расскажем о видах кухонных ножей, а также о том, на что обратить внимание при выборе модели.
Кухонные ножи – инструменты, крайне необходимые на кухне. У них широкий спектр применения: для нарезки салатов, фруктов, сыров, разделывания мяса и рыбы, чистки овощей. И для каждого продукта нужен отдельный «подход».
Виды кухонных ножей
Ассортимент кухонных ножей очень разнообразен. Инструменты разнятся по форме и материалу изготовления. В зависимости от материала ножи делят на керамические, стальные и пластиковые.
- Керамические ножи. Данный вид ножей изготовлен из керамики. Преимущество этого материала в том, что он не тупится. Такие ножи сохраняют остроту лезвия на протяжении нескольких лет. Недостатков у этого инструмента достаточно. Керамика впитывает неприятные запахи, поэтому после нарезки её следует тщательно ополаскивать. Ножи из керамики хрупки и легко ломаются, ударившись о твердую поверхность. Кстати, заточку кромки такого инструмента производят только на специальных машинках.
- Ножи из кухонной стали. Ножи из качественной стали не уступают по остроте керамическим. Однако они быстро тупятся и нуждаются в регулярной заточке и в тщательном мытье, чтобы лезвие не ржавело и не впитывало неприятный запах. В отличие от керамических ножей, стальные не так просто сломать. Кухонные ножи со стальным лезвием очень популярны и разнообразны. На рынке представлено большое количество моделей для любых продуктов.
- Пластиковые ножи. Помимо стальных и керамических ножей, современный рынок предлагает пластиковые. Данный вид ножей обладает недостаточно острым лезвием, чтобы резать твердые продукты. Зато пластик не впитывает неприятный запах и на нем не размножаются бактерии. Поэтому такой нож лучше всего подходит для нарезки салата, хлеба, мягкого сыра.
Представленные виды ножей обладают как достоинствами, так и недостатками. Какой же вид ножей лучше? По мнению профессиональных поваров, все виды пригодятся на кухне. Поэтому они рекомендуют не ограничиваться в выборе, приобретать набор кухонных ножей и использовать каждый инструмент по отдельности, с учетом его особенностей.
Какой набор кухонных ножей выбрать
Хороший набор кухонных ножей включает инструменты для работы с любыми продуктами. Соответственно, для хлеба, молочных продуктов, овощей, мяса и рыбы требуются отдельные модели.
Рассмотрим, какие именно:
- Прямой нож. Это инструмент с ровным лезвием и симметричной заточкой с обеих сторон. Подходит для нарезки продуктов средней плотности: колбасы, сыра, свежих овощей и фруктов. Острие ножа может быть сделано как из керамики, так и из стали. Желательно иметь в своем распоряжении несколько таких ножей для разных продуктов.
- Зубчатый нож. Кромка такого инструмента не равномерна и состоит из мелких или крупных зубчиков. Острие такого ножа в меру широкое, не длинное. Такой нож подходит для нарезки свежей выпечки и замороженных продуктов.
- Рифленый нож. Лезвие такого ножа выполнено в виде повторяющихся волн. Такой инструмент требуется для красивой и тонкой нарезки овощей, выпечки, картофеля, филе.
- Разделочный нож. Инструмент с крупным широким лезвием и симметричной заточкой. Бывает как классической формы, так и квадратной. Используется для разделки и нарезки птицы и другого мяса.
- Нож для очистки. Маленький острый нож, напоминающий по своей форме прямой, но с более тонким концом. Требуется для «ювелирной» работы: снятия кожицы с мяса, очистки кожуры и ненужных частей с овощей, измельчения чеснока. Вместо него можно использовать овощечистку и дробилку.
Представленные разновидности ножей – далеко не все, что может предложить современный рынок кухонной гарнитуры. Однако это базовые модели, которые необходимы на кухне.
На что еще обратить внимание при выборе ножей
Помимо формы и материала инструментов есть еще несколько вещей, на которые следует обратить при покупке кухонных ножей.
- Качество лезвия. Необходимо тщательно осмотреть лезвие ножа. На его поверхности не должно быть трещин, сколов или царапин. В противном случае, срок службы изделия заметно сократится.
- Рукоять ножа. Важно, чтобы ручка ножа была сделана из крепкого и износостойкого материала. Рукоять должна не только хорошо лежать в руке, но и крепко удерживать лезвие, чтобы оно не вылетело. Поверхность материала не должна скользить или краситься.
- Крепление. Крепление лезвия и рукояти должно быть надежным. Лучше всего если лезвие будет дополнительно зафиксировано металлическими пластинами внутри ручки. На рукояти такого ножа видно круглые вырезы с металлическими вставками.
- Баланс. Хороший кухонный нож идеально сбалансирован. Его лезвие и рукоять весят одинаково. Это предотвращает падение инструмента, например, с магнитных держателей, соскальзывание из рук. У такого ножа не расшатывается и не выпадает лезвие из рукояти.
- Заточка. Лучшие кухонные ножи заточены под одинаковым углом с обеих сторон. То есть лезвие выглядит одинаково и с левой, и с правой стороны. Такой нож режет поверхность ровно под любым наклоном. Чтобы поддерживать уровень заточки лезвия и не испортить инструмент, нож необходимо правильно затачивать.
Чтобы точно не ошибиться с выбором кухонного ножа или набора инструментов, следует покупать их у проверенных производителей. Желательно перед покупкой оценивать качество лично, удостоверившись в отсутствии дефектов.