Как правильно точить ножи?
Даже самый дорогой и качественный нож спустя какое-то время может затупиться. А такой нож всегда доставляет неудобства – приходится прикладывать немало усилий, чтобы нарезать продукты.
Как же правильно и безопасно точить ножи? Какие лезвия можно точить, а какие нельзя? На все вопросы отметим в этой статье.
Какой нож можно точить?
Не все ножи можно заточить в домашних условиях так, чтобы окончательно их не испортить.
Ножи с алмазным покрытием. Если кромка изделия покрыта алмазным или магнитным слоем, точить такой нож не рекомендуется. Иначе можно повредить покрытие и лезвие будет испорчено.
Керамические ножи. Чтобы заточить нож с керамическим лезвием или покрытием требуется специальное устройство, которое будет поддерживать правильный угол наклона в пределах 30-40 градусов. Если точить инструмент вручную, он легко сломается.
Ножи с зубчатым лезвием. Такой инструмент также не стоит точить вручную, иначе можно повредить зубчики. В таком случае лезвие затупится еще больше или вообще перестанет резать.
Для самостоятельной заточки в домашних условиях подойдет обычный кухонный нож с металлическим лезвием без покрытия и без зубчиков.
Чем лучше точить ножи?
Самый простой инструмент для заточки ножей в домашних условиях – это брусок. Он представляет собой зернистый камень из горных пород и бывает трех видов:
- крупнозернистый – убирает сколы и восстанавливает правильный угол;
- среднезернистый – формирует режущую кромку;
- мелкозернистый используют для полировки, чтобы придать максимальную остроту лезвию.
Чтобы идеально точить ножи бруском, специалисты советуют иметь при себе сразу три вида. Однако на практике обычный кухонный нож можно сделать острее одним крупнозернистым бруском. Важно помнить: перед заточкой нужно выбрать правильный угол наклона и начинать точить с той стороны, где более крупные зерна.
Еще один менее популярный, но не менее эффективный инструмент для заточки – это мусат. Представляет собой стержень, который похож на большой напильник. Бывает трех видов – стальной, алмазный и керамический.
Как точить ножи мусатом? Для этого лезвие прикладывают к стержню под нужным углом и перемещают к себе. Важно чтобы кончик ножа останавливался у гарды (основание мусата, предназначенное для того, чтобы не дать ножу соскочить).
Если требуются идеально острые ножи, но нет времени на то, чтобы их точить, можно приобрести электрическое точило для ножей. Некоторые модели производят не только заточку, но также доводку и полировку. Машинка работает за счет вращающихся внутри камней разной зернистости. Чтобы заточить нож на таком оборудовании, достаточно просто вставить его в машинку. Он автоматически будет точиться под нужным углом.
Под каким углом точить нож?
Выбор угла – самый ответственный этап, с которого начинается заточка. Он зависит от вида ножа. Важно понимать: чем меньше угол наклона, тем острее и тоньше будет лезвие. Поэтому, чтобы не испортить кухонные инструменты, для крупных лезвий нужно выбирать меньший угол наклона, для более тонких – больший.
- Для охотничьего подойдет угол 10-15 градусов.
- Для профессиональных поварских ножей – угол 25 градусов.
- Для обычных кухонных ножей – угол 25-30 градусов.
- Нож для очистки корнеплодов – угол 30 градусов.
- Ножи для разделки мяса точат под углом 30-40 градусов.
Оптимальная величина, которая актуальна почти для всех лезвий, считается угол 20 градусов.
Острым ножом быстрее и приятнее резать продукты, а блюда из них получаются гораздо вкуснее. К тому же, поточить нож – не такая уж сложная задача, с которой легко справится любая хозяйка.