Comfort food: что это такое и почему она вновь набирает популярность
Comfort food – это понятие, которое сегодня выходит за рамки обычного перевода. Это не просто «комфортная еда», а целое движение в поддержку пищи, способной возвращать в детство, спасать от стресса, лечить и дарить наслаждение.
Что такое комфорт фуд
На рубеже 2020 года мир начало сильно лихорадить в прямом и переносном смысле. Пандемия коронавируса лишила нас многих удовольствий и развлечений, заперла в домах и запретила общаться за чашечкой кофе или ужином в ресторане. За время самоизоляции у многих произошла переоценка ценностей – мы не хотим пробовать блюда-эксперименты и гадать, каким будет вкус. Но и после окончания Covid-19 сложности никуда не делись, поэтому идея простой и понятной пищи, которая насыщает и дарит покой, не потеряла актуальность.
Выделяют несколько видов comfort food:
- Ностальгическая еда, связанная с воспоминаниями и культурным кодом. Она возвращает в детство или напоминает о приятных временах. Это бабушкины пироги или макароны с сосисками, на которых вы выросли, школьная пицца…
- Пища для физического комфорта быстро усваивается и согревает. Вспомните, как приятно навернуть борща после зимней прогулки или выпить куриный бульон после вечеринки.
- Удобную еду легко готовить, она не требует напряжения. Это могут быть пельмени, лапша быстрого приготовления или бутерброды.
- Читмил – то, что мы изредка позволяем себе, хотя обычно такая пища под запретом. Для тех, кто на диете, это сочный бургер с газировкой, для тех, у кого проблемы с желудком, – пачка чипсов, для третьих – сладкая выпечка. Такие послабления становятся психологической разгрузкой и вызовом для метаболизма, поэтому иногда разрешается включать их в рацион.
В целом назначение «комфортной» еды – утолять тоску. Она помогает справиться с тревогой, «заземлиться» и пережить стресс. Прислушайтесь, и узнаете, какая она для вас.
Причины популярности
У тренда на комфорт фуд есть логичное объяснение. Когда человек испытывает стресс (а для жителей городов и мегаполисов это обычное явление), организм воспринимает это как угрозу. Чтобы бороться с ней, ему нужно вырабатывать больше гормонов радости – эндорфина, дофамина и серотонина. Этот процесс требует энергии, которая высвобождается при расщеплении глюкозы. Их мы получаем из пищи, отсюда и привычка «заедать» стресс.
Comfort food становится своеобразным кулинарным хюгге (финская философия, основанная на простых радостях жизни и умении ими наслаждаться). Багет с хрустящей корочкой, тающий во рту тирамису, ароматная жареная картошка с лесными грибами или яркий облепиховый морс – еда, которая обращается к разным рецепторам. Мы слышим хруст хлеба, ощущаем мягкость десерта, улавливаем запахи и созерцаем цветовые сочетания, и уже это восприятие делает день чуть лучше. А дальше к этому примешиваются знакомый вкус.
Еда как источник приятного опыта – это про комфорт и удовольствие. Вместе приготовить пиццу, испечь пирог или налепить пельменей и параллельно провести время за разговорами, шутками или откровениями. Приготовить что-то простое, но придумать оригинальную подачу, достать из шкафа красивые тарелки и зажечь свечи. Проявить заботу о близком, свалившемся с простудой, и сварить бульон с морковками в форме цветочков. Это несколько примеров, как через наслаждение снизить тревожность и побороть стресс.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Как индустрия реагирует на comfort food
Рестораны подключились к этому явлению после пандемии, когда эмоциональный запрос на простоту в противовес сложности совпал с модернизацией производственной логики. Что изменилось:
- Сократилось меню – посетителям не нужно подолгу изучать список блюд, а заведению – закупать продукты по чрезмерно длинному списку.
- Важное требование к еде – чтобы она перенесла доставку и сохранила качество.
- Акцент на повторяемость – в ресторан теперь приходят за удовольствием от любимого блюда, чтобы замедлиться и провести время в спокойной обстановке или не стоять у плиты.
Эстетика простой роскоши как эволюция жанра. Гость хочет видеть понятное блюдо, приготовленное из качественных продуктов и обладающее глубоким вкусом. Он не хочет выяснять, какую идею шеф-повар заложил в очередной шедевр, ему достаточно, чтобы в пюре было правильное количество масла, а курица запеклась до аппетитной корочки.
Comfort food не означает, что теперь в ресторанах подают только каши, пюре и котлеты. В меню по-прежнему есть блюда вроде ризотто с трюфелем, скрэмбла с креветками или говядина по-бургундски. Но теперь их готовят по выверенным до миллиграмма рецептам, тщательно проверяют продукты и контролируют качество. Комфорт посетителей и их опыт, который они получают в заведении, теперь ценится выше амбиций шеф-повара. Так ресторан становится для гостя точкой опоры, островком стабильности и надежным приютом, куда можно прийти и перезагрузиться после тяжелого дня.
Тренд на «комфортную» еду показал зрелость гастрономии и нашего восприятия ее. Здесь не нужны маски и декорации – они отпали, обнажив истинную ценность блюд и эмоций, которые мы испытываем при приеме пищи. Здесь пломбир «как раньше» возвращает не только в детство, но в состояние спокойствия и безмятежности. А какую еду вы бы отнесли к comfort food? Делитесь историями в комментариях!
