Комментарии0
Просмотры187

Какие грибы собирать в августе: что съедобно и как не ошибиться

В августе световой день становится короче, а ночи – длиннее и холоднее. Погода начинает перестраиваться на осенний лад, и чаще идут дожди. Любителей загорать и купаться это расстраивает, а грибники, наоборот, радуются. Наступает сезон тихой охоты. В лесу еще тепло, но влажность повышается, и это подходящие условия для подберезовиков и боровиков. Далее разберемся, какие грибы собирать в конце лета, как это делать безопасно и что с ними делать после.

Время прочтения: 4 минуты
Какие грибы собирать в августе: что съедобно и как не ошибиться

Сезонные грибы августа

Последний летний месяц – самый урожайный: еще не «отошли» ягоды, но уже поспевают фрукты и овощи, орехи, фермеры собирают мед. Грибники выходили на тихую охоту и раньше, но теперь у них больше выбора и разнообразия «трофеев».

В августе на лесных опушках и полянах встречаются съедобные грибы, которые можно собирать для заготовок на зиму или в готовку:

  • Белые. Растут на краях соснового бора и в березняках, часто в компании с мухоморами. У них округлая шляпка коричневого оттенка и белая толстая ножка. Они считаются фаворитами среди грибников, так как хороши в любом виде – их замораживают сырыми, жарят, маринуют, варят из них суп, добавляют в жаркое и сушат.
  • Подберезовики. Встречаются повсеместно, но больше любят светлые места, иногда попадаются во влажных оврагах. У них коричневая шляпка и длинная светлая ножка в черную крапинку.
  • Подосиновики. Ножка у них похожа на подберезовик, а шляпка имеет красноватый оттенок. Предпочитают смешанные леса, но некоторые подвиды действительно растут под соснами. Их жарят, маринуют и сушат.
  • Лисички. Их сезон чаще приходится на июль, но и в августе есть шанс набрести на полянку, пестрящую яркими желто-оранжевыми пятнами. Они почти не привлекают насекомых и паразитов, поэтому они редко бывают гнилыми. Лисички жарят и тушат в сметане или маринуют.
  • Опята. Растут семьями, чаще на старых пнях и поваленных деревьях. Если лето нежаркое, осенние опята появляются в августе, если нет, то их сезон будет позднее. Этот подвид отличается чешуйками на поверхности и светло-коричневым цветом. У молодых опят шляпка округлая, у старых – плоская или вогнутая.
Белый гриб / Источник: shedevrum.ai
Белый гриб / Источник: shedevrum.ai
Лисички / Источник: freepik.com, автор: wirestock
Лисички / Источник: freepik.com, автор: wirestock

В августе в российских лесах встречаются маслята (желтовато-коричневые грибы, от влаги покрываются скользким слоем), грузди (белая воронкообразная мохнатая шляпка, хорош для засолки), волнушки (розовые грибы с полой ножкой, сверху они похожи на поросячьи «пятачки»). Отношение к этим видам отличается в разных регионах России. Где-то их любят, где-то приравнивают к сорнякам. Отправляясь в лес, определитесь, какие грибы вы планируете собирать, чтобы не перетрудиться и не отвлекаться.

Грузди / Источник: freepik.com
Грузди / Источник: freepik.com

Несъедобные грибы

По-настоящему ядовитых видов мало, но есть условно съедобные и те представители царства, которые просто не употребляются в пищу:

  • Мухомор – этот гриб с красной шляпкой в белый горошек и белоснежной ножкой с такой же «юбочкой» хотя бы на картинке видели все. Его используют в лечебных целях, но люди его не едят.
  • Поганка – у нее множество разновидностей, но самая опасная – бледная. Она похожа на мухомор без точек и с белой или желтоватой шляпкой.
  • Ложные опята – их легко отличить по ядовито-желтому окрасу шляпки и серым пластинкам.
  • Ложный белый – похож на гибрид боровика с подберезовиком, у него темная коричневая шляпка и бело-серая ножка с паутинчатым рисунком.
Мухомор / Источник: freepik.com, автор: wirestock
Мухомор / Источник: freepik.com, автор: wirestock
Бледная поганка / Источник: vecteezy.com, автор: Iryna Piskova
Бледная поганка / Источник: vecteezy.com, автор: Iryna Piskova
Ложный белый гриб / Источник: dreamstime.com, автор: Igor Kramar
Ложный белый гриб / Источник: dreamstime.com, автор: Igor Kramar

Незнакомые грибы нельзя собирать, пробовать «на зуб» и класть в корзину к остальным. Бледная поганка, например, отравляет всех «соседей», а всего 30 г мякоти достаточно для серьезного отравления с летальными последствиями. Пока она молодая, имеет приятный запах, а с «возрастом» приобретает отпугивающий аромат.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Как правильно собирать грибы

Безопасная тихая охота начинается с подготовки. Важно одеться по погоде в одежду ярких цветов (так вас проще заметить, если что-то случится), обработанную средством от комаров, выбрать закрытую обувь, надеть головной убор и взять с собой набор важных вещей. Это заряженный телефон, компас, бутылка с водой или термос с чаем и небольшой перекус, фонарик, спички или зажигалка. Газовый баллончик поможет отпугнуть диких животных и бродячих собак, которые встречаются в лесополосах в черте города. Под «добычу» возьмите плетеную корзину или ведро, а чтобы срезать подберезовики и белые – удобный нож. Пожилым людям рекомендовано всегда носить аптечку, всем – положить в рюкзак хотя бы пластырь, бинт, антигистаминное, антисептик и лекарства от расстройства желудка. Если вы принимаете каки-либо препараты на регулярной основе, берите их. Перед выходом за дома важно сообщить близким, куда вы направляетесь.

Корзина с грибами и ножом для их сбора / Источник: freepik.com, автор: freepic.diller
Корзина с грибами и ножом для их сбора / Источник: freepik.com, автор: freepic.diller

Опытные грибники отправляются на «охоту» рано утром. В это время другие «охотники» еще спят, и не жарко. Заходя в лес, отметьте ориентиры (крупные необычные деревья, близость дороги, разные сооружения), обратите внимание, с какой стороны от вас солнце.

Собирайте только те грибы, в которых вы уверены. Найденный экземпляр не сбивайте ногой и не вырывайте с корнем. Лучше всего его аккуратно выкрутить, держа за ножку, или срезать почти под корень. Так в земле останется грибница, из которой позднее вырастет новая поросль. Старые и червивые грибы оставляйте там, где вы их нашли, – они станут пищей для обитателей леса и удобрением для грибницы.

Не стоит уносить из леса больше, чем вы в состоянии донести домой, переработать и съесть. Для засолки хороши одни виды, в жаркое – другие, поэтому важно заранее выбрать грибы, которые планируете собирать. По содержанию белка они сравнимы с мясом – блюда с ними получаются сытными.

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры187
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена