Комментарии1
Просмотры783

Ланкийская кухня

Шри-Ланка и Ланкийская кухня. Особенности. Национальные блюда и напитки.

Время прочтения: 5 минут
Ланкийская кухня

Шри-Ланка – островное государство, расположенное в Южной Азии. Это теплое, солнечное место, манящее туристов и путешественников со всего мира. Сегодня мы «окунемся» в ланкийскую кухню и узнаем особенности национальных блюд и напитков.

Особенности ланкийской кухни

Шри-Ланку называют страной «вечного лета». На острове сформировался тропический климат. Здесь круглый год тепло и солнечно (за исключением сезона дождей, конечно), за счет чего на острове существует огромное разнообразие животного и растительного мира.

Ланкийская кухня довольно сильно напоминает индийскую. И это объясняется не только соседством двух стран, но и похожими продуктами, которые используются в приготовлении различных блюд.

1. Острые, очень острые блюда. Практически все блюда в кафе и ресторанах Шри-Ланки пряные и очень острые! Даже если попросить приготовить no spice. Соус карри, чили, различные специи – неотъемлемые ингредиенты любых блюд (и даже десертов).

Шри-Ланка - страна «вечного лета»Шри-Ланка - страна «вечного лета»

2. Ланкийцы практически не едят мясо. В рационе местных жителей преобладают свежие овощи, фрукты и морепродукты. Из мяса ланкийцы предпочитают курицу. А вот говядину не едят. Корова на Шри-Ланке официально не считается священным животным, однако в общепите такое мясо практически не встречается.

3. Основное блюдо Шри-Ланки – это рис. В стране выращивается около 15 сортов. И готовят его самыми разными способами.

4. Тропические фрукты используются как овощи. Ланкийцы квасят манго, жарят бананы, приправляют фрукты солью и черным перцем.

5. Большие порции. В кафе и ресторанах подают действительно большие порции. Поэтому придется либо съесть все (не без труда), либо поделиться с другом :)

Одно из блюд ланкийской кухниОдно из блюд ланкийской кухни

В кафе и ресторанах Шри-Ланки подают не только национальные блюда. Можно заказать и привычные нам бургер с картошкой фри или  «Карбонару».

Бургер с картошкой фриБургер с картошкой фри
КарбонараКарбонара

Говоря об особенностях ланкийской кухни, также стоит упомянуть и цены на еду. Однако на момент написания статьи, положение не только в стране, но и во всем в мире было очень нестабильным, поэтому цены в кафе и ресторанах постоянно менялись.

Некоторые традиционные блюда

Ланкийскую кухню сложно назвать разнообразной. Традиционные блюда здесь представляют собой сочетания риса, овощей, фруктов и морепродуктов, приготовленных разными способами.

Одно из первых национальных блюд, достойных внимания, – Noodles with seafood, или «Лапша с морепродуктами». Готовится несложно. Лапшу обжаривают на сковородке, затем добавляют к ней морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги) и, конечно, специи. Блюдо вкусное, но макароны могут быть суховатыми и слишком острыми.

Лапша с морепродуктамиЛапша с морепродуктами

Второе блюдо – Cut vegetable flavor with home sweet and sour sause served with rice. Sweet and sour calamari. Можно перевести так: «Нарезанные овощи в кисло-сладком соусе, подаются с рисом. Кальмары в кисло-сладком соусе». По вкусу – обычный рис с вкусным кисло-сладким соусом. Однако кусочки ананаса дарят блюду необычный акцент. И кальмары в панировке – очень вкусные.

Нарезанные овощи в кисло-сладком соусе, подаются с рисом. Кальмары в кисло-сладком соусеНарезанные овощи в кисло-сладком соусе, подаются с рисом. Кальмары в кисло-сладком соусе

Третье: Grilled shark with salad, или «Жареная акула с салатом». Звучит немного устрашающе, но это лишь кажется. Акула – что-то среднее между рыбой и мясом – чуть жестче, чем рыба и мягче, чем мясо. Блюдо подается с овощным салатом, ананасом и тремя видами соусов.

Жареная акула с салатомЖареная акула с салатом

 Курд. Это вкусный, кисломолочный продукт, что-то среднее между творогом и йогуртом. Натуральный курд делается из буйволиного молока.

На Шри-Ланке можно встретить два варианта упаковки: в пластиковом ведерке (из коровьего молока) и в глиняном горшочке (из буйволиного молока). Местные практически всегда покупают в пластике, а вот туристам советуют брать горшочки, объясняя тем, что в таком виде подается только натуральный продукт.

Курд из коровьего молока в пластиковой упаковкеКурд из коровьего молока в пластиковой упаковке
Натуральный курд в глиняном горшкеНатуральный курд в глиняном горшке

В кафе курд находится в разделе с десертами и подается с медом. Вкусное, но очень сладкое сочетание.

Курд также можно есть с джемом или сгущенкой. Наиболее вкусный вариант – курд с джемом из маракуйя.

Курд с джемом из маракуйяКурд с джемом из маракуйя

Котту. Национальное блюдо. Может быть вегетарианским, мясным или с морепродуктами. Но по вкусу все три вида примерно одинаковы, напоминают овощное рагу с морепродуктами. Найти блюдо можно практически в любом кафе.

КоттуКотту

А что с напитками?

На Шри-Ланке большое разнообразие напитков как алкогольных, так и безалкогольных.

Безалкогольные напитки

На Шри-Ланке буквально повсюду растут экзотические фрукты. А значит, неудивительно, что на острове особенно популярны свежевыжатые соки.

Наиболее распространены соки из:

  •  папайи;
  • маракуйи;
  • ананаса.
МаракуйяМаракуйя

Ланкийцы особенно любят кокосовую воду. Именно воду, а не молоко. Добывают ее из королевских кокосов, которые растут буквально везде. Ланкийцы отрезают верхушку и выпивают воду, но мякоть при этом не едят. Кокосовая вода отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Однако для туриста такой напиток может показаться слишком кислым. 

МангоМанго

Еще один напиток для утоления жажды готовится из деревянного яблока. Сам фрукт несколько специфичен и имеет не очень приятный аромат. По вкусу кисловат, а вот консистенция напоминает инжир. Напиток готовится так: мякоть яблока заливается кипятком, настаивается и перед подачей охлаждается. Так получается свежий, отлично утоляющий жажду напиток, похожий чем-то на чай или привычный нам компот.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть о чае. Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая после Китая и Индии и является одним из главных экспортеров. Чайные плантации и чай – это символы и настоящая гордость ланкийцев.

Алкогольные напитки

Стоит отметить, что власти острова стараются ограничить потребление алкоголя в стране. Налоги и цены постоянно растут, да и найти алкоголь в обычном супермаркете не получится. Для этого есть кафе, рестораны и специальные алкомаркеты.

Если говорить о слабоалкогольных напитках, можно выделить пиво торговой марки Lion. Его рекомендуют туристам, но местные жители его практически не пьют.

Жители Шри-Ланки из крепких напитков предпочитают арак из сока нераскрытых цветков кокосовой пальмы. Но не все употребляют арак в чистом виде. Чаще его добавляют в коктейли, сок лайма или лимонады.

Шри-Ланка - кусочек «рая» на ЗемлеШри-Ланка - кусочек «рая» на Земле

На острове также можно найти множество видов рома; есть вино, джин и виски. Но это не такие популярные напитки, как, например, арак.

Стоит отметить, что в некоторых городах есть ограничения по времени продажи алкоголя, а также запрет на употребление алкогольных напитков в общественных местах. Но на практике к туристам никаких санкций не применяют.

Шри-Ланка – небольшой кусочек «рая» на Земле со своими культурным традициями, острой, пряной кухней и экзотическим фруктами на каждому шагу. Ланкийская кухня – это вкусные, яркие и необычные сочетания острых специй, сладких фруктов и морепродуктов.

Палец вверх
2
Нравится
Палец вниз
Просмотры783

Оставьте комментарий

0 / 1000
1 комментарий
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
Артём
Шри-Ланка – небольшой кусочек «рая» на Земле со своими культурным традициями, острой, пряной кухней и экзотическим фруктами на каждому шагу. Ланкийская кухня – это вкусные, яркие и необычные сочетания острых специй, сладких фруктов и морепродуктов.
0
Не нравится