Великий пост 2025: как разнообразить питание в период аскезы
У православных верующих в разгаре Великий пост – время перед Пасхой, когда принято ограничивать себя в еде, соблазнах и удовольствиях. Это делается для духовного очищения и в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне.
Когда начинается Великий пост
В православном календаре четыре многодневных поста продолжительностью от 2 до 7 недель. Великий – самый известный, строгий и длительный из них. Даты его начала и окончания меняются каждый год, так как зависят от Пасхи. Она, в свою очередь, наступает в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. За 48 дней до нее устанавливается Масленица. После сытной и веселой масленой недели наступает период строгой диеты и аскезы.
В 2025 году пост наступает 3 марта, а заканчивается 19 апреля.
На протяжении всего поста следует создать условия для духовного очищения. Ограничения в развлечениях и пище помогают справиться с грехами – гордыней, чревоугодием, гневом. Их преодоление очищает разум и готовит к достижению большей цели. В это время нельзя вступать в брак, устраивать вечеринки и участвовать в них, переедать, употреблять алкоголь, нецензурно выражаться, поддаваться негативу. Следует сократить время, проводимое в социальных сетях или перед телевизором.
Всем постящимся рекомендовано чаще обращаться к Богу в молитвах, совершать добрые поступки, помогать ближним, восстановить мир в отношениях с людьми и не вступать в конфликты. Не стоит хвастаться или гордиться тем, что вы соблюдаете аскезу. Вместо привычного времяпрепровождения можно читать книги, больше гулять, заняться благотворительностью или выйти на субботник.
Что можно есть в Великий пост
Общее правило предписывает убирать из рациона мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, большинство сладостей и почти всю выпечку. Под запретом алкоголь. Кажется, что остается не так много вариантов, но это не так. Из чего составлять постное меню:
- Овощи. Из них варят вегетарианские супы, делают салаты или едят в необработанном виде. Свежая зелень добавляет вкус и аромат, является источником клетчатки и просто аппетитно выглядит.
- Фрукты и ягоды. В сушеном или свежем виде это отличный перекус, добавка к каше или ингредиент для компотов.
- Крупы и бобовые. Это каши на завтрак или гарнир для ужинов и вторых блюд. Фасоль – богатый источник белка, по этому показателю она близка к мясу. А из овсяных хлопьев, изюма и меда готовят злаковые батончики.
- Грибы. Еще одна альтернатива мясу. Из сушеных лесных грибов получается вкусный суп, замороженные запекают в горшочке, свежие – жарят.
- Орехи и семечки. В них содержатся полезные жиры и другие вещества. Они хороши сами по себе как перекус, но отличным решением будет добавить их в салат, кашу или тушеные овощи, чтобы повысить их калорийность.
- Соя. Она богата протеином и поможет тем, кто не может без котлет или кофе. Соевое мясо по вкусу неотличимо от свинины или говядины, а растительное молоко отлично заменяет животное в готовке.
- Сладости можно заменить медом или испечь пироги на постном тесте с сухофруктами или вареньем. Хлеб разрешен, если он выпечен без молока и яиц, то же самое относится к печенью.
В избранные дни допускается употреблять в пищу рыбу (на Благовещенье и в Вербное воскресенье), икра допустима в Лазареву субботу (за неделю до Пасхи). В выходные церковь позволяет выпить 200 мл вина, если его употребление нельзя назвать вашей привычкой.
| День недели/неделя | 1 неделя | 2 неделя | 3 неделя | 4 неделя |
| Понедельник | Вода | Сухоядение | Сухоядение | Сухоядение |
| Вторник | Горячая пища без масла | Горячая пища без масла | Горячая пища без масла | Горячая пища без масла |
| Среда | Сухоядение | Сухоядение | Сухоядение | Сухоядение |
| Четверг | Горячая пища без масла | Горячая пища без масла | Горячая пища без масла | Горячая пища без масла |
| Пятница | Сухоядение | Сухоядение | Сухоядение | Сухоядение |
| Суббота | Горячая пища с маслом | Горячая пища с маслом | Горячая пища с маслом | Горячая пища с маслом |
| Воскресенье | Горячая пища с маслом | Горячая пища с маслом | Горячая пища с маслом | Горячая пища с маслом |
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Как составить постное меню
Чтобы было проще следовать ограничениям, стоит заранее составлять список возможных блюд, а затем из него формировать рацион на день или неделю. Так как список разрешенных продуктов сокращается, все необходимые для нормального существования человека витамины и микроэлементы нужно получать из ограниченного количества источников. Для этого питание в Великий пост каждый день должно быть максимально разнообразным, здесь допускаются интересные и необычные сочетания.
Есть и другие советы:
- Чтобы поддерживать ощущение сытости, в меню стоит включать больше белков и сложных углеводов. Это бобовые, крупы и грибы.
- В промежутках между основными приемами пищи можно делать перекусы – они не только притупят голод, но и принесут пользу. Такими закусками могут стать фрукты, овощной салат, смесь орехов с цукатами или злаковые батончики с медом.
- В пост овощи становятся основой рациона. Диетологи рекомендуют есть их не меньше 300 г в любом виде – свежем, запеченном, отварном или тушеном. Удачное решение – сочетать их с крупяными гарнирами – например, булгуром или рисом.
- Питьевой режим также важен. Компоты, морсы и другие напитки напитают витаминами и придадут сил, а смузи и коктейли помогут утолить голод.
Постящимся не следует терзать себя тем, что не нравится. Если есть непереносимость какого-то продукта, нужно заменить его на что-то другое. Возможно, необходимость питаться разнообразно поможет решиться на эксперименты и открыть для себя новые вкусовые сочетания.
Примеры постных блюд
Если вы решили держать Великий пост в 2025 году, составить рацион питания на этот период помогут наши рекомендации.
Завтрак
- Любая каша на воде (в конце приготовления можно добавить немного соевого и другого растительного молока) с сухофруктами или орехами. Варенье или свежие ягоды добавят яркости вкусу.
- Сэндвичи с авокадо и соевым сыром тофу, по желанию их можно украсить листьями зелени.
- Овсяные оладьи с джемом и фруктами.
Обед
- На первое хороши любые овощные супы – борщ, рассольник, щи, гороховый, чечевичный и другие.
- На второе – перловка с грибами, морковные или нутовые котлеты, тушеная фасоль, лазанья или бобы в томатном соусе.
Ужин
Последний прием пищи дополняют салаты — например, винегрет. В качестве основного блюда может выступать картофель в любом виде – отварной с зеленью, запеканка с грибами, тушеный с овощами. Здесь также может появиться фасоль или котлеты из нута, рагу. Дополнением к ним будет кабачковая икра, вегетарианская паэлья, маринованные огурцы, лечо или томаты в собственном соку.
Почему в пост нельзя некоторые продукты
Постящимся запрещено есть скоромную пищу, которая имеет животное происхождение. Это не только мясо, рыба и их производные (морепродукты, икра, печень, почки и т.д.), но и яйца, сыр, молоко, сливочное масло. Единственное исключение – мед, его употреблять в пищу можно.
Данные ограничения продиктованы стремлением облегчить духовные труды. В это время важно, чтобы не тело управляло душой, а наоборот – в этом суть поста перед Пасхой. Животные продукты лишают тело легкости и вызывают ощущение тяжести. Соблюдение поста проясняет ум, развивает волю и открывает душу для благой деятельности. Ограничения усмиряют действие телесных страстей. А скоромная пища «пригвождает» к земле и приближает к греховному чревоугодию.
Советы тем, кто держит пост впервые
Пощение – всегда стресс для организма, так как он достаточно быстро начинает испытывать дефицит животных белков. Поэтому рекомендуют готовиться к изменению рациона заранее: вводить постные дни по средам и пятницам, ограничить использование в готовке сливочного масла. Допустимо сохранить привычные приемы пищи, но исключить запрещенные продукты.
Продуманное меню ускорит процесс готовки и сэкономит силы, так как не нужно думать, что можно есть в пост перед Пасхой. Также можно убрать из дома всю скоромную пищу, чтобы не возникало соблазна их съесть. Стоит предупредить близких, друзей и коллег, что вы поститесь, и тогда будет меньше неловких ситуаций из-за отказа попробовать что-то или принять участие в увеселительном мероприятии.
Чтобы чувство голода не застало врасплох, удобно всегда держать при себе небольшие перекусы – нарезанные фрукты, орехи, цукаты и т.д. Также не забывайте о водном балансе и употребляйте больше жидкости. А если переживаете из-за дефицита полезных веществ, пропейте курс поливитаминов.
Вступая на путь духовного очищения, нужно помнить, что пост – это не столько про пищу, сколько про поступки и мысли. В это время важно все делать с добрыми помыслами, чаще молиться, отказаться от развлечений, сквернословия и неугодных церкви дел.
