Комментарии2
Просмотры200

Великий пост 2025: как разнообразить питание в период аскезы

У православных верующих в разгаре Великий пост – время перед Пасхой, когда принято ограничивать себя в еде, соблазнах и удовольствиях. Это делается для духовного очищения и в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне.

Время прочтения: 6 минут
Великий пост 2025: как разнообразить питание в период аскезы

Когда начинается Великий пост

В православном календаре четыре многодневных поста продолжительностью от 2 до 7 недель. Великий – самый известный, строгий и длительный из них. Даты его начала и окончания меняются каждый год, так как зависят от Пасхи. Она, в свою очередь, наступает в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. За 48 дней до нее устанавливается Масленица. После сытной и веселой масленой недели наступает период строгой диеты и аскезы.

В 2025 году пост наступает 3 марта, а заканчивается 19 апреля.

На протяжении всего поста следует создать условия для духовного очищения. Ограничения в развлечениях и пище помогают справиться с грехами – гордыней, чревоугодием, гневом. Их преодоление очищает разум и готовит к достижению большей цели. В это время нельзя вступать в брак, устраивать вечеринки и участвовать в них, переедать, употреблять алкоголь, нецензурно выражаться, поддаваться негативу. Следует сократить время, проводимое в социальных сетях или перед телевизором.

Всем постящимся рекомендовано чаще обращаться к Богу в молитвах, совершать добрые поступки, помогать ближним, восстановить мир в отношениях с людьми и не вступать в конфликты. Не стоит хвастаться или гордиться тем, что вы соблюдаете аскезу. Вместо привычного времяпрепровождения можно читать книги, больше гулять, заняться благотворительностью или выйти на субботник.

Что можно есть в Великий пост

Общее правило предписывает убирать из рациона мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, большинство сладостей и почти всю выпечку. Под запретом алкоголь. Кажется, что остается не так много вариантов, но это не так. Из чего составлять постное меню:

  • Овощи. Из них варят вегетарианские супы, делают салаты или едят в необработанном виде. Свежая зелень добавляет вкус и аромат, является источником клетчатки и просто аппетитно выглядит.
  • Фрукты и ягоды. В сушеном или свежем виде это отличный перекус, добавка к каше или ингредиент для компотов.
  • Крупы и бобовые. Это каши на завтрак или гарнир для ужинов и вторых блюд. Фасоль – богатый источник белка, по этому показателю она близка к мясу. А из овсяных хлопьев, изюма и меда готовят злаковые батончики.
  • Грибы. Еще одна альтернатива мясу. Из сушеных лесных грибов получается вкусный суп, замороженные запекают в горшочке, свежие – жарят.
  • Орехи и семечки. В них содержатся полезные жиры и другие вещества. Они хороши сами по себе как перекус, но отличным решением будет добавить их в салат, кашу или тушеные овощи, чтобы повысить их калорийность.
  • Соя. Она богата протеином и поможет тем, кто не может без котлет или кофе. Соевое мясо по вкусу неотличимо от свинины или говядины, а растительное молоко отлично заменяет животное в готовке.
  • Сладости можно заменить медом или испечь пироги на постном тесте с сухофруктами или вареньем. Хлеб разрешен, если он выпечен без молока и яиц, то же самое относится к печенью.

В избранные дни допускается употреблять в пищу рыбу (на Благовещенье и в Вербное воскресенье), икра допустима в Лазареву субботу (за неделю до Пасхи). В выходные церковь позволяет выпить 200 мл вина, если его употребление нельзя назвать вашей привычкой.

День недели/неделя1 неделя2 неделя3 неделя4 неделя
ПонедельникВодаСухоядениеСухоядениеСухоядение
ВторникГорячая пища без маслаГорячая пища без маслаГорячая пища без маслаГорячая пища без масла
СредаСухоядениеСухоядениеСухоядениеСухоядение
ЧетвергГорячая пища без маслаГорячая пища без маслаГорячая пища без маслаГорячая пища без масла
ПятницаСухоядениеСухоядениеСухоядениеСухоядение
СубботаГорячая пища с масломГорячая пища с масломГорячая пища с масломГорячая пища с маслом
ВоскресеньеГорячая пища с масломГорячая пища с масломГорячая пища с масломГорячая пища с маслом
Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Как составить постное меню

Чтобы было проще следовать ограничениям, стоит заранее составлять список возможных блюд, а затем из него формировать рацион на день или неделю. Так как список разрешенных продуктов сокращается, все необходимые для нормального существования человека витамины и микроэлементы нужно получать из ограниченного количества источников. Для этого питание в Великий пост каждый день должно быть максимально разнообразным, здесь допускаются интересные и необычные сочетания.

Есть и другие советы:

  • Чтобы поддерживать ощущение сытости, в меню стоит включать больше белков и сложных углеводов. Это бобовые, крупы и грибы.
  • В промежутках между основными приемами пищи можно делать перекусы – они не только притупят голод, но и принесут пользу. Такими закусками могут стать фрукты, овощной салат, смесь орехов с цукатами или злаковые батончики с медом.
  • В пост овощи становятся основой рациона. Диетологи рекомендуют есть их не меньше 300 г в любом виде – свежем, запеченном, отварном или тушеном. Удачное решение – сочетать их с крупяными гарнирами – например, булгуром или рисом.
  • Питьевой режим также важен. Компоты, морсы и другие напитки напитают витаминами и придадут сил, а смузи и коктейли помогут утолить голод.

Постящимся не следует терзать себя тем, что не нравится. Если есть непереносимость какого-то продукта, нужно заменить его на что-то другое. Возможно, необходимость питаться разнообразно поможет решиться на эксперименты и открыть для себя новые вкусовые сочетания.

Примеры постных блюд

Если вы решили держать Великий пост в 2025 году, составить рацион питания на этот период помогут наши рекомендации.

Завтрак

  • Любая каша на воде (в конце приготовления можно добавить немного соевого и другого растительного молока) с сухофруктами или орехами. Варенье или свежие ягоды добавят яркости вкусу.
  • Сладкие бутерброды с арахисовой пастой и нарезанным бананом, яблоком или грушей.
  • Овсяные оладьи с джемом и фруктами.

Обед

  • На первое хороши любые овощные супы – борщ, рассольник, щи, гороховый, чечевичный и другие.
  • На второе – перловка с грибами, морковные или нутовые котлеты, тушеная фасоль, лазанья или бобы в томатном соусе.

Ужин

Последний прием пищи дополняют салаты — например, винегрет. В качестве основного блюда может выступать картофель в любом виде – отварной с зеленью, запеканка с грибами, тушеный с овощами. Здесь также может появиться фасоль или котлеты из нута, рагу. Дополнением к ним будет кабачковая икра, вегетарианская паэлья, маринованные огурцы, лечо или томаты в собственном соку.

Отварной картофель
Отварной картофель

Почему в пост нельзя некоторые продукты

Постящимся запрещено есть скоромную пищу, которая имеет животное происхождение. Это не только мясо, рыба и их производные (морепродукты, икра, печень, почки и т.д.), но и яйца, сыр, молоко, сливочное масло. Единственное исключение – мед, его употреблять в пищу можно.

Данные ограничения продиктованы стремлением облегчить духовные труды. В это время важно, чтобы не тело управляло душой, а наоборот – в этом суть поста перед Пасхой. Животные продукты лишают тело легкости и вызывают ощущение тяжести. Соблюдение поста проясняет ум, развивает волю и открывает душу для благой деятельности. Ограничения усмиряют действие телесных страстей. А скоромная пища «пригвождает» к земле и приближает к греховному чревоугодию.

Советы тем, кто держит пост впервые

Пощение – всегда стресс для организма, так как он достаточно быстро начинает испытывать дефицит животных белков. Поэтому рекомендуют готовиться к изменению рациона заранее: вводить постные дни по средам и пятницам, ограничить использование в готовке сливочного масла. Допустимо сохранить привычные приемы пищи, но исключить запрещенные продукты.

Продуманное меню ускорит процесс готовки и сэкономит силы, так как не нужно думать, что можно есть в пост перед Пасхой. Также можно убрать из дома всю скоромную пищу, чтобы не возникало соблазна их съесть. Стоит предупредить близких, друзей и коллег, что вы поститесь, и тогда будет меньше неловких ситуаций из-за отказа попробовать что-то или принять участие в увеселительном мероприятии.

Чтобы чувство голода не застало врасплох, удобно всегда держать при себе небольшие перекусы – нарезанные фрукты, орехи, цукаты и т.д. Также не забывайте о водном балансе и употребляйте больше жидкости. А если переживаете из-за дефицита полезных веществ, пропейте курс поливитаминов.

Вступая на путь духовного очищения, нужно помнить, что пост – это не столько про пищу, сколько про поступки и мысли. В это время важно все делать с добрыми помыслами, чаще молиться, отказаться от развлечений, сквернословия и неугодных церкви дел. 

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры200
Оставьте комментарий
0 / 1000
2 комментария
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
LeraM
Люблю суши, не отказываю себе и в пост, есть ведь веганские
0
Не нравится
Марк
Мой любимый перекус в пост - орехи с сухофруктами, очень удобно и полезно
0
Не нравится