Чем опасны трансжиры
Низкая стоимость, привлекательный внешний вид и увеличенный срок хранения — вот основные причины, по которым трансжиры широко используются в пищевой промышленности. К сожалению, попадая в организм, они наносят серьезный вред здоровью. Давайте разберемся, чем именно они опасны и в каких продуктах содержаться.
Жиры (липиды) — это важные элементы, образующие клеточные мембраны человеческого организма. Их молекулы защищают клетки от внешних воздействий и способствуют насыщению питательными веществами и кислородом. До начала XX века в продуктах питания использовались только натуральные жиры животного и растительного происхождения, которые были полезны для сбалансированного питания. Небольшое количество природных трансжиров, например, содержащихся в молочных продуктах и мясе, не представляло опасности из-за их низкого уровня.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Широкое распространение трансжиры получили только после изобретения маргарина. Его получают в результате гидрогенизации, при которой жидкие растительные жиры и масла переводятся в твердую форму под воздействием водорода. При этом изменяется молекулярная структура вещества.
Химические элементы в составе трансжиров заменяют «правильные» молекулы липидов в организме человека. В результате клетки теряют способность выполнять свои функции, нарушается работа гормональных и ферментных систем, накапливаются токсины и повышается риск развития различных заболеваний. Например, употребление переработанного мяса, содержащего трансжирные кислоты, влечет вероятность развития таких серьезных заболеваний, как колоректальный рак, диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые болезни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связала повышенное потребление сосисок, сарделек, ветчины и мясных консервов с 34 000 смертей от рака в год. Все фастфуды, майонез и различные соусы также содержат большое количество вредных жиров.
Продукты с содержанием трансжиров:
- Сладкая выпечка - пончики, блины, оладьи, вафли и жареное хлебное тесто;
- Кондитерские изделия - пирожные, печенье, торты, пироги и конфеты;
- Мороженое, молочные напитки, кофе и горячий шоколад со сливками;
- Жареные продукты, такие как чипсы и сухарики;
- Переработанные мясные продукты, такие как колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое мясо, копченое мясо и мясные консервы;
- Замороженная пицца.
Как определить наличие вредных жиров
Внимательно проверяйте этикетки, прежде чем покупать готовые продукты или полуфабрикаты. С такими названиями, как: кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин, товары не стоит покупать.
Вы также можете определить, что продукт содержит трансжиры, если, например, купленное вами «масло» или мороженое медленно тает и не растекается, держит форму при комнатной температуре, холодное «масло» легко режется и не крошится, или молочный продукт имеет маслянистую текстуру и жирный привкус.
Чтобы избежать негативного влияния трансжиров на здоровье, постарайтесь полностью отказаться от продуктов, содержащих эти вредные вещества. Готовьте себе еду на полезном растительном масле и небольшом количестве сливочного, используйте сметану, оливковое масло и лимонный сок вместо майонеза, а сухарики и снеки замените лавашом. Отдайте предпочтение отварным блюдам с приправами вместо жареных полуфабрикатов.
Источник: здоровое-питание.рф / Трансжиры: почему стоит их избегать
