Россияне признались: в их рационе недостаточно овощей
Минздрав РФ советует взрослому человеку для поддержания здоровья съедать более 140 кг овощей в год, в том числе 8-12 кг помидоров и огурцов. Однако опрос компании «Гродан» показал: только 20% россиян следуют рекомендациям.
И, как оказалось, россияне недоедают овощей не только из-за их дороговизны в этом признались только 28% опрошенных. Ключевая причина – сомнение в качестве тепличной продукции (36%). Кроме того, 25% признались, что не любят овощи и предпочитают фрукты. Еще 11% рассказали, что в их семье просто не принято есть много овощей.
«Мнение о том, что овощи, выращенные в тепличных хозяйствах, уступают домашним и содержат в себе вредные вещества, – это стереотип, который давно устарел. Сегодня для выращивания овощей в теплицах активно применяются субстраты-кубики из каменной ваты, которые создают благоприятную среду для растений, не требующую большого количества удобрений. Кроме того, в таком субстрате нет патогенов и вредителей, а значит, отпадает и потребность в борьбе с ними при помощи химикатов», – сказал технический консультант «Гродан» Андрей Захаренко.
Огурцы и помидоры – самые популярные тепличные овощи у россиян. Их предпочитают 45% и 43% опрошенных соответственно. Гораздо реже в рационе соотечественников встречаются салатные культуры (19%), перцы (16%), кабачки (14%) и баклажаны (6%). В целом 80% россиян отдают предпочтение свежим овощам и зимой, и летом. Кроме того, 15% также включают в рацион домашние заготовки, 14% едят покупные разносолы, а 13% периодически покупают замороженные овощи.
Источник: Известия