Советы по питанию от диетолога до 25, после 35 и после 50 лет
Диетолог Анна Белоусова уверена: питание должно соответствовать возрасту. Мы перечислили рекомендации, каким должен быть правильный рацион в разные периоды жизни: до 25, после 35 и после 50 лет.
Секреты питания по возрасту:
До 25 лет диетолог рекомендует не ограничивать рацион, так как в этом возрасте происходит биологическое взросление организма:
«До этого возраста ни в коем случае нельзя допускать каких-то резких перемен в питании, ограничительных диет, какого-то «уклона». А как раз до этого возраста люди любят над собой экспериментировать в плане похудения, перехода на вегетарианство или на кетодиету. Это не всегда бывает полезно. Диеты – это не просто игра, еда – это комплекс биологически активных веществ, и все эти вещества могут действовать на наш организм по-разному, как положительно, так и отрицательно», – поделилась Анна Белоусова.
После 25 лет диетолог советует наоборот, особое внимание уделить калорийности рациона, чтобы не набрать лишних килограммов к старости.
«После 25 лет происходит становление человека в экономическом и профессиональном плане, он переживает различные стрессы, и нужно следить за калорийностью питания, чтобы не было набора веса. Особенно женщинам на это надо обращать внимание, и не из эстетических соображений, а из-за того, что это пик фертильного возраста», – рекомендует Анна Белоусова.
После 35 лет специалист посоветовала скорректировать рацион в зависимости от пола, ведь в это время в организме происходят гормональные изменения:
«Мужчина начинает стареть в плане сердечно-сосудистой системы уже с 35 лет. Здесь нужно пересматривать свое питание, оно должно содержать меньше продуктов, богатых холестерином, таких как свинина, телятина. Надо следить за тем, чтобы в рационе было больше грубой клетчатки – это овощи, фрукты. Крупы не упускать из виду. Питание должно носить еще и антистрессовый характер, для этого подойдут хлеб и молочные продукты. Начиная с 40 лет, нужно думать о предстательной железе и включать в рацион продукты, содержащие каротиноиды: морковь, петрушку, укроп, зеленый лук. Помидоры – тоже «мужской» продукт», – сказала Анна Белоусова.
После 50 лет диетолог строго рекомендовала не прибегать к вегетарианским диетам и есть больше отварных продуктов:
«Пожилым людям не стоит отказываться от мяса, потому что это может привести к железодефицитной анемии, упадку сил и иммунитета. Но надо выбирать мясо с меньшим содержанием холестерина. Мясо мы преимущественно отвариваем, потому что жареных продуктов с возрастом должно становиться все меньше и меньше. Молочные продукты пожилым людям нужны по всем параметрам – и по белку, и по кальцию. И обязательно добавляем витаминно-минеральные комплексы сообразно возрасту», - резюмировала специалист.
Источник: Радио Sputnik