Как выбрать качественный и безопасный творог
Творог – востребованный среди россиян молочный продукт, который издавна производили в домашних условиях из цельного коровьего молока. Но времена изменились, и сегодня его покупают в магазинах или на фермерских рынках. Чтобы творог принес пользу организму и порадовал вкусом, его нужно уметь выбирать и отличать от подделки. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, на что обратить внимание перед покупкой и как обеспечить правильные условия хранения этого продукта.
Польза
Традиционный способ получения творога состоит из 2 этапов. Слегка кислое молоко оставляли томиться в печи на несколько часов, в результате чего оно разделялось на сыворотку и творожистую массу. Затем жидкость сливали, а белковый сгусток помещали в марлю и подвешивали для прессования. В готовом продукте сохраняется польза молока, кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. Белок – это аминокислоты, участвующие в построении всех органов и систем организма. Творожная микрофлора служит поддержкой иммунитета – она замедляет размножение болезнетворных бактерий.
Как выбирать и хранить творог
Перед покупкой творога важно обратить внимание на ключевые аспекты. Первый – цвет. На него влияет жирность и состав продукта. Творог малой жирности – белый, а более жирный – слегка кремовый. Чем продукт жирнее, тем ярче в его вкусе чувствуются сливочные ноты. Желтизна может свидетельствовать о наличии красителей или жиров растительного происхождения, серый цвет говорит о включении в состав соевого белка. Оба признака сигнализируют, что перед вами фальсификат.
Добросовестные производители указывают состав творога на упаковке. У подлинного продукта это молоко разных видов (от цельного до восстановленного) и закваска. Творожную массу производят из творога с добавлением сливок или сливочного масла, сахара и ванилина. Допускаются добавки (изюм, орехи, сухофрукты), а консервантов и синтетических подсластителей быть не должно.
Еще один важный фактор – условия хранения. Творог быстро портится и даже в герметичной упаковке и в холодильнике сохраняет свои свойства всего 6 дней. Поэтому проверяйте срок годности и дату изготовления, а также следите, чтобы температура в холодильной камере была в диапазоне от +2 до +6 градусов. Если не успеваете съесть весь творог, его допустимо замораживать. Однако после размораживания он становится пригодным только для использования в кулинарии – например, для приготовления сырников или запеканки, так как его консистенция меняется.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Как проверяют безопасность творога
В каждом грамме хорошего продукта содержится больше 1 млн полезных бактерий – таков норматив. Согласно ГОСТу, жирность творога может быть разной: в обезжиренном продукте 0-1,8% жира, в нежирном – от 2 до 3,8%, в классическом – 4-18%, а в жирном до 23%. Белок составляет 14-17% от массы продукта, а молочный сахар – не больше 2,8%.
Эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» проводят исследования образцов творога в лабораториях. Они контролируют вкус и запах (неприятный аромат сигнализирует о том, что продукт испорчен), определяют количество молочнокислых бактерий и наличие вредоносных микроорганизмов. Молочная плесень, дрожжи и различные палочки появляются из-за несоблюдения условий хранения или на производстве при использовании некачественного молока или недостаточной стерильности посуды и оборудования. Если специалисты обнаруживают несоответствия, вся партия подлежит утилизации.
Малый срок годности творога требует особого внимания к свежести и качеству, поэтому эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» тщательно следят за безопасностью потребителей.
