Комментарии1
Просмотры334

Как выбрать дыню

Дыня наравне с арбузом – одно из любимых летних лакомств, которое ассоциируется с солнцем, жаркой погодой и отдыхом. Чтобы наслаждение этой крупной ягодой принесло радость, а не обернулось отравлением, есть ее необходимо в сезон и покупать с умом. В этой статье разберемся, как выбрать дыню – спелую, сладкую и вкусную.

Время прочтения: 4 минуты
Как выбрать дыню

Сорта дыни

Колхозница

У этого сорта небольшие плоды весом около 2 кг. Они имеют форму почти идеально ровного шара чистого желтого цвета или со светлой зеленоватой сеточкой. Кожура обычно гладкая, но если на ее поверхности есть прожилки, то они шероховатые. Мякоть преимущественно белая, но бывает и кремового оттенка. Вкус у такой дыни сладкий с легким хрустом.

Дыня колхозница / Источник: freepik.com, автор: fabrikasimf
Дыня колхозница / Источник: freepik.com, автор: fabrikasimf

Торпеда

Эти плоды по форме похожи на мяч для американского футбола, но по размеру могут его превышать, а по весу достигать 15 кг. Это поздний сорт, который созревает к осени и хорошо хранится до Нового года. Спелая «торпеда» имеет гладкую зеленовато-белую кожуру с тонкой сеткой прожилок, может встречаться сероватый отлив. Мякоть у нее светлая, сочная и сладкая.

Дыня торпеда / Источник: freepik.com, автор: stockking
Дыня торпеда / Источник: freepik.com, автор: stockking

Медовая

Внешне и по размеру она напоминает «колхозницу», но форма бывает чуть вытянутая, а кожура насыщенного желтого цвета. Мякоть по мере удаления от оболочки к центру становится от слегка зеленоватой до белой. Вкус полностью оправдывает название – она очень сладкая и сахаристая.

Медовая дыня / Источник: freepik.com
Медовая дыня / Источник: freepik.com

Пиель де сапо

В переводе с испанского название этого сорта переводится как «жабья кожа». Действительно, внешне кожура темно-зеленая с желтоватыми вкраплениями. По форме такая дыня напоминает крупный лимон, а по вкусу – сочную грушу.

Дыня сорта Пиель Де Сапо / Источник: freepik.com, автор: KamranAydinov
Дыня сорта Пиель Де Сапо / Источник: freepik.com, автор: KamranAydinov

Канталупа

Дыни относятся к семейству тыквенных, и ближе всего к ним оказался этот сорт. У нее оранжево-розовая сочная мякоть с узнаваемым мускусным ароматом. Плоды «канталупы» круглые, бледно-зеленые с тонкими темными полосками, которые делят ее на «дольки».

Мякоть дыни канталумпы / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers
Мякоть дыни канталумпы / Источник: freepik.com, автор: azerbaijan_stockers

Как правильно выбрать дыню

В России сезон этой бахчевой культуры начинается во второй половине июля и продолжается до сентября. В это время с большей вероятностью плоды будут сладкими и сочными, но проверять их все равно нужно:

Цвет. Он должен быть насыщенным и соответствовать сорту – сейчас есть дыни, которые в спелом состоянии остаются зелеными.

Запах. Хороший плод имеет медовый аромат с цветочными и ванильными нотками. Тяжелое и густое амбре говорит о перезревании, отсутствие запаха – о недозревании.

Внешний вид. Целая кожура – залог безопасности, она защищает мякоть от бактерий и гниения. Вмятины, следы ударов или падения – тоже повод отказаться от покупки. Сухость хвостика не говорит о спелости плода, а обозначает время, когда его срезали.

Вес. Во время созревания дыня набирает сок и сахар, поэтому становится увесистой. Если на ощупь она оказывается тяжелее, чем кажется, это хороший знак.

Упругость. Пощупайте плод: в области хвостика и «попки» он должен быть только слегка мягким, а с боков оставаться упругим. Если кожура легко продавливается, значит, дыня перезрела. При похлопывании спелый экземпляр издает глухой звук.

Эти признаки справедливы для любого сорта, поэтому советы, как выбрать дыню-«колхозницу», будут такими же, как для «торпеды» или медовой. Покупать плоды вдоль дорог и на рынках, организованных на парковках, не стоит. Мякоть дыни впитывает тяжелые металлы и другие вредные вещества из выхлопных газов и становится опасной. Также не соглашайтесь на предложение разрезать плод или купить половинку – в этом случае не получится гарантировать отсутствие микробов и качественное мытье.

Выбор дыни / Источник: freepik.com
Выбор дыни / Источник: freepik.com

Выбор между магазином и рынком не так важен – у этих торговых точек должны быть официальные разрешения и сертификаты соответствия на продукты. Но у «частников» можно спросить, откуда привезены дыни и как давно они лежат. В супермаркетах путь фруктов от фермы до прилавка обычно длиннее.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Как хранить дыню

Дынная кожура достаточно плотная, чтобы защищать мякоть от порчи и гниения, поэтому неповрежденный плод спокойно хранится в холодильнике до двух недель. А нарезанные кусочки при комнатной температуре держать дольше 2 часов не рекомендуется. Если есть понимание, что весь плод вы не съедите за раз, то излишки необходимо сразу охладить и убрать в холодильник. Употребить их желательно в течение 3-4 дней.

Кусочки дыни / Источник: freepik.com, автор: KamranAydinov
Кусочки дыни / Источник: freepik.com, автор: KamranAydinov

Разрезанный плод в целлофановом пакете или под пленкой нельзя – она не «дышит». Для кусочков выбирайте герметичный контейнер, а половинку накрывайте марлей, тонкой тканью или полотенцем. Дыня, бананы, помидоры и абрикосы выделяют особый фитогормон, который позволяет им дозревать после сбора урожая. Если купленный плод кажется не совсем спелым, оставьте его в теплом месте вдали от прямых солнечных лучей, и через 1-2 дня он станет более ароматным, сладким и мягким. Таким образом дыня может дозревать до недели, процесс пойдет быстрее рядом с другими фруктами.

Палец вверх
Нравится
1
Палец вниз
Просмотры334
Оставьте комментарий
0 / 1000
1 комментарий
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
Дарья
Обожаю дыню, спасибо за рекомендации!)
0
Не нравится