Комментарии0
Просмотры212

Сахар или сахарозаменитель: что выбрать?

Мода на здоровое питание не пошла на пользу сахару – от него предлагают отказываться в первую очередь. Те, кто не готов расстаться со званием сладкоежки, переходят на сахарозаменители, часто не разбираясь, чем они отличаются и безопасны ли они. Поэтому в этом материале будем искать ответы на вопросы. Выясним, что полезнее – сахар или сахарозаменитель, разберемся с популярными мифами и узнаем, как сохранить здоровье.

Время прочтения: 4 минуты
Сахар или сахарозаменитель: что выбрать?

Популярные мифы о сахаре

Несмотря на то, что сахар давно известен и любим, в обществе к нему сложилось неоднозначное отношение. Его называют сладкой смертью, диетологи в один голос говорят о его вреде, а многие ПП-рационы основаны на отказе от сладостей. Но так ли все на самом деле? Разберем несколько мифов об этом продукте.

Если в составе не указан сахар, значит, его нет

Сахар скрывается под разными именами – всего их больше 30 вариантов. Это, например, декстроза, кукурузный сироп, карамель, патока, мальтодекстрин, меласса и т.д. То же самое справедливо и для продуктов «без добавленного сахара». Эта фраза означает, что в состав ввели сахаристые аналоги – мед или фруктовое пюре.

Мёд
Мёд

В органических продуктах меньше сахара

Ни в России, ни в других странах не установлены требования к предельной концентрации сахара в органических продуктах, они проходят сертификацию по другим критериям. Поэтому продукт с пометкой «органик» может содержать столько же сахара, что и обычный.

Коричневый сахар полезнее обычного

Белый сахар получают из свеклы, а коричневый – из сахарного тростника, технология при этом почти не отличается. Сырье мелко рубится, из него выжимается сок, который потом выпаривают. Полученный тростниковый сироп уже готов к употреблению (его даже продают под названием меласса), а свекловичный проходит еще несколько этапов очистки перед кристаллизацией. Коричневый сахар сохраняет микроэлементы, но их доля ничтожно мала, чтобы он приносил пользу. Его калорийность и количество сахарозы такие же, как и у белого, поэтому он оказывает тот же эффект на организм.

Сироп
Сироп

Заменители сахара безопаснее, чем обычный сахар

Сахар содержится в разных продуктах: фруктах и овощах, молоке, зерновых культурах. Вместе с пищей он попадает в наш организм, где участвует в разных процессах. В небольших количествах сахар необходим, но для восполнения суточной нормы достаточно того, что содержится в продуктах.

Но если его становится слишком много, он может привести к проблемам с сосудами, появлению избыточного веса, заболеваниям полости рта и другим негативным последствиям. Кажется, что этого можно избежать, если использовать сахарозаменители. Но они только кажутся безвредными. Например, фруктоза в больших количествах влияет на работу печени и повышает риск развития метаболического синдрома. Сорбит вызывает диарею, а стевия влияет на давление. Поэтому ответ на вопрос, что лучше – сахар или сахарозаменитель, так и останется без ответа: ни тот, ни другой не являются полностью безопасными. Употреблять их можно, но исключительно в умеренных количествах.

Какие бывают сахарозаменители

Заменители сахара бывают натуральные и синтетические. Первые производятся из растений или сахарных спиртов. Это, например, стевия или эритритол (он содержится в дыне, груше, винограде и других фруктах). Сюда же относятся сахарные спирты ксилит и сорбит, их также используют как подсластитель.

Синтетические сахарозаменители гораздо слаще, чем сахар. Они создаются в лабораториях: аспартам, сахарин, цикламат, сукралоза и другие. Все они имеют разную сладость и калорийность.

Таблица 1. Натуральные заменители

НазваниеИсточникКоэффициент сладости относительно обычного сахараКалорийностьСуточная доза
ФруктозаЯгоды, фрукты, мед1,2-1,73,6До 25 г
ЭритритолДыня и некоторые фрукты0,70,24 Ккал на 1 гр0,6 г на 1 кг массы тела
СтевизоидЛистья стевии202 мг на 1 кг массы тела
КсилитОтходы переработки семян хлопка и кукурузы1Около 4 Ккал на 1 г30-40 г
ИзомальтСахароза, выделяемая из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда0,45-0,52,4 Ккал на 1 гДо 50 г
СорбитСпирт натурального происхождения0,63,3 Ккал на 1 г20 г. Используется как консервант в напитках и продуктах

Почти все искусственные сахарозаменители запрещены для беременных женщин и детей, кроме сукралозы. Из натуральных аналогов наиболее безвредна стевия – она разрешена диабетикам 2 типа, а в ее составе немало природных компонентов.

Таблица 2. Искусственные заменители

НазваниеИсточникКоэффициент сладости относительно обычного сахараКалорийностьСуточная доза
АспартамМетиловый эфир природных аминокислот203,5 г
Ацесульфам калияПроизводный ацетоуксусной или дикетена201 г
СахаринПроизводный толуола или о-хлортолуола4-4,500,2 г (не усваивается)
ЦикламатНатриевая или кальциевая соль цикламиновой кислоты0,5010 мг/кг массы тела. Используется в таблетках, в некоторых странах запрещен
СукралозаПроизводная сахарозы605 мг/кг массы тела

Еще одна альтернатива сахару – сиропы. Например, кленовый, который можно добавлять в готовые блюда (например, в каши или к блинам) и использовать в готовке. В нем есть витамины, калий, магний и некоторые антиоксиданты. Но из-за большого количества сахарозы в составе сироп безопасен в умеренных количествах. Мед примерно в 2 раза слаще сахара, а по калорийности сравним с ним, поэтому злоупотреблять не стоит (допустимая норма – до 50-60 г в день). При использовании в выпечке мед теряет свои полезные свойства, так как не любит термообработку при высоких температурах.

Овсяная каша с сиропом, малиной и орехами
Овсяная каша с сиропом, малиной и орехами
Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Плюсы и минусы сахарозаменителей

Исследования показывают, что аналоги сахара не меняют уровень сахара в крови, ведь в них нет углеводов. Но если они используются в диетических газированных напитках, то риск заработать таким образом сахарный диабет повышается.

Плюсы сахарозаменителей:

  • низкая калорийность;
  • безопасность для зубной эмали;
  • возможность контролировать уровень глюкозы в крови.

Недостатки:

  • неприятный вкус и послевкусие;
  • побочное влияние на пищеварительную и другие системы;
  • недостаток исследований, подтверждающих безопасность (аспартам по мнению ВОЗ – канцероген).
Сукралоза
Сукралоза

Сахар в том или ином виде присутствует почти в каждом продукте, поэтому если вы хотите действительно снизить его потребление, сбалансируйте рацион и ешьте больше фруктов, овощей и клетчатки. Использовать сахар или сахарозаменитель – решать вам, но перед тем, как вводить их в свой обиход, проконсультируйтесь с лечащим врачом и другими специалистами. А также изучите особенности подсластителей, так как не все из них можно добавлять при готовке, а у некоторых есть ограничения в употреблении, связанные с заболеваниями.

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры212
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена