Как выбрать овощерезку
Нож и разделочная доска есть на каждой кухне, но не все хозяйки готовы тратить время на шинковку целой капусты или измельчение килограмма картошки. Особенно когда есть устройства, которые сделают это быстрее и лучше. Кусочки одного размера аппетитно выглядят в салатах и супах, а также одинаково ведут себя при термической обработке: не получается так, что одни уже переварились, а другие еще твердые. В этом материале выясним, какую овощерезку использовать для каждого вида обработки продуктов, чтобы делать это максимально эффективно. Эти гаджеты делятся на две большие группы – механические и электрические. Первые требуют усилий, но зато их можно взять на дачу или пикник, к тому же они занимают меньше места. А электрические обладают высокой производительностью – обработать килограмм овощей для них – дело нескольких минут.
Механические овощерезки
Это ручные терки, измельчители, слайсеры и другие устройства, которые работают не от сети. Они подойдут, если вы нечасто готовите сложные блюда, так как с простыми обычно не возникает проблем.
Недорогая, ее легко использовать, хранить и мыть. К минусам таких моделей относится то, что они обладают низкой производительностью и функциональностью, так как зависят от физической силы человека, который ею пользуется. Так какие же бывают механические овощерезки?
Классическая терка
Она есть на каждой кухне. У нее от 1 до 6 граней и столько же вариантов обработки овощей, фруктов и других продуктов. Обычно это крупная и мелкая терка, стороны для нарезания соломкой и шинковки и другие. Это простое и понятное устройство, но не самое безопасное – риск стереть кожу на руках есть всегда. Да еще этот маленький кусочек, который всегда остается…
Сетчатая овощерезка
Она предназначена для быстрой нарезки кубиками. Состоит из емкости с насадками и платформы для размещения продуктов. Она поможет нарезать овощи в салат, но есть нюанс. Сырая картошка или свекла могут быть слишком твердыми, и вам просто не хватит усилий, чтобы их измельчить. С вареными овощами проблем не возникает, но, чтобы получились кубики, ингредиенты нужно предварительно нарезать на слайсы.
Ручная мультирезка
Внешне это устройство напоминает мясорубку, только вместо ножа у нее насадки для терки, а принцип работы тот же. Ее преимущество в том, что она обрабатывает продукты без остатка и делает это безопасно – ваши пальцы не касаются лезвий и зазубрин. Но приложить силу, чтобы прокрутить ручку, все же придется.
Ручной измельчитель
Он представляет собой емкость с лезвиями внутри и вытяжным механизмом снаружи (обычно в крышке). Он приводит в движение ножи, а уже они измельчают продукты. Такой способ подойдет для пюрирования фруктов, подготовки ингредиентов для соусов (например, хумуса или гуакамоле), нарезки лука без слез и других операций. Но предварительно крупные овощи и фрукты придется нарезать, иначе измельчитель не справится с ними.
Слайсер
В эту группу входят устройства для формирования долек или нарезания вдоль. Сюда же относится яблокорезка – она одновременно разделяет фрукт на равные части и удаляет сердцевину. А необычные устройства позволяют порезать морковь или огурец кружочками прямо над салатником или кастрюлей – это удобно, если кажется, что овощей не хватает, а снова доставать доску не хочется.
Электрические овощерезки
Сомневаться, какую овощерезку лучше купить для кухни, –нормально, так как этот выбор зависит от личных пожеланий, особенностей питания, состава семьи и других факторов. Электрические гаджеты – практически автоматические устройства, которые делают все быстро и без физических усилий со стороны человека. Часто они обладают сразу несколькими функциями, но за счет этого бывают громоздкими и занимают достаточно места на кухне. Так как они работают от сети, расходы на электроэнергию не стоит упускать из виду. Блендеры, комбайны, электромясорубки и другие гаджеты облегчат жизнь тем, кто много и часто готовит, – они измельчат продукты за пару секунд. Но эти устройства сложнее мыть, чем механические, так как их нужно полностью разбирать. Электроприборы нельзя погружать в воду, поэтому эти детали чистят отдельно.
Электромультирезки и измельчители
У них тот же принцип, что у механических аналогов, но крутить ручку или дергать трос вращательного механизма не нужно. У электрических мультирезок обычно несколько насадок: стандартные терки, фигурные и тонкие слайсеры, приспособление для моркови по-корейски и т.д. Измельчители позволяют получить однородную массу продуктов. Это полезная функция при приготовлении соусов, пасты крема или йогуртов, а также различных намазок для бутербродов. Они также используются для рубки мяса в фарш. А мягкие продукты (сыр, шоколад) «возьмет» не каждый подобный гаджет.
Мясорубки и блендеры с насадками
Многие производители кухонной техники стараются сделать свои гаджеты функциональными, поэтому насадки для нарезки появляются в мясорубках и блендерах. С их помощью удобно нашинковать капусту для квашения, порубить овощи в рагу, винегрет, оливье и другие салаты или превратить картошку в ломтики для фритюра.
Кухонные комбайны
Это полноценные кухонные машины, способные справиться со всеми задачами: нарезкой ломтиками, крупно и помельче, пюрированием и приготовлением смузи, рубкой зелени, замешиванием теста и взбиванием крема. С их помощью легко колоть лед, молоть кофейные зерна, тереть сыр и выжимать сок. Они незаменимы в сезон дачных заготовок, в больших семьях или маленьких кафе и для тех, кто любит удивлять близких разнообразными рецептами. Такие машины занимают место, поэтому их покупку нужно планировать с учетом пространства для хранения.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Как выбрать овощерезку
Производители вынуждают нас оснащать свою кухню десятками гаджетов. Но так ли они нужны, если вы готовите не так часто? Несколько советов для тех, кто планирует покупку овощерезки – какую выбрать под свои задачи и возможности?
Если вы готовите нечасто или ограничиваетесь простыми блюдами, вам будет достаточно терки или небольшого механического измельчителя. Они справятся с шинковкой кабачков на оладьи или натиранием сыра к домашней пицце или в пасту, но не будут захламлять кухню.
Если вы регулярно делаете что-то конкретное, у вас диета или ограничения в питании, то выбирайте подходящий девайс. Например, если вы носите брекеты, но не хотите отказываться от свежих овощей и фруктов, присмотритесь к механическому или электрическому измельчителю. А если вы даете ребенку в школу нарезанные дольками фрукты, яблокорезка сэкономит вам несколько минут каждое утро.
Если вы предпочитаете смузи или готовите домашнее детское питание, вашим помощником станет блендер. Насадки для шинковки позволят готовить свежие овощные или фруктовые салаты.
Если вы фанат готовки, или у вас большая семья, то кухонный комбайн не будет пылиться в шкафу и станет выгодным вложением в пользу собственного комфорта.
