Рождественский пост 2025: календарь питания, что можно и нельзя есть
Рождественский пост у православных христиан завершает старый год и открывает новый, так как начинается он 28 ноября и заканчивается 6 января. В течение 40 дней верующие ограничивают себя в пище, проводят больше времени в молитве и стараются совершать только добрые дела.
Суть рождественского поста
В православии пост, предшествующий Рождеству, продолжается 40 дней, даты его начала и окончания стабильны и не являются переходящими. Иногда его называют Филипповым, потому что накануне (27 ноября) православные отмечают день памяти одного из ближайших учеников Иисуса – апостола Филиппа. Продолжительность выбрана неслучайно: столько дней провел в молитве на горе Синай Моисей и держал аскезу Христос перед приходом в Иудею. В это время христиане укрепляют силу духа и очищают душу перед одним из важнейших праздников.
У католиков рождественский пост в 2025 году начался 30 ноября, здесь он называется Адвент или «пришествие». Это означает, что верующие одновременно готовятся отметить чудо рождения Иисуса Христа и размышляют о Втором пришествии. Четыре недели до 25 декабря наполнены предвкушением великого церковного праздника, миром и надеждой. Католики украшают дома Венком Адвента с четырьмя свечами. Каждое воскресенье зажигают по одной свече, они символизируют библейские пророчества. Первое посвящено Второму пришествию, второе и третье – Иоанну Крестителю, четвертое – Деве Марии, матери Христа. Адвент для католиков – время для молитв и аскетизма, а не ограничений в пище, поэтому они являются лишь рекомендациями и выполняются добровольно.
Что едят в пост перед Рождеством
Типикон (богослужебный устав) предписывает воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения. Это означает, что под запрет попадают не только мясо и рыба, но и молочные продукты, включая сливочное масло, и яйца. В некоторые дни необходимо придерживаться сухоядения (по средам и пятницам), а в Сочельник не разрешается есть ничего до появления первой звезды. Рыбу можно включать в меню в строго определенные дни. Однако такие строгости обязательны только для монахов, обычные люди могут держать мягкий вариант ограничений, но и он разделяется на периоды.
Итак, что можно есть в рождественский пост мирянам, планирующим очистить душу и тело:
- крупы – любые, но приготовленные без молока и сливочного масла;
- грибы (сушеные и замороженные лесные, шампиньоны, вешенки);
- овощи (свежие и консервированные);
- фрукты;
- орехи;
- альтернативное молоко из орехов или сои;
- постную выпечку и хлеб (безопаснее печь самим, чтобы убедиться, что в тесте нет яиц, или масла).
В блюда разрешено добавлять зелень, а сладости заменять медом, хотя в веганстве он тоже считается продуктом животного происхождения. Рыбные блюда позволяется есть во все дни, кроме среды и пятницы, а также 2-6 января. Алкоголь запрещен, но можно выпить несколько глотков вина в воскресенье и в дни церковных праздников.
Ограничение себя в пище не требуется от пожилых людей, беременных женщин и кормящих мам, детей и тех, кто находится на лечении, путешествует или занят в сфере, связанной с тяжелыми физическими нагрузками.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Примерное меню
Держать православный рождественский пост в первый раз бывает сложно и непонятно, как составлять рацион на долгие недели. Удобно продумать все заранее, чтобы потом просто следовать плану. Вот один вариант недельного меню, которое можно использовать на протяжении всех 40 дней, кроме 2-6 января:
- В понедельник на завтрак сварите кашу на воде или альтернативном молоке, для вкуса добавьте ягоды, сушеные или свежие фрукты. В обед запеките судака или скумбрию с картофелем или крупяным гарниром, а на ужин съешьте порцию отварной гречки и салат с тунцом.
- Во вторник начните день с бутерброда на ржаном или постном хлебе с намазкой из авокадо и помидорами. На обед приготовьте рис с грибами, можно добавить в блюдо баклажаны. Вечером запеките рыбу с картофелем и сделайте овощной салат.
- В среду нельзя есть мясо, поэтому питательные вещества придется получать с другими продуктами. Утром сварите кашу (овсянку или полбу) и добавьте к ней орехи, изюм и цукаты для калорийности, пообедайте грибным супом, а на ужин испеките пиццу с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем, по вкусу в нее можно добавить оливки и зелень.
- Четверг – снова рыбный день. На первый прием пищи приготовьте оладьи с медом и бананом, на обед – чечевичные котлеты с гарниром из отварного риса и легким салатом. К ужину пожарьте или потушите котлеты из рыбного филе с булгуром.
- Пятницу начните с хлебных тостов с огурцом и любимой намазкой (например, хумусом), к обеду сварите борщ только на овощах (рыба запрещена), поужинайте гречкой или рисом с соцветиями цветной капусты.
- В субботу позавтракайте блинами на тесте без яиц и молока. В обед приготовьте крем-суп из овощей, а на ужин пожарьте капустный стейк и камбалу, палтуса или скумбрию.
- Воскресный завтрак – овсяные оладьи с медом, яблоками и бананом, днем съешьте вареники с начинкой из грибов и картошки, поужинайте стейком из форели, трески или судака с любимым гарниром, нарежьте овощи в салат.
В рацион питания в рождественский пост важно включить перекусы между приемами пищи, это могут быть фруктово-овощные смузи и салаты, печенье, небольшие «соленые» бутерброды с намазками из авокадо или фасоли, гренки с медом или вареньем, орехи и сухие фруктовые смеси.
Со 2 по 6 января монахи и некоторые простые верующие практикуют сухоядение – употребление холодной пищи, приготовленной без масла. Разрешается хлеб, овощи (в сыром виде и квашеные), мед, холодная каша, бобовые, фрукты. Большинство мирян питаются так только в самый строгий день – в Сочельник 6 января. Выходить из ограничений также стоит постепенно. В ночь Рождества можно есть сочиво – отварной рис с сухофруктами или зерна пшеницы, вареные в меду.
