Тяжелые металлы в еде: как защитить себя
В организме человека можно найти почти всю таблицу Менделеева, но некоторые вещества в избыточном количестве приводят к проблемам со здоровьем. Это, например, тяжелые металлы, обнаружить которые в пище или напитках невозможно, так как у них нет ни вкуса, ни запаха. Эксперты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как распознать эту угрозу и защититься от нее.
Тяжелые металлы попадают в окружающую среду с промышленными выбросами, выхлопными газами и мусором. Они загрязняют не только воздух, но и воду, и почву, откуда попадают в продукты питания. Всего известно больше 40 таких элементов, но наибольшую опасность представляют пять из них. Это мышьяк, ртуть, свинец, никель и кадмий, которые чаще остальных обнаруживаются в ходе лабораторных исследований.
Мышьяк
Основной способ отравления этим тяжелым металлом – курение, в том числе пассивное. Также в зоне риска – люди, живущие рядом с ТЭЦ и котельными, работающими на угольном топливе. Продуктивные животные, овощи и фрукты, выращенные в этих районах, также впитывают вредные вещества. Мышьяк накапливается в рисе, курятине и яблочном соке, периодически его обнаруживают в водоемах и почве.
Продолжительное воздействие этого металла на человека приводит к появлению злокачественных опухолей. К симптомам отравления относится нарушение обоняния и работы вкусовых рецепторов, тошнота, рвота и проблемы с речью.
Ртуть
Она может содержаться в почках животных, рыбе, орехах и какао-бобах (а значит, и в шоколаде). Разбитый ртутный градусник – еще один частый способ получить отравление парами этого тяжелого металла. Из неприятных последствий – нарушение развития мозга у детей и неврологические проблемы у взрослых.
Свинец
Он попадает к нам в организм через рыбу, морепродукты и консервы, хранящиеся в консервных банках. Другие источники – бытовой мусор, отходы заводов и автомобильные выхлопы. Свинец накапливается в костях, вызывает слабость, головные боли и металлический привкус во рту. Превышение его концентрации ведет к заболеваниям сердца и сосудов, ударяет по почкам и нервной системе.
Кадмий
Загрязнению этим металлом наиболее подвержена зелень – укроп или петрушка, а также бобовые (горох, фасоль), арбузы и дыни, так как они получают его из почвы. В организм человека он также попадает с табачным дымом. Отравление кадмием ведет к остеопорозу, анемии, гипертонии, проблемам с печенью и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Никель
Длительное взаимодействие со стальным оборудованием приводит к тому, что в темном шоколаде и какао-порошке накапливается никель. Он подавляет иммунитет клеток и работоспособность гормонов и ферментов. В конечном итоге это приводит к развитию серьезных заболеваний – астмы, контактных дерматитов, витилиго и артритов.
Безопасность того или иного продукта сложно определить без специальных исследований. Лаборатории принимают образцы на анализ и на современном оборудовании устанавливают наличие в еде тяжелых металлов и других опасных веществ. Специалисты проверяют, соответствует ли концентрация допустимым нормам.
Покупая продукты в крупных торговых сетях и у сертифицированных продавцов, вы получаете гарантию того, что все товары прошли проверки и соответствуют стандартам безопасности. А в случае выявления несоответствия получаете возможность призвать нарушителя к ответственности и уберечь других людей. Также важно вести здоровый образ жизни и выбирать для жизни чистые районы вдали от заводов и производственных комплексов.