Правила разморозки продуктов
Заморозка – классный способ продлить срок годности продуктов. На современных производствах этот процесс занимает считанные минуты, поэтому почти все полезные вещества и микроэлементы остаются внутри свинины, курицы или рыбы. Но чтобы после приготовления они получились вкусными, хорошо выглядели и сохранили пищевую ценность, их необходимо вернуть в охлажденное состояние. Далее – несколько советов, как разморозить мясо и другие продукты безопасно и эффективно.
Чем дольше оттаивание, тем оно бережнее, поэтому стоит закладывать на него время перед готовкой. Такая возможность есть не всегда, но это не повод прибегать к крайним мерам и класть замороженный кусок в кипяток. Белок в клетках сворачивается при температуре выше 40 градусов. Другими словами, в мясе, курице или рыбе начинаются процессы приготовления. При разморозке в горячей воде они затрагивают только поверхность, тогда как внутри еще может быть лед. Дальше из блюда просто уйдет большая часть влаги, и стейк превратится в безвкусную «подошву».
Способы разморозки разных продуктов
Дефростирование легко провести неправильно и этим испортить продукт. Самый безопасный и простой способ – переложить замороженный пакет в холодильник, но и здесь есть нюансы.
Холодильник
Оптимальная температура – 1-4 градуса, упаковку желательно располагать на верхней полке, возле вентилятора или в зоне свежести – отсеке для фруктов, где создаются подходящие условия. Чтобы мясо не «потекло», его стоит убрать в глубокую емкость и убедиться, что пакет плотно закрыт. По времени 2,5 кг «заморозки» оттаивают примерно сутки.
Вода
Этот способ подходит, если нет возможности ждать несколько часов. Замороженный продукт в вакуумной или заводской упаковке (или в нескольких плотно закрытых пакетах) кладут в емкость с холодной водой и каждые полчаса ее меняют. Если он не соприкасался с жидкостью, то его вкусовые качества останутся такими же, как у свежего. За час можно дефростировать кусок весом в 0,5 кг.
Комнатная температура
В этом случае замороженный продукт попадает из -15 в +25, и это не идет ему на пользу, так как оттаивание должно быть постепенным. Еще и условия на кухне могут меняться: на стол попадут солнечные лучи, или воздух прогреется, пока вы готовите что-то другое. Это идеальная среда для появления и стремительного роста вредных бактерий и опасных микробов. Мясо приобретет неприятный запах, а рыба станет скользкой. При любом раскладе желательно отдать предпочтение другим способам.
Микроволновая печь
В этой технике для размораживания предусмотрен специальный режим. По сути, это приготовление, но очень медленное и на низкой мощности, поэтому шанс денатурировать белок сохраняется. Но для блюд, фруктов и овощей этот способ будет безопасен. Чтобы процесс проходил равномернее, продукты нужно регулярно переворачивать. Некоторые устройства сами сигнализируют, что пора провести эту манипуляцию.
Духовка
Современные духовые шкафы становятся все больше похожими на космические аппараты. Если в нем есть специальный режим для оттаивания, то он автоматически поддерживает температуру на уровне 30 градусов и обеспечивает равномерный обдув. Допустимо использовать опцию вентилятора и выставить соответствующие настройки вручную.
Если вы решаете, как разморозить рыбу, то последние два способа использовать нежелательно. Другие советы – в следующем разделе.
Тонкости размораживания некоторых продуктов
Мясо. Для кусковой свинины, говядины, баранины и телятины подойдет любой из вышеописанных способов. Субпродукты и фарш желательно дефростировать в холодильнике или холодной воде.
Курица. Здесь работают те же советы, что и для мяса.
Рыба. Филе обычно не размораживают совсем или ненадолго оставляют в холодильнике. Тушки дефростируют там же или в соленой воде: на килограмм продукта берут 2 л холодной воды и растворяют в ней 2 столовые ложки соли. После такой ванны рыбу достаточно обсушить салфетками или бумажным полотенцем. Если далее ее нужно разделать или нарезать на стейки и кусочки, то проще это делать с не до конца размороженным продуктом.
Овощи. Готовые смеси для ризотто и других блюд обычно достаточно просто разогреть – это стоит уточнить на упаковке. Брокколи и цветную капусту перед варкой ненадолго оставляют на столе, иначе при попадании из морозилки в кипяток они могут рассыпаться.
Фрукты и ягоды. При варке варенья или соуса, а также в выпечке их допустимо использовать замороженными. Чтобы пирог не был слишком влажным, а ягоды не осели на дно формы, их обваливают в муке или обсыпают крахмалом.
Мы разобрались, как разморозить курицу, мясо, рыбу или овощи, а последние рекомендации будут касаться обратного процесса. Перед заморозкой крупные куски желательно разделить на порции – так они быстрее оттаивают. А пакеты или контейнеры полезно подписывать, чтобы не путать разные виды мяса. При стабильной температуре -18 градусов говядина, овощи и фрукты хранятся до года, свинина и рыба – в 2 раза меньше, баранина и курица – до 10 месяцев. Но после разморозки любые продукты необходимо приготовить, так как повторная заморозка лишит их вкуса и пользы.