Турция отказалась от претензий на «авторство» донер-кебаба
Анкара сняла заявку на официальное признание донер-кебаба традиционным турецким продуктом, положив конец затянувшемуся «кебабному спору» с Германией. Решение избавило Европу от возможных ограничений для тысяч закусочных, где подают это блюдо.
Турция решила прекратить многомесячный спор с Германией вокруг происхождения и «правильного» рецепта донер-кебаба. Турецкая ассоциация производителей мясных изделий официально отозвала заявку на присвоение донеру статуса гарантированного традиционного фирменного продукта, который действует в рамках общеевропейской системы защиты кулинарного наследия. В Еврокомиссии подтвердили, что документ был аннулирован 23 сентября 2025 года.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Инициатива Турции вызвала широкий резонанс в Европе. Если бы Брюссель утвердил заявку, рестораны и уличные кафе по всему ЕС обязали бы строго соблюдать предложенную Турцией рецептуру. В противном случае они не смогли бы использовать название «донер». Это решение особенно затронуло бы Германию, где блюда на основе донер-кебаба считаются одними из самых популярных — только в стране действует свыше 18 тысяч точек, подающих кебабы разных видов.
В предложенном Турцией стандарте детально прописывались ингредиенты и технология приготовления. Согласно заявке, мясо для донера должно было быть исключительно говядиной от животных старше 16 месяцев, маринованной в йогурте или молоке с добавлением лука, соли, тимьяна и трех видов перца. Нарезку предлагалось выполнять только вручную — тонкими ломтиками толщиной от 3 до 5 миллиметров — непосредственно с вращающегося вертела.
Против инициативы резко выступили представители немецких ресторанных ассоциаций. По их мнению, введение единых стандартов поставило бы под угрозу существование тысяч кафе, поскольку большинство заведений используют адаптированные рецепты, появившиеся благодаря турецким иммигрантам в 1970-х годах. Именно в Берлине, как считают историки гастрономии, классический турецкий донер был преобразован в привычный для европейцев «кебаб в пите».
Слово döner происходит от турецкого глагола dönmek, что означает «вращаться». Изначально блюдо готовили в Турции из баранины и подавали на тарелке, однако мигранты в Германии модернизировали рецепт, сделав его более удобным для уличной подачи.
Источник: rbc.ru / Турция отказалась от «кебабного спора» с Германией
