30 мая – День окрошки
Неофициальный праздник в честь холодного летнего супа отмечают на исходе весны, когда уже наверняка устанавливается теплая погода.
Название этого супа связано со словом «крошить», что означает, что ингредиенты необходимо измельчить. Его предком считается ботвинья – блюдо из «ботвы» и овощей, упоминание о ней встречается еще в «Домострое». Сама же окрошка впервые документально зафиксирована в книге конца 18 века для хозяек, там предлагается добавить к мясу свежие огурцы и лук, залить их квасом, щами или рассолом и сверху выложить ложку сметаны.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
В разных регионах способы приготовления окрошки отличаются. Например, на Урале вместо огурцов используют квашеную капусту. Готовят этот суп с говядиной, курицей, ветчиной или языком, а также с рыбой. В качестве жидкой основы используют квас, рассол, кефир, сыворотку, свекольный бульон и даже пиво. Некоторые гурманы называют окрошкой нарезанные фрукты в шампанском.
Ежегодно 30 мая поклонники летнего супа съедают его не меньше 3 порций, чтобы привлечь удачу. Иногда пробуют новые рецепты или устраивают шуточные соревнования. В ресторанах русской кухни организуют дегустацию или мастер-классы, во время которых можно самому приготовить окрошку.
Источник: calend.ru / День окрошки
