Из чего же состоит гематоген и приносит ли он пользу?
Рецептура производства гематогена была разработана более века назад. Этот продукт используется как средство для повышения железа в крови.
Многим детям в советское время давали этот сладкий батончик. Самым популярным вариантом в СССР был "гематоген для детей", который можно было приобрести в аптеках. Рецептуры у всех производителей были одинаковыми и соответствовали государственным стандартам. В состав входило 4-5% черного пищевого альбумина, 30-35% сгущенного молока, 40% сахара, около 20% патоки и ванилин.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
На первых порах гематоген предназначался для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Но современные рецепты батончиков содержат несколько меньшую концентрацию железа, и сейчас их все чаще признают полезным перекусом, который поможет быстро утолить голод.
На сегодняшний день существует различные варианты гематогена, в том числе с добавлением орехов, сухофруктов и шоколадной глазури. Основой батончика является пищевой черный альбумин, а в его составе могут присутствовать различные ароматизаторы, такие как ваниль и клубника. В лакомство могут дополнительно добавить витамины и йод, облить шоколадной глазурью и дополнить изюмом, семечками подсолнечника и злаками. Существуют также несладкие варианты гематогена, приготовленные на основе фруктового сока и водорослей агар.
Кому не следует употреблять гематоген?
"Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и нарушение углеводного обмена", — поясняет Ольга Яструбинецкая.
Гематоген не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ожирении, поскольку содержит легкоусвояемые углеводы. В современных аптечных плитках железо все чаще заменяется химическими аналогами, т.к. некоторые отказываются от данного продукта по религиозным соображениям.
Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять гематогены тем, кто страдает следующими заболеваниями:
Людям, чей организм остро реагирует на продукты животного происхождения и другие ингредиенты батончика, рекомендуется избегать его употребления.
Также не стоит принимать этот продукт в пищу тем, у кого был диагностирован гемохроматоз — наследственное заболевание, связанное с чрезмерным накоплением железа в организме.
Гематоген содержит значительное количество сахара, а уровень углеводов в 1 батончике составляет до 1% от нормы на 30 дней, что может негативно сказаться на здоровье людей с нарушениями углеводного обмена и ожирением.
Источник: rskrf.ru / Как производится гематоген, чем отличается современная продукция от той, что выпускали в СССР? В чем польза и вред гематогена
