Для чего необходим животный белок и в каких продуктах его искать
Белок — важнейший материал для клеток, тканей и органов. Он необходим для производства ферментов, вызывающих химические реакции в организме, и для выработки многих гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина) и гормонов поджелудочной железы (инсулина и глюкагона). Белки участвуют в метаболизме жиров, углеводов, минералов и витаминов, образуют антитела, защищающие человека от инфекций, переносят вещества между клетками и внутри них, дают нам энергию и выполняют множество других функций.
В состав белков входят 20 различных аминокислот, девять из которых считаются незаменимыми (некоторые исследования говорят о восьми).
Все аминокислоты должны быть включены в рацион. Дефицит даже одной из них может привести к проблемам со здоровьем. Например, дефицит лизина вызывает нарушения кроветворения, что приводит к снижению количества эритроцитов и уровня гемоглобина. Изолейцин приводит к азотному дисбалансу, а лейцин - к задержке роста, потере веса, повреждению почек и проблемам с щитовидной железой.
Вот пять продуктов, богатых белком:
Сыр
В сыре особенно много полноценных аминокислот. Например, сыр пармезан содержит 36 г на 100 г, что составляет 51 % от суточной нормы потребления. Голландский сыр, сыр Пошехонский, сыр Гауда и сыр Чеддер также содержат много питательных веществ. Сыры также ценны высоким содержанием кальция, необходимого для здоровых и крепких костей, и витаминов B, A, C и E.
Красная зернистая икра
Содержание белка в этом продукте составляет около 32 г (35 % от суточной нормы). Она легко и быстро усваивается (около 1 часа). Икра также содержит омега-3 жирные кислоты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, витамин А для здоровья глаз и витамин D для поддержки иммунной системы.
Тунец
Содержит 25 г белка на 100 г (35 % от дневной нормы). Такой высокий процент делает рыбу чрезвычайно питательной. Содержащийся в продукте витамин B12 поддерживает здоровье нервной системы, а жирные кислоты благотворно влияют на мозговую деятельность и снижают риск воспалений. Тунец также богат йодом, калием и селеном.
Мясо кролика
Пользу этого продукта трудно переоценить. Помимо большого количества белка (около 21 г на 100 г, или 30 % от стандартной суточной нормы), мясо кролика содержит ценные минералы и витамины. Витаминов В6, В12 и РР в нем гораздо больше, чем в говядине, баранине и свинине, много железа, фосфора и кобальта, а марганец, фтор и калий также присутствуют в достаточном количестве. Кроме того, мясо кролика является диетическим продуктом. Мясо кролика также подходит для питания маленьких детей и кормящих женщин.
Индейка
Содержит 20 г (28%) животного белка на 100 г. Это мясо легко усваивается и низкокалорийно, что делает его идеальным для диетического питания, а низкое содержание жира не создает нагрузки на печень. Минеральный и витаминный состав также благоприятен. В нем содержатся витамины A, D, B, PP, магний, калий, фосфор, селен и цинк.
Источник: 77.rospotrebnadzor.ru