Продукты для оливье подорожали за год на 37 рублей
По данным «Платформы ОФД» ценник оливье увеличился на 8%, так как ингредиенты для блюда подорожали за год.
Во второй половине 2023 года расход на приготовление салата оливье с колбасой составил 523 рубля с расчетом на четырех человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стоимость продуктов для салата выросла на 37 рублей или на 7,7%.
Расчет производился для классической или «советской» версии салата с вареной колбасой: 500 г картофеля, 200 г моркови, 5 шт. куриных яиц, 300 г вареной колбасы, 100 г репчатого лука, 400 г консервированного зеленого горошка, 400 г маринованных огурцов, 200 г майонеза, 30 г укропа или петрушки.
Больше всего за год из этого набора подорожали куриные яйца, морковь и зелень. Учитывая тот факт, что россияне не экономят при выборе ингредиентов для новогодних салатов, реальная стоимость блюда могла увеличиться еще больше. Тем не менее производители продукции и продуктовые сети стараются удерживать цены на приемлемом уровне.