Бананы в смузи негативно влияют на усвояемость флавоноидов
Ученые из Калифорнийского университета провели исследование, доказав: не каждое сочетание продуктов в смузи полезно для организма.
Источник изображения: freepik.com
Так, добавление бананов в напиток ухудшает усвояемость флавоноидов – полезных соединений, укрепляющих сосуды и сердце, содержащихся в таких продуктах как яблоки, груши, виноград, какао.
«Мы стремились понять на очень практическом уровне, как обычная еда и ее приготовление, такое как смузи на основе банана, могут повлиять на доступность флаванолов, которые будут усваиваться после их потребления», - рассказала автор исследования Хавьер Оттавиани, директор лаборатории Mars Edge, являющейся частью Mars, Inc.
Ученые предложили участникам исследования выпить смузи из ягод и бананов, а также капсулу флавоноидов для контроля. Проанализировав усвояемость веществ в крови, ученые выяснили: бананы и ягоды не сочетаются. Так, у людей, выпивших банановый смузи, уровень флавонолов в организме был на 84% ниже по сравнению с контрольной группой.
«Мы были очень удивлены, увидев, как быстро добавление одного банана снизило уровень флавонолов в смузи и уровень флавонолов, усваиваемых организмом. Это подчеркивает, как приготовление пищи и ее комбинации могут повлиять на усвоение пищевых соединений в продуктах», - заключила Хавьер Оттавиани.
Источник: Food & Function