Врачи рассказали, какие овощи несут больше вреда, чем пользы
Однако не стоит спешить отказываться от овощей. Важно соблюдать меру и быть осторожными с некоторыми видами овощей.
Консервированный зеленый горошек
По словам диетологов, человеку достаточно 3-4 столовых ложки консервированного горошка в день. При постоянном превышении данной нормы может появиться метеоризм, может угнетаться выработка ферментов, а также есть риск жировой дистрофии печени. Обходить стороной консервированный горошек стоит пожилым людям, так как пуриновая кислота, содержащаяся в горошке, может накапливаться в организме и вызывать неприятные болевые ощущения. Кроме того, консервированный горошек не подойдет людям с заболеваниями ЖКТ.
Помидоры
Качественные помидоры содержат до трети суточной нормы витамина С, витамин B, а в кожуре содержится флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главная томатная ценность — ликопин.
«Это мощный антиоксидант, снижающий, в том числе, риск раковых и сердечных заболеваний, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний».
Однако вред от помидоров тоже есть. «У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания. При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом», — говорит Ирина Бородина.
Картофель
Картофель содержит много калия. Но он не считается продуктов здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови. Однако больше всего опасений вызывают крахмал и соланин, также содержащиеся в картофеле в большом количестве.
«Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей».
«Также картофельная кожура вырабатывает соланин — он негативно влияет на нервную систему, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — К тому же, картофель обладает высоким гликемическим индексом, то есть очень быстро отдает свою энергию организму. Вы вскоре снова чувствуете голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим».
Также не стоит брать зеленый картофель. Такой цвет он приобретает за счет высокого содержания соланина, который, в свою очередь, может вызвать отравление.
Свекла
Свекла опасна высоким содержанием сахара, поэтому ее употребление стоит ограничить диабетикам. Страдающим остеопорозом также лучше обходить стороной свеклу. Она может мешать усвоению кальция.
«Свекла, несмотря на много положительных свойств (улучшает пищеварение, снижает уровень плохого холестерина в крови), может нанести вред организму, — говорит Ирина Бородина. — Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка. Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью».
Капуста
При заболеваниях ЖКТ можно есть разве что вареную капусту. Исключить овощ из рациона следует также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и язвой.
«Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется, — говорит Ирина Торопыгина. — Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. В любом случае, не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день».
Баклажаны
Баклажан опасен тем, что в плодах накапливается солонин. Чем старше ягода, тем больше содержит соланина кожица. Поэтому при приготовлении баклажанов рекомендуется снимать кожицу. В мякоти баклажанов также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может привести к камням в почках.
Поэтому, если у вас колит, холецистит, камни в почках, обостренный артрит, низкий уровень железа или аллергия на пасленовые, лучше проконсультироваться с врачом
По данным ВОЗ, овощи – важные компоненты здорового рациона и должны составлять его половину. Поэтому совсем отказываться от них не стоит.
Овощи богаты клетчатой, которая нужна для нормальной работы ЖКТ, они низкокалорийны. Также овощи снижают общий гликемический индекс пищи, которая поступает вместе с ними. Кроме того, овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Источник: NGS.ru